Наверх
27.11.2012, 18:13

Самарские дикторы не пользуются своим талантом в быту

Самарские дикторы не пользуются своим талантом в быту

В Самаре почти каждый день в общественных местах горожане слышат голоса дикторов, но мало кто знает, как они выглядят.

Диктор стадиона сымитировал Левитана

Виктор Горельченко почти 10 лет работает диктором-инофрматором стадиона «Металлург». Он обслуживает все матчи. Всего его дикторский стаж составляет 50 лет. Горельченко много лет работал на радио, сейчас на пенсии. Помимо работы на матчах, он озвучивает документальные фильмы и рекламу.

Однажды Виктора Николаевича позвали сымитировать голос Юрия Левитана на студию Самарских кинохроник. Голосом великого диктора нужно было сказать небольшую фразу про военные действия. Получилось хорошо, считает Горельченко.

Его голос в бытовых ситуациях узнают редко. Как-то раз в троллейбусе, в котором он возвращался с матча, признали. На стадионе в толпе узнают. Там-то его голос все знают.

У Горельченко нет профессионального образования. В юношестве он пел, играл в любительском театре. Там-то и приметили его сильный голос. Своим педагогом диктор считает актера Самарского драматического театра Александра Келла.

За голос дарят пучки петрушки

Голос Людмилы Иваненко все слышали в метро и на теплоходе. Именно она в свое время объявляла станции подземки и информацию о городах на теплоходах, которые туристы проплывают.

- Знакомая семья, путешествующая на теплоходе, мне как-то сказала: «Как будто с тобой вместе плавали».

- Помню, как запустили метро, сразу меня позвали в студию и записали названия станций. Я в метро тогда не ездила. Приятельница застыдила, мол, там твой голос звучит, а ты ни разу не слышала. Спустились с ней в метро. Мне тогда мой голос там не понравился.

Сейчас остановки объявляет другой диктор.

- На рынке иногда узнают мой голос. Спрашивают, не диктор ли я. Дарят что-нибудь, пучок петрушки недавно подарили. Я часто гуляю по набережной. Со мной знакомятся люди и некоторые по голосу узнают. Но специально я свое ораторское искусство нигде, кроме работы, не применяю

- Однажды для юбилея друга я записала на пленку выпуск новостей, имитирующих новости на радио «Маяк». В разгар застолья звучат его позывные, все прислушиваются. А начала я выпуск с того, что сегодня юбилей у хорошего человека и так далее. Даже погоду прочитали для проспекта Масленникова, где он жил. Это был фурор.

Кстати, специального образования у Иваненко тоже нет. По образованию она филолог. На областном телевидении проработала 26 лет.

На Самарском  вокзале самые грамотные дикторы

Анжелику Луткову можно услышать на железнодорожном вокзале в Самаре. 15 лет она объявляет время прибытия и отбытия поездов. И у нее тоже нет профессионального дикторского образования. Когда-то она пришла на набор дикторов, ее выбрали и немного подучили.

- Мне до сих пор стыдно за каждую ошибку в произношении. В общественных местах мой голос не узнают. Своим дикторскими способностями Анжелика старается не злоупотреблять Зато дома невольно я могу воспользоваться своим сильным голосом. Домочадцы мне напоминают, что я не на работе, - рассказывает женщина.

На самарском вокзале — самые грамотные дикторы, отмечает Луткова.
- Слышала, как объявляют на других станциях, у нас точно лучше. Когда слышу их, так и хочется взять микрофон и самой все сказать четко и правильно. Я люблю свою работу.

Евгения

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

    Комментарии

    Нет комментариев к данной публикации

    Добавить комментарий

    Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

    или авторизуйтесь

    Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
    Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
      Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
    Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
    Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
    Редакция портала ProGorodSamara.ru
    Адрес для почтовой корреспонденции: 443013, Самарская обл., г. Самара, Московское ш., д. 4, стр. 15.
    ‭+7(987)-905-00-63‬
    progorodsamara@progorodsamara.ru
    Размещение рекламы в газете «Pro Город»
    8 (999) 158-68-55‬, salesG@progorodsamara.ru
    Отдел службы распространения:
    +7(987)-156-00-63
    Размещение рекламы на сайте
    ‭ +79270080877
    sales@progorodsamara.ru
    Смотреть прайс-лист

    При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

    Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Молчанова Анастасия Александровна (progorodsamara@progorodsamara.ru, ‭+7 (987) 905-00-63. Адрес редакции: 443013, г. Самара, Московское шоссе, д. 4, стр. 15. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
    Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
    Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
    Рейтинг@Mail.ru