Наверх
12:25, 24.11.2022

В Самаре в ноябре городские службы продолжают бороться с последствиями ледяного дождя

В Самаре в ноябре городские службы продолжают бороться с последствиями ледяного дождя
16+
Фото: Администрация Самары

Минувшей ночью на Самару обрушился ледяной дождь. По сведениям синоптиков, сегодня в городе облачно, выпадают осадки в виде мокрого снега и дождя. Вследствие непогоды на городских территориях, в частности, на улично-дорожной сети, внутриквартальных и придомовых территориях – гололедица. Дорожные службы Самары встретили ухудшившиеся погодные условия во всеоружии, сообщает пресс-служба администрации Самары.

«От метеорологической службы мы вовремя получили прогноз о предстоящем ледяном дожде. Превентивные меры по обработке пешеходных зон и тротуаров начали принимать еще с 10 часов вечера 22 ноября. Подрядные организации - МП г.о. Самара «Благоустройство» и ООО «Экомед» – вышли в смены с привлечением дополнительных работников от других компаний – порядка 300 человек. Основная задача у этих служб на сегодня – обработка спусков и подъемов, посадочных площадок, а также пешеходных зон. Сегодня рабочие бригады при обработке отдали предпочтение песчано-соляной смеси, «Бионорд» более эффективен при низких температурах, дождь его сразу смывает», - рассказал заместитель руководителя Департамента городского хозяйства и экологии Администрации Самары, руководитель Управления благоустройства Александр Андриянов.

Профильные бригады производят обработку во всех районах города. Так, в Самарском районе улично-дорожную сеть обслуживает ООО «Экомед».

«В первоочередном порядке сотрудники рассыпают реагенты на спусках и подъемах. На вверенной нам территории их 4. В настоящий момент все эти участки отсыпаны, в смену вышел весь рабочий состав и имеющаяся техника. Дополнительно вывели комбинированную дорожную машину и два трактора с пескоразбрасывателем для распределения противогололедных материалов», - отметил заместитель директора компании-подрядчика Михаил Кочетков.

По словам специалистов, особое внимание уделили и подходам к социальным объектам – школам, больницам, детским садам.

«Сейчас мы находимся на улице Пензенской, возле школы № 74. Ночью здесь также проводилась обработка – тротуар промели щеткой и обработали реагентами. Сейчас посыпают песчано-соляной смесью, но это временное явление – как только дождь закончится и немного подморозит, начнем снова вносить «Бионорд». Особое внимание, конечно, уделили сегодня подходам к школам – дети должны иметь возможность добраться до учебных учреждений безопасно», - сообщил заместитель начальника строительно-дорожного участка Железнодорожного района МП г. о. Самара «Благоустройство» Сергей Бажмин.

Сегодня в дневную смену вышли 3386 дворников и уборщиков территорий. В эту категорию попадают и бригады, трудящиеся в скверах и парках Самары, а также на территории набережной реки Волга. При уборке города задействовано 215 единиц техники, из них 42 принадлежат управляющим компаниям – коммунальные службы внутригородских районов в усиленном режиме реализуют противогололедные мероприятия на территориях, находящихся в их зоне ответственности.

Так, в Ленинском районе сегодня во дворах работают 175 дворников и несколько единиц специализированной техники. В работе задействованы районные службы благоустройства, управляющие организации (УК, ТСЖ, ТСН и ЖСК), дополнительно на улицы вышли 30 сотрудников администрации Ленинского района Самары.

«Сегодня, в условиях ледяного снега и дождя, обработка противогололедными смесями и расчистка поверхностей от наледи там, где требуется, начались рано утром. Стоит отметить, что особое внимание уделяется обеспечению безопасных подходов и подъездов к объектам социальной сферы, школам, детским садам. Сотрудники Администрации обследуют территорию района – сложные участки, тротуары, перекрестки с большим потоком пешеходов отрабатываются в первую очередь. В этой части мы находимся в тесном взаимодействии с подрядной организацией Департамента городского хозяйства и экологии Самары, обслуживающей улично-дорожную сеть. Планируем работать без остановки, чтобы максимально обеспечить безопасность людей», - подчеркнула Глава Ленинского внутригородского района Самары Елена Бондаренко.

По словам Елены Бондаренко, управляющие организации с работами во дворах справляются. Так, дома №№ 211-213 и 215-217 по улице Молодогвардейской и дом № 9 по улице Полевой   обслуживают 4 управляющие компании. Особое внимание при обработке противогололедными смесями уделяют входным группам в подъезды, тротуарным дорожкам во дворах.

«Наша УК обслуживает 8 многоквартирных домов на территории порядка 62 тысяч квадратных метров. За каждым домом у нас закреплен дворник. Сотрудники приступают к работам с 6 утра, при необходимости и раньше. В 7 часов утра мы от каждого получаем фотоотчеты о проделанной работе. Таким образом, сегодня утром жители направлялись по своим делам по безопасной, обработанной противогололедными материалами территории», - прокомментировала руководитель УК ООО «Ключ» Ольга Долгова.

Помимо районной администрации, за качеством проведенных работ следит и МП г.о. Самара «ГАТИ по благоустройству».

«В настоящий момент инспекция полностью контролирует выход сотрудников и техники в смены, проверяет все районы. Инспекторы уделяют повышенное внимание и качеству уборки внутридворовых территорий. В случае ненадлежащего выполнения работ будут составлены соответствующие акты и протоколы, и недобросовестная управляющая компания будет оштрафована, - уточнил Александр Андриянов. - Отмечу также, что при такой погоде очень важен ручной труд. Используются все возможности для того, чтобы организовать работы в полном объеме, оперативно и качественно. В частности, согласно заключенным договорам привлекается и дополнительный ресурс в виде работников сторонних компаний. Что же касается техники, то более 1/3 из выведенных машин – это те, которые сосредоточены именно на тротуарах, задействованы непосредственно в распределении противогололедных материалов. При необходимости профильные службы готовы усилить работы механизированным способом, вывести дополнительные машины на дежурство, в том числе направить их на участки со сложным рельефом, где есть спуски и подъемы. Здесь же, напомню, для экстренных случаев размещены ящики с песчано-соляной смесью, которую автомобилисты, водители большегрузов и общественного транспорта могут использовать самостоятельно. У нас по городу 81 адрес, где установлены ящики с противогололедной смесью».

Предприятия заблаговременно сделали запасы таких материалов. Например, только у МП «Благоустройство», которое содержит улично-дорожную сеть в 8 районах города, заготовлено около 7 тысяч тонн песчано-соляной смеси, содержащей порядка 30% соли.

Ира Аронова

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города

Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7(987)-156-00-63
Связаться с редакцией
progorodsamara@progorodsamara.ru
+7(987)-905-00-63
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
8 (917) 153-99-44
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Чувилин Александр Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2022
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2022
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика