Наверх
18:09, 31.10.2022

Сводки Левитана, 3 семьи в одной комнате и босоногые дети: быт куйбышевцев в Великую Отечественную войну

Сводки Левитана, 3 семьи в одной комнате и босоногые дети: быт куйбышевцев в Великую Отечественную войну
16+
Фото: ФОТО: историческая-самара.рф
Несмотря на тяжелейшие условия, жители города прикладывали все силы, чтобы помочь фронту.

Осень 1941 года - пожалуй, один из самых трудных периодов во всей более чем 430-летней истории Самары (тогда Куйбышева). Тысячи беженцев, десятки эвакуированных заводов с огромным количеством рабочих, госпитали, внушительный московский десант из членов правительства, министерств, посольств, различных учреждений. По сути, население города выросло почти раза в 2 раза: из довоенных 350 до 600 с лишним тысяч человек. И это – при том, что Куйбышевская область отправила на фронт 600 тысяч (из которых, к слову, 226 тысяч не вернулись домой после войны).

Жителей города «уплотняли» — подселяли на их жилплощадь беженцев и эвакуированных рабочих. По постановлению правительства в Куйбышеве и области изъяли все личные радиоприемники, а оставшиеся у общественных организаций поставили на строгий учет. 17 октября 1941 года властями было принято постановление «О мероприятиях по местной противовоздушной обороне Куйбышева».

С этого дня город стал вечерами и ночами погружаться во тьму: из-за угрозы возможных бомбардировок жителей обязали повесить на окнах шторы из плотной черной бумаги.

Немецкие летчики однажды попытались сделать авианалет на Сызранский железнодорожный мост, но их отогнали зенитным огнем. Вечерами по улицам ходили дежурные и проверяли светомаскировку. Фары редких автомобилей также затемнили. Впрочем, экономя электроэнергию, лампочки жгли в пол или треть накала.

«Тогда вся электропроводка практически во всех куйбышевских домах была открытой. Она представляла собой скрученные провода на маленьких белых изоляторах.  Внимательные зрители, наверняка, замечали подобную в старых фильмах. Редко кто прятал-«замуровывал» провода в стены, как это делают сейчас. Но это очень помогло для светомаскировки, - рассказывает самарский пенсионер Евгений Хмелев. –  Мы жили тогда на Полевой. Осенью 1941 года в городе ввели жесткие правила светомаскировки. Попался первый раз – предупреждение, второй – отрезали свет. Могли и выселить. Но я не помню, чтобы до этого дело доходило. Но не сидеть же в темноте. И многие нашли выход. В проводку впаивали по определённой схеме диод и пару резисторов. Впаивали в районе выключателя. Иногда – рядом с цоколем. В результате 100 ватка горела как тухлая 40 ватка, было даже заметно её мерцание, служила такая лампа намного дольше».

ФОТО: историческая-самара.рф

А еще многие куйбышевцы с помощью угольной сажи красили лампы в чёрный цвет. Незакрашенным оставляли лишь маленький кусочек на верхушке. Когда такая лампа горела, она давала узкий пучок света, направленный вниз. Освещения хватало, чтобы заниматься повседневными делами. С улицы такой был почти незаметным. Черные лампы очень быстро нагревались. Однако у горожан не было выбора».  

Многие куйбышевцы и вовсе освещали свой безрадостный быт керосинкой. Керосин в годы войны был настоящим «жидкой валютой», самым востребованным товаром, на него можно было поменять все что угодно. Керосин также использовался в качестве топлива для разного типа кухонных плит (керогаз, примус).

У магазинов выстраивались длинные очереди за скудными нормами круп, жиров и хлеба по карточкам. Хлеб давали только ржаной, привозя его на крытых фанерных фургонах, запряженных лошадьми.

ФОТО: историческая-самара.рф

Иногда, помимо продуктовых карточек, выдавали ордера на калоши, туфли, брюки или платья. Никто не отказывался, даже если товар не подходил, — его можно было обменять или продать. Кого не устраивал госпаек, ждал базар. Буханка ржаного хлеба стоила 300 рублей, водки – 500. В городе было несколько киосков, торговавших пивом по 2 рубля за кружку. В зиму 1941-1942 годов вымерзли пригородные сады. Многие курильщики перешли на махорку и базарный самосад. Чай пили, в основном, свекольный или морковный. Изредка — с сахарином.

Вся жизнь в Куйбышеве сосредотачивалась вокруг черных громкоговорителей, висевших на уличных столбах. Сводки СовИнформБюро с голосом Левитана, звуковые письма на фронт и обратно, марши, русские народные песни — репертуар программ всесоюзного радио был небогат.

С наибольшими трудностями в плане быта сталкивались рабочие и их семьи, проживавшие на Безымянке.

ФОТО: историческая-самара.рф

Расселение изначально шло во временные общежития, для чего нередко использовались здания клубов и школ, часть персонала расселяли в бараках, в том числе бывших лагерных. Но не хватало даже и такого, приходилось жить и в землянках (так на заводе № 525 даже к концу 1942 года в землянках ютилось 4500 человек), а также нормальных помещений для столовых, душевых и т.д. Рабочим приходилось обустраивать свой быт буквально из ничего. Скученность была такой, что на человека приходилось не более 3 квадрата жилой площади. В одной комнате на соседних нарах в бараке располагались порой 2-3 семьи. Спать приходилось порой даже на полу в рабочей одежде.

В первую военную зиму 1941-1942 годов жители рабочих общежитий и бараков столкнулись с тем, что их жилища совершенно не подготовлены к холодам – не было утепления, достаточного количества дров. В результате с началом холодов некоторые рабочие, как, например, это имело место на заводе №18 (ныне – «Авиакор»), оставались ночевать прямо в цехах. Чтобы согреться использовался любой подручный горючий материал – фанера, разломанные нары, ящики для мусора. Огромной проблемой для рабочих был и недостаток теплой одежды и обуви.  На том же заводе №18 фиксировались случаи, когда люди приходили на работу, завернувшись в одеяла.

Постоянной проблемой были нехватка или отсутствие хозяйственного инвентаря, столовой посуды, грязь и мусор в бараках.

Постельного белья, предоставляемого в бараках и общежитиях, нередко не хватало, при этом оно не менялось порой по несколько месяцев. Похожая ситуация была даже с нательным бельем, плюс ко всему нередко не было возможности посетить баню в течение более двух месяцев, из-за все того же отсутствия дров, а также воды и неисправности печей. Дефицитом было также и мыло. Не удивительно, что бараки и общежития были полны клопов, мышей, а завшивленность стала обыденной проблемой. Вопиющий случай, отмеченный руководством обкома партии, произошел в школе ФЗО № 14, где от вшей пострадали сразу 145 учеников.

Заводские столовые, фабрики-кухни имели схожие проблемы. Холод и грязь были спутниками заводчан, в том числе и там. Стоять в очереди за скудным обедом приходилось иногда 2 часа. При этом не хватало стульев, вилок и ложек, даже питьевой воды.

ФОТО: историческая-самара.рф

Суровым военный быт был и у заводской молодежи. В общежитиях школ ФЗО и ремесленных училищ быт не сильно отличался заводского. Особенно тяжелой была ситуация с одеждой и обувью. Как правило ученики имели всего одну пару белья, парусиновую обувь, телогрейки и ватные брюки были далеко не у всех.

На одном из предприятий был зафиксирован случай, когда трое подростков постоянно ночевали в своем цехе, так как их одежда была в таком состоянии, что они стеснялись идти в общежитие.

Бывали случаи, когда целое общежитие в Юнгородке могло не выйти на работу. И это в условиях военного времени, когда необходимо было постоянно увеличивать темпы и качество работы!

В особо тяжелых бытовых условиях находились дети в детдомах и детсадах, в основном, это касалось эвакуированных и оставшихся без родителей. Например, в Дзержинском районе Куйбышева 165 детей из детского дома питались по такому меню: утром чай с хлебом и в лучшем случае с 40-50 г сыра, в обед постный суп и чай на ужин. На одного ребенка в сутки в среднем расходовалось 70 г крупы, 16 г растительного масла, столько же сахара, 50 г сыра или рыбы и 600 г хлеба. Никаких других продуктов для детей не отпускалось. Мясо заменялось тем же сыром, рыбой и гороховыми консервами, сахар – «зубодробительными» пряниками, жиры некачественным растительным маслом. Не лучше обстояло дело и с бытовым обслуживанием детей этого детдома. Рабочие комнаты были не оборудованы даже минимально.

Постельное белье не менялось несколько недель, в палатах имелись паразиты, большинство детей ходили босыми, кроме столов не было никакой мебели, в результате чего дети работали и принимали пищу стоя.

ФОТО: историческая-самара.рф

Важно подчеркнуть, что большинство из вышеуказанных фактов подтверждаются материалами управления государственной архивной службы по Самарской области. Несмотря на такие тяжелейшие условия, жители города прикладывали все силы, чтобы помочь фронту. Более 50 тысяч боевых самолетов, тысячи минометов, миллионы снарядов, гранат и патронов, десятки тысяч комплектов обмундирования, тонны продуктов, огромная помощь, оказанная блокадному Ленинграду, освобождённым от оккупации  областям, тысячи рублей, собранных в Фонд обороны, на самолеты и танки – вклад  куйбышевцев в общее дело победы был огромным. 

Продолжение следует…

Вадим Афанасьев
Тэги: Самара и Великая Отечественная война
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города

Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7(987)-156-00-63
Связаться с редакцией
progorodsamara@progorodsamara.ru
+7(987)-905-00-63
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
8 (917) 153-99-44
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Чувилин Александр Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2022
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2022
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика