Наверх
10:32, 14.08.2012

В Тольятти обнаружили поле с радиоактивными отходами

В нескольких километрах от Автозаводского района, в промышленной зоне Тольятти местные жители обнаружили поле с радиактивными отходами, сообщает Волжская Коммуна. Удивительной находкой поделились с экологами. Те провели несколько предварительных экспертиз, и оказалось, что зеленая пыль - это крайне опасные для здоровья человека и окружающей среды радиоактивные отходы.

Местные жители уверяют: если находится на этой земле более пяти минут, начнет болеть голова. Через 10 появится сладкий привкус на губах. А если пыль проникнет под одежду, то все тело будет чесаться, а кожа потом облезет кусками.

- Лабораторные исследования образцов с места показали: в земле зарыты осадки гидрооксида хрома и хромового ангидрида с включениями оксида алюминия. Это второй-третий класс опасности, - говорит химик-лаборант Раиса Токарева, - эти вещества крайне опасны для здоровья человека, могут вызывать заболевания дыхательных путей, а также рак.

По предварительным оценкам, загрязнено более 8 га земли.
- Это экологическая катастрофа! - возмущается Павел Авдеев, президент фонда "Мир человека". - В некоторых местах предельно допустимая концентрация отравляющих веществ превышена в 400 раз! К тому же этот участок земли находится недалеко от каскада Васильевских озер, а это значит, что даже после небольшого дождя часть этих ядовитых отходов попадет в Волгу через грунтовые воды. А если будет ливень - пострадают все, кто ниже по течению. Вплоть до Астрахани.

Также неподалеку от поля с отходами располагается ряд дачных кооперативов. Тольяттинцы как раз собирают новый урожай.

- Вы смотрели фильм "Люди икс"? Ну вот также будем скоро - летать, дышать жабрами, - возмущен эколог Андрей Ерзиков. - Но что самое страшное - там почти в два раза превышен радиоактивный фон. Дозиметр на месте показывает цифру 17, а предел безопасного уровня радиации - 10. Тот, кто выбрасывает эти химикаты, быть может, не представляет к каким последствиям приведет такое варварство. Да уже привело.

В том, что эта зеленая пыль - незаконное захоронение химических отходов одной крупной и очень известной в России и мире компании - экологи не сомневаются. Своими догадками они поделились с природоохранными органами. Расследование по этой ядовитой свалке уже ведет специальная комиссия. Она и должна выявить виновных.

- А они продолжают вывозить сюда отходы, представляете? - говорит Павел Авдеев. – Впрочем, сейчас гораздо важнее, чтобы эту зеленую гадость убрали, а землю можно было начинать восстанавливать.

Иван Егоров

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города

Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7(987)-156-00-63
Связаться с редакцией
progorodsamara@progorodsamara.ru
+7(987)-905-00-63
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
8 (917) 153-99-44
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Чувилин Александр Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2022
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2022
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика