Наверх
12:20, 01.11.2022

Невролог из Самары назвал основную причину головной боли у половины населения

Невролог из Самары назвал основную причину головной боли у половины населения
Фото: Анна Чернышева
И рассказал, как помочь себе в период осенних обострений

Чаще всего самарцы обращаются к неврологу именно с жалобами на головную боль. У восьми из десяти пациентов она появляется периодически, у половины - регулярно. Голова «раскалывается», работать можно только с обезболивающим средством - так нередко описывают своё состояние самарцы, особенно когда наступает осеннее хмурое время и перепады температур. Но оказывается, в медицине насчитывают около 50 разновидностей головных болей. И далеко не всегда люди, страдающие хотя бы одной из них, идут на приём к неврологу. В каких же случаях нельзя откладывать, а нужно незамедлительно обращаться к врачу?

                          ;

«Красные флаги» - есть такое понятие в медицине боли, - объясняет врач-невролог МЛЦ Ирина Крупенина. - Это симптомы, которые указывают на необходимость незамедлительного обращения к врачу и проведения обследования.​ Если мы говорим о головной боли, то к таким «красным флагам» относятся:

• впервые возникший эпизод тяжелой головной боли;

• увеличение частоты и тяжести приступов;

• хроническая ежедневная головная боль;

• расположение очага боли строго с одной стороны головы;

• впервые возникшая головная боль у пациента с онкологическим заболеванием или ВИЧ;

• начало головных болей после 50 лет;

• появление лихорадки, тошноты или рвоты.

Самой частой причиной головных болей специалисты называют мигрень - второе по распространенности неврологическое заболевание во всем мире. Она отличается большей изнурительностью и длится дольше. Причину до сих пор не могут разгадать учёные, но способы лечения мигрени уже известны, как и от десятков других разновидностей головных болей. 

Эффективность лечения мигрени напрямую зависит от правильно поставленного диагноза, - поясняет невролог Ирина Крупенина. - Именно поэтому первым шагом на пути к излечению обязательно должен быть поход к врачу. Сейчас у нас, неврологов МЛЦ, накоплен большой опыт диагностики и помощи при головной боли.

Мы регулярно проходим обучение по этой теме, осваиваем передовые методы лечения. Например, мы широко практикуем ботулинотерапию. Это когда в область головы или шеи вводятся специальные препараты, снимающие боль, спазмы - ботулотоксин блокирует болевые рецепторы системы тройничного нерва и затылочных нервов. Также для лечения хронической мигрени нередко применяется введение моноклональных антител (препаратов «Иринекс», «Аджови»).

Однако не стоит пугаться инъекций и названий препаратов - поясняет врач. Их применение безопасно, эффективно, вводится врачом-неврологом при затяжной сильной мигрени. Но кроме этого в МЛЦ применяют и другие методы лечения. Например, в есть дневной стационар, где можно пройти курс массажа, иглорефлексотерапии и физиопроцедур. Все это также назначают для лечения головных болей и мигрени. Главное, не терпеть и не пытаться избавиться от проблем со здоровьем самостоятельно. Нужно обратиться к специалисту и получить современную, эффективную медицинскую помощь.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Лицензия Л041-01184-63/00561523 от 30.09.2019

Медицинский лучевой центр "МЛЦ"

+7 (846) 373-30-30

  • г. Самара, ул. Базарная, 30 (к. Маркса/ул. Владимирская, Железнодорожный район)
  • г. Самара, ул. Медицинская, 4-К (территория ГБУЗ СО №10, Куйбышевский район)
  • г. Самара, ул. Солнечная, 59 (напротив Онкологического диспансера, Промышленный район)
  • г. Самара, ул. Фадеева, 56а
Оля
Тэги: Здоровье
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города

Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7(987)-156-00-63
Связаться с редакцией
progorodsamara@progorodsamara.ru
+7(987)-905-00-63
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
8 (917) 153-99-44
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Чувилин Александр Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2022
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2022
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика