Наверх
14:30, 24.11.2022

«Тем, кто за нулевой отметкой»: что на самом деле отправляют военным в качестве гуманитарной помощи из Самары

"Тем, кто за нулевой отметкой": что на самом деле отправляют военным в качестве гуманитарной помощи из Самары
16+
Фото: Предоставлено PROGORODSAMARA
Военнослужащие с большой благодарностью принимают помощь от жителей Самарской области

"Мы не брошены, мы не забыты", - именно такие слова говорят бойцы волонтерам движения "САМ БАТ".

 
"САМ БАТ" - это неравнодушные жители Самарской области, которые адресно оказывают помощь мобилизованным и тем, кто сейчас на фронте. Редакция PROGORODSAMARA пообщалась с организатором и старшим координатором движения Виктором Владимировичем Романовым, который рассказал об основных направлениях движения и о том, как поддерживается связь с мобилизованными.
 

- Мы занимается помощью нашим военнослужащим, поэтому у нас такое название. Мы собираем всё, что нужно для рядового состава, держим связь с офицерским высшим составом и командирами. Знаем все необходимости, организовываем сбор помощи по всем направлениям. Например, передаём тёплые носки, балаклавы, элементарные иголки и нитки. Сейчас стало легче, так как ребята получили выплаты и спокойно выходят в увольнения. Скажем так, мы сейчас перепрофилируемся, начинаем оказывать помощь на фронт, тем, кто сейчас за нулевой отметкой, - делится Виктор Владимирович.

 
Предоставлено PROGORODSAMARA
 
По словам организатора, на данный момент работа ведется по пяти основным направлениям. Например, в рамках проекта "Вяжем для наших" желающие изготавливают для военнослужащих варежки, тёплые носки, манишки. Специально для этого координаторы закупают пряжу и передают ее мастерицам. К слову, в каждом регионе есть отдельные люди, курирующие проект. После изготовления вещи стирают и уже "подсевшие" замеряют и передают бойцам.
 
Второе направление, которое реализует движение - "Швеи". На данный момент мастерицы изготавливают белые маскхалаты и балаклавы. Их также отправляют мобилизованным в части и на фронт.
 
В рамках направления "Печатники" для военнослужащих изготавливают литературу. По словам Виктора Владимировича, она нужна для того, чтобы бойцы знали об обстановке вокруг.
 

- У офицером и командиров берут файлы с тем, что нужно мобилизованным, и печатают. Люди печатают безвозмездно. Сейчас начали верстать тактическую медицину для начмедов на 700 листов, - отмечает Виктор Владимирович.

 
Предоставлено PROGORODSAMARA
 
Также есть направление под названием "Автосервис". Неравнодушные владельцы мастерских для ремонта машин в Самарской области откликнулись, чтобы помогать нашим бойцам. Работа ведется следующим образом: закупаются "буханки", машины УАЗ и другой транспорт высокой проходимости, в автосервисах их ремонтируют, а после передают в воинские части.
 

- Также у нас есть направление "Медицина". Получилось так, что люди, которые занимаются лекарствами - не совсем с каменным сердцем, они очень хотят помогать. Мы собираем в войсках запросы от начмедов, что им конкретно нужно. Передаем в аптечные сети, они смотрят, что могут выделить. И мы обратно адресно передаем в воински части.

 
Работа волонтерского движения ведется ежедневно. Например, вчера, 23 ноября Виктор Владимирович посетил Рощинский и передал 18 маскхалатов, 174 кисета, 95 балаклав. Руководитель движения пообщался с командирами и уточнил, какие вещи необходимы в части. В тот же день была принята новая партия связанных носков, и закуплена пряжа для новых. Дети, как и взрослые, не остались в стороне. В этом месяце через волонтеров "САМ БАТ" военнослужащим передали письма и рисунки от ребят из школы-интерната им. И.Е.Егорова города Новокуйбышевск.
 
 
Предоставлено PROGORODSAMARA
 
Военнослужащие с большой благодарностью принимают помощь от жителей Самарской области. Так они понимают, что их ждут дома.
 

- Иногда некоторые ребята чуть ли не со слезами на глазах подходят и благодарят за помощь и за то, что мы поговорили с ними, - отметил Виктор Владимирович.

 
Пункты приёма помощи находятся по всей Самарской области. С полным списком адресов можно ознакомиться в официальной группе движения ВКонтакте "ПОМОЩЬ НАШИМ САМ БАТ".
 

- Запросы есть от теплых носков до набора ремонта техники. В настоящий момент как раз делаем закупку, а после передадим в части.

 
Яна Лаушкина
Тэги: Лонгриды
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города

Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7(987)-156-00-63
Связаться с редакцией
progorodsamara@progorodsamara.ru
+7(987)-905-00-63
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
8 (917) 153-99-44
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Чувилин Александр Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2022
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2022
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика