Наверх
14:30, 08.11.2022

«Вот там мой сын!»: близкие с дрожью наблюдали за колонной мобилизованных в центре Самары

"Вот там мой сын!": близкие с дрожью наблюдали за колонной мобилизованных в центре Самары
16+
Фото: Яна Лаушкина / PROGORODSAMARA
"И снова, как и восемь десятилетий назад, на этой площади – бойцы, которым предстоит уйти на передовую"
Ровно 81 год назад в Куйбышеве под командованием генерал-лейтенанта Максима Алексеевича Пуркаева состоялся военный парад, который сыграл знаковую роль в победе Советского Союза над фашистской Германией. Легендарный парад имел огромное значение по поднятию морального духа армии и всей страны. Его участники показали миру, что Москва не сдается.
 
В 2022 году, 7 ноября в Самаре состоялся 12-й парад Памяти, темой которого стала "Дорога Победы". Перед началом меропиятия на фасаде здания Окружного Дома Офицеров Самарского Горнизона имени Ворошилова прошло открытие мемориальной доски командующему военным парадом в Куйбышеве генералу Пуркаеву. В торжественной церемонии приняли участие представитель Президента Федерации в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров, губернатор Дмитрий Азаров, глава города Елена Лапушкина, а также руководство Армии, юнармейцы, волонтеры победы. Я побывала на параде Памяти и запечатлела на камеру историческое событие. Делюсь с вами кадрами.
 
 
 
На часах 12.00. Зрители замерли в ожидании, когда военные торжественным маршем пройдут по площади. Картина завораживающая.
 
 
Военные готовятся к параду Памяти / Яна Лаушкина / PROGORODSAMARA
 
Под звуки барабанной дроби по площади прошли несколько парадных расчетов. Среди них: военные, представители силовых структур, кадеты, юноармейцы и военно-патриотические клубы. Помимо них, в мероприятии поучаствовали участники военной специальной операции на Украине, делегации из других регионов. Впервые на параде в Самаре выступили представители Дагестана и присоединненой к России Донецкой народной республики и мобилизованные, которым предстоит отправиться в зону специальной операции.
 

- Вот там мой сын!, - восторженно прокричала одна из зрительниц - мама выступающего кадета Самарского кадетского корпуса МВД России.

 
Яна Лаушкина / PROGORODSAMARA
 
К слову, среди зрителей было много близких участников парада Памяти. Они с восхищением наблюдали за мужественными и храбрыми отцами, мужьями, сыновьями. Юных зрителей парада также оказалось немало. Мероприятие станет для них примером того, как нужно чтить память тех, кто сражался за Родину.
 
Также горожане и гости города наблюдали за восстановленной военной техникой: бронемашинами, танками и мотоциклами. Внутри машин также находились военные.
 
 
 
 
По Куйбышева проехались мотоциклы ТИЗ АМ 600 и М 72, машины ГАЗ, бронеавтомобили, танки Т-60 и Т-70
Яна Лаушкина / PROGORODSAMARA
 

- Парад – наша связь с теми, кому выпали тяжелейшие испытания в годы Великой Отечественной войны. Тогда наша Родина приняла на себя самые жестокие удары врага. На защиту своей земли поднялся весь народ. Общими усилиями фронт и тыл совершили бессмертный подвиг. Спасли наше Отечество. В такой же ноябрьский день 1941 года на этом месте стояли наши деды и прадеды – те, кто уходил после Парада на фронт, защищать нашу страну от страшной угрозы – фашизма, - сказал Игорь Комаров.

 
По его словам, 7 ноября мы отдаем дань памяти и благодарим каждого, кто своим подвигом защитил и прославил нашу страну. Их мужеств и отвага являются образцом в служении Отечеству.
 
 
Также торжественную речь произнес губернатор Самарской области Дмитрий Азаров. Глава региона отметил, что 7 ноября - это день, в котором слились воедино величие и гордость, память и скорбь.
 

- И снова, как и восемь десятилетий назад, на этой площади – бойцы, которым предстоит уйти на передовую. Наши земляки, внуки и правнуки солдат Победы унаследовали их лучшие качества – мужество, отвагу, безграничную любовь к Родине. И главное – готовность по первому зову встать на защиту Отечества. Уверен, предстоящая дорога, какой бы трудной и опасной она ни была, обязательно приведет нас к Победе, - заявил губернатор.

 
Яна Лаушкина / PROGORODSAMARA
 
Всего в параде Памяти приняли участие 8 тысяч человек - 106 расчетов. Также более 10 тысяч человек прошлись по площади Куйбышева в колонне представителей предприятий, образовательных учреждений, городов и районов региона.
 
 
Яна Лаушкина / PROGORODSAMARA
 
Яна Лаушкина
Тэги: Лонгриды
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города

Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7(987)-156-00-63
Связаться с редакцией
progorodsamara@progorodsamara.ru
+7(987)-905-00-63
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
8 (917) 153-99-44
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Чувилин Александр Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2022
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2022
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика