Наверх
20.08.2012, 15:01

Чтобы обналичить материнский капитал, самарчанки скупают ветхое жилье

Чтобы обналичить материнский капитал, самарчанки скупают ветхое жилье

В Самарской области для обналичивания материнского капитала женщины идут на мошенничество и скупают неликвидную собственность, сообщил начальник управления по борьбе с экономическими преступлениями отдела противодействия коррупции ГУ МВД России по Самарской области Антон Полыгалов.

Мошенничество с материнским капиталом начало набирать обороты в 2011 году. Механизм таков: их обладательницы обращаются в компании, которые открыто предлагают обналичить сертификаты. Поскольку эти деньги, согласно государственной программе, могут компенсировать затраты на улучшение жилищных условий, сотрудники компании находят неликвидное жилье в соседних областях.

Например, маленький домик в глухой деревне Ульяновской области, который имеет кадастровый номер и считается жилым помещением. По факту же в нем могут быть развалившиеся стены, поврежденный фундамент и т.д. Реальная цена такой ветоши — 15-20 тысяч рублей. За столько ее и покупают на самом деле. В Пенсионный фонд же подаются документы на компенсацию всей суммы сертификата, якобы столько же они заплатили за дом. Мошенники берут у матери примерно 30% от суммы капитала.

С 2011 года по настоящее время по фактам мошенничества возбуждено 10 уголовных дел. В частности, фигурантом нескольких дел является ООО «Центр микрофинансирования», который открыто рекламировал свои услуги по обналичиванию маткапитала. По описанной выше схеме действовали и одиночные риэлторы. Женщины, которые обратились к мошенникам, являются соучастницами преступления. Некоторым из них злоумышленники деньги не отдают. Они приходят в правоохранительные органы, как потерпевшие, а потом превращаются в подозреваемых.

По одному уголовному делу уже вынесено решение. В марте этого года жительница Автозаводского района Тольятти получила за мошенничество в крупном размере три года условно. Фактически она похитила 365 тысяч рублей.

Как рассказала заместитель управляющего региональным Пенсионным фондом Светлана Нефедова, такие преступления возможны из-за пробела в законодательстве. Фонд точно не регламентирует сделки по улучшению жилищных условий. Но ситуацию будут менять в сторону ужесточения правил.

Сегодня сумма материнского капитала составляет 387,6 тысяч рублей. Всего за пять лет существования программы в Самарской области их получили 68 784 человека. Получившие его семьи могут использовать его на улучшение жилищных условий, на компенсацию затрат на образование или на выплату пенсии. Так, 16 632 человека уже потратили его на улучшение жилищных условий. На сертификаты из бюджета региона потратили 7 млрд 7 млн рублей.
 

Евгения

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

    Комментарии

    Иван Егоров20 августа 2012, 16:43
    На что только не идут ради денег. :D
    Согласны с автором?
    Евгения20 августа 2012, 17:58
    даже рожают второго ребенка)
    Согласны с автором?

    Добавить комментарий

    Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

    или авторизуйтесь

    Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
    Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
      Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
    Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
    Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
    Редакция портала ProGorodSamara.ru
    Адрес для почтовой корреспонденции: 443013, Самарская обл., г. Самара, Московское ш., д. 4, стр. 15.
    ‭+7(987)-905-00-63‬
    progorodsamara@progorodsamara.ru
    Размещение рекламы в газете «Pro Город»
    8 (999) 158-68-55‬, salesG@progorodsamara.ru
    Отдел службы распространения:
    +7(987)-156-00-63
    Размещение рекламы на сайте
    ‭ +79270080877
    sales@progorodsamara.ru
    Смотреть прайс-лист

    При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

    Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Молчанова Анастасия Александровна (progorodsamara@progorodsamara.ru, ‭+7 (987) 905-00-63. Адрес редакции: 443013, г. Самара, Московское шоссе, д. 4, стр. 15. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
    Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
    Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
    Рейтинг@Mail.ru