Наверх
17:22, 13.08.2012

В Самарской области сократят количество вузов

Новый министр образования и науки России Дмитрий Ливанов готовит страну к кардинальным переменам, сообщает ТРК "Терра". Он заявил, что система высшего государственного образования в ближайшие три года сократится почти на четверть.

В ближайшие три года в России ликвидируют 20% государственных вузов и треть существующих филиалов. Программа оптимизации высшей системы образования затронет и Самарскую область. Чтобы обезболить эту процедуру, планируется укрупнять региональные университеты путем присоединения к сильному слабых.

Эксперты уверены: объединять будут те учереждения, которые работают в одном направлении и принадлежат одному министерству. За пример возьмут опыт других регионов.

Геннадий Котельников, председатель Совета ректоров Самарской области, ректор СамГМУ:
- В Пензе я могу рассказать, в политехническом институте открыли медицинский факультет. Присоединили один из вузов и статус университета им дали. А сейчас к ним присоединился педагогический университет.

По прогнозу экспертов, к Самарскому государственному университету может присоединится Поволжская государственная социально-гуманитарная академия. Для студентов серьезных последствий реорганизация не повлечет. Все бюджетные места будут сохранены.

А вот сотрудники вузов от преподавателей и до ректоров могут потерять работу.

Геннадий Котельников, председатель Совета ректоров Самарской области, ректор СамГМУ:
- Объединились 3 вуза. В вузе есть три кафедры химии, к примеру. Три профессора. У каждого свои ученики, свои направления. А потом же кафедра будет одна, заведующий кафедрой будет один. И он уже будет диктовать научные направления всем сотрудникам кафедры. Поэтому все это не очень безболезненно, как многие себе это представляют.

Чистка в управленческом составе позволит сделать систему образования более прозрачной. Работающее сейчас ректоры вузов заинтересованно в некачественном образовании, уверен профессор Виталий Лехциер.

Виталий Лехциер, профессор кафедры философии СамГУ:
- Заинтересованы ректора, потому что они получают бешенные деньги. По несколько сот тысяч по декларациям официально. Ректор отчитывается только перед министерством, а это коррупционная вертикаль, и мы все знаем, как они отчитываются. То есть вузы не отчитываются перед обществом, а отчитываются по коррупционной вертикали.

Однако реформу укрупнения не стоит ждать ближайшее время.

Николай Меркушкин, губернатор Самарской области:
- Одного профиля вузы могут быть объединены, такое может быть. Но не на этом этапе. Я думаю, не раньше чем через 3 года стоит ожидать начала этого процесса.

По-настоящему в ближайшее время возьмутся за те негосударственные вузы, которые не учат самарцев должным образом. В регионе будет ликвидировано 2/3 таких заведений. Но и здесь сроки пока неизвестны.

Иван Егоров

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города

Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7(987)-156-00-63
Связаться с редакцией
progorodsamara@progorodsamara.ru
+7(987)-905-00-63
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
8 (917) 153-99-44
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Чувилин Александр Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2022
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2022
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика