Наверх
17:54, 17.04.2013

Суровая Самара: реальные бытовые истории из разных эпох

Суровая Самара: реальные бытовые истории из разных эпох

«Pro Город» выяснил, что раньше в Самаре почти во всех сферах городской жизни все тоже было не гладко. Истории прочитаны в книге Александра Завального «Самара во все времена: 1000 невыдуманных историй».

И сто лет назад журналисты писали непроверенную информацию:

В 1889 году в самарских магазинах в продаже появился новый продукт — маргарин.
«Самарская газета» поместила недовольную заметку о том, что «этот суррогат масла» очень похож на свечное сало. Какими путями маргарин попал в Самару — неизвестно, но, по мнению корреспондента, это, скорее всего дело рук «жидов».

Городской больницей имени Пирогова и в советское время многие были недовольны:

Хирургический барак №1 Самарской центральной больницы имени Пирогова напоминал казарму или тюрьму. При поступлении больных их одежду пачками заворачивали в брезент, отчего блохи и вши получали возможность резвиться на полную катушку. Санитары и медсестры никогда не приходили по первому звонку тяжелобольных, грубость и хамство персонала дополнялись постоянной путаницей с диетами и неразберихой с лекарствами. Примечательно, что вместо отобранной одежды больные получали по одному халату на двух-трех человек.

А вот железнодорожный вокзал сегодня по сравнению с советскими временами небо и земля:

  Куйбышевский вокзал зимой 1943 года удивлял приезжих своими порядками и грубостью персонала. Ранним утром пассажиров в зале ожидания будил резкий окрик:
       - А ну, давайте выдворяйтесь!
    Увидев женщину с ведром и щеткой, люди начинали протестовать:
       - Да ведь на улице мороз!
       - Ничего, 15 минут обождете!
   Поверив уборщице, публика покидала теплое помещение. И почти час мерзла у двери.
   В кассовом зале всеобщее внимание привлекало объявление: «Не кладите вещи на кресла и диваны». Люди растерянно хлопали глазами: ведь во всем зале не было даже стула.

Все эти объекты можно отыскать на карте Самары прошлых лет. По интерактивным картам можно в режиме онлайн проследить туристические маршруты, изменения города за определенный период. Самара на старинных планах от www.etomesto.ru/samara/ представляет собой разделенные территориальные участки, отданные под муниципальное строительство, магазины, достопримечательности и городскую инфраструктуру. Такие карты будут интересны не только историкам и краеведам, но и кладоискателям, ориентирующимся по строениям прошлых лет.

Неизвестно, что точно сейчас происходит за проходными завода Тарасова, но в 1943 году там был бардак:

Завод КАТЭК (завод им. Тарасова — прим. Progorodsamara.ru) в 1943 году отличался низкими показателями работы, руководство с прохладцей относилось к своим обязанностям, а в цехах лежали кучи мусора. В формовочном зале выросла огромная гора из отработанной земли, шлака и битого кирпича. В конце концов ее габариты достигали таких размеров, что она выдавила стену зала, но не  рассыпалась. Она просто сомкнулась с подобной рукотворной горой, стоявшей снаружи.

Благоустройство в городе и сейчас больная тема, но более века назад лучше, похоже, не было:

У входа в сквер на Алексеевской площади стояли чугунные столбы на каменных основаниях. С годами столбы расшатались, создав угрозу для жизни гулявших в сквере самарцев. И летом 1903 года иих решили отремонтировать. Ремонт был скор и прост. В расщелины между камнями и чугунными столбами воткнули... щепки.

Ушлые алчные предприниматели были и будут всегда. Вот пример:

В начале XX века приказчики больших самарских бакалейных магазинов настойчиво предлагали конфеты в форме зеленых, красных, фиолетовых и желтых шариков.
     - Купите для деточек-с! Первый сорт, самые лучшие-с и безвредные-с! Самарского производства, с кисленькой начинкой! Порадуйте к празднику сыночка-с, папаша!
    Недорогие шарики охотно раскупались, пока один доктор не догадался опустить конфетки в чистую воду. К его ужасу, появился осадок из грязных хлопьев. Провели химический анализ и нашли серную и соляную кислоты, а также свинец и медь.

Самарские трамваи уже с момента появления были суровы:

Один из авторов «Золотого теленка» Илья Ильф и писатель Юрий Олеша в 1924 году были в командировке в Самаре. Позднее они общались с Михаилом Булгаковым, который записал в своем дневнике: «Приехали из Самары Ильф и Олеша. В Самаре два трамвая, на одном надпись «Площадь революции — Тюрьма», на другом - «Площадь Советская — Тюрьма»... Словом, все дороги ведут в Рим.

Торгаши с Троицкого рынка издавна славились своим высоким «культурным» уровнем, хамством и любовью к склокам. Слава богу, продавцы нынешнего более цивилизованные:

Чиновнице Агафоновой, путешествующей по рядам Троицкого базара, захотелось арбуза. Она подошла к молоденькой овощнице Поповой и сторговала зелено-полосатый «на взрез». Попова взрезала. Арбуз оказался испорченным, и Агафонова совершила покупку у соседней продавщицы. Этого Попова выдержать не смогла. Она покрыла чиновницу площадной бранью и вцепилась ей в горло со словами: «Я тебе всю морду разобью, если ты не возьмешь у меня арбуз!».

gorod

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

.

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

    Комментарии

    Горожанин17 апреля 2013, 20:59
    Самара была помойкой, есть и будет
    Согласны с автором?
    Горожанин18 апреля 2013, 07:38
    Ну ничего не изменилось.
    Согласны с автором?

    Добавить комментарий

    Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

    или авторизуйтесь

    !Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
    Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
      Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
    Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
    Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
    Редакция портала ProGorodSamara.ru
    Адрес для почтовой корреспонденции: 443013, Самарская обл., г. Самара, Московское ш., д. 4, стр. 15.
    ‭+7(987)-905-00-63‬
    progorodsamara@progorodsamara.ru
    Размещение рекламы в газете «Pro Город»
    8 (999) 158-68-55‬, salesG@progorodsamara.ru
    Отдел службы распространения:
    +7(987)-156-00-63
    Размещение рекламы на сайте
    ‭ +79270080877
    sales@progorodsamara.ru
    Смотреть прайс-лист

    При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

    Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Молчанова Анастасия Александровна (progorodsamara@progorodsamara.ru, ‭+7 (987) 905-00-63. Адрес редакции: 443013, г. Самара, Московское шоссе, д. 4, стр. 15. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
    Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
    Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
    Рейтинг@Mail.ru