Наверх
15:01, 15.01.2013

«Московское время Самаре не подходит», - считает самарский врач Ян Власов

"Московское время Самаре не подходит", - считает самарский врач Ян Власов

Сегодня самарский врач-невролог, профессор СамГМУ и президент Общероссийской общественной организации инвалидов-больных рассеянным склерозом Ян Власов в составе группы ученых, медиков и правозащитников, подал в Верховный суд РФ доработанный иск о признании недействительным постановления правительства РФ о сокращении часовых зон и об отмене сезонного перевода часов на территории России.

Первый вариант иска был подан 24 декабря 2012 года. 26 декабря из суда пришел ответ о необходимости внесения некоторых исправлений. Все замечания были учтены и сегодня доработанный иск должен быть отправлен в Верховный суд.

Иск носит системный характер и содержит подробное юридическое и медицинское обоснование необходимости отмены постановления о сокращении часовых зон и переходе на постоянное летнее время.

"Игры со временем" нарушили как российские, так и международные нормы, был причинен вред здоровью граждан, в том числе отдыху детей, нарушен международный запрет на проведение опытов на людях и право на благоприятную окружающую среду.

Газета "Pro Город" связалась с Яном Власовым и взяла у него комментарии.

- Вообще я выступаю категорически против любых игр со временем и считаю, что Самаре необходимо вернуться в свой часовой пояс. Субъекты РФ должны самостоятельно определять то время, которое им наиболее благоприятно.

Из-за смены часовых поясов световой день сократился — в Самары стало темнеть раньше на целый час. Это привело к тому, что у жителей города увеличились расходы за электроэнергию. Для людей со средним достатком такая нагрузка на семейный бюджет, может быть и незначительная, но для тех, кто проживает за границей бедности, на счету каждая копейка.

Наша область стала жить по московскому, а не астрономическому времени. Даже чисто географически Самару и Москву разделяют тысячи киломметров. Наш город находится намного восточнее, а, значит, и время в Самаре должно быть на час больше, чем в столице.

Любое сокращение светового дня вредит здоровью, люди чувствуют хроническую усталость, испытывают стресс, растет заболеваемость, обостряются невротические проблемы, что подтверждается исследованиями. Больше всего страдают самые незащищенные группы - дети и пожилые люди.

Под покровом ночи совершается больше преступлений, особенно это относится к Самаре, потому что у нас искусственного освещения недостаточно. Родители переживают за детей, которым приходится возвращаться домой затемно, и постоянно находятся в стрессе.  В городе возрастает преступность.

Искусственное нарушение биологических ритмов приводит к тому, что в три раза увеличивается количество раковых заболеваний, обостряются хронические и психические патологии.

- Власти слишком вольно обращаются с природными вещами, - считает Власов.

Согласно действующему законодательству, правительство РФ может устанавливать часовые зоны на территории субъектов страны, но только с согласия всех изменений времени с главами субъектов. Этого сделано не было.

Кроме того, постановление № 725 было принято без проведения необходимых медицинских исследований. Это значит, что правительство провело над гражданами опыт, причем не спросила их согласия.

Инициативная группа надеется, что постановление правительства, против которого был направлен иск, будет отменено еще до рассмотрения иска в суде. В случае отклонения иска рассматривается возможность его подачи в Международный суд.

Власов считает, что Самара как субъект РФ, имеет свою собственную позицию по поводу времени и, благодаря поддержки местной власти, сможет развить эту тему самостоятельно без участия федеральных властей.

В 1990 году Самару уже переводили в на полтора года в московский часовой пояс. Это повлекло за собой существенное увеличение энергопотребления и привело к многочисленным жалобам населения на сомочувствие. И Самару вернули в свой часовой пояс. В 2010 году Самару снова перевели в московский пояс, что привело к появлению движение "За Самарское время", которое возглавляет депутат Самарской губернской думы Михаил Матвеев.

Губернатор Николай Меркушкин не исключает возможности возвращения Самары в свой часовой пояс, либо перехода в оренбургский, об этом он заявил на пресс-конференции 3 октября прошлого года. Если страна перейдет на зимнее время, то регион потеряет еще один час светлого времени днем. "Тогда может получиться так, что в Самаре летом в полвосьмого вечера будет уже темно. Это никак не пойдет», - говорил Меркушкин.

Маргарита Мохорт

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

    Комментарии

    Горожанин15 января 2013, 16:30
    Да оставьте уже эти стрелки в покое!
    Согласны с автором?
    Горожанин15 января 2013, 18:04
    Хочу в Самару!!!!
    Нам, в Москве, приходится вставать в 5-6 утра.
    (это 3-4 часа ночи по астрономическому времени)
    Дорога на работу больше часа.

    Вы там, небось, и живёте рядом с работой...
    Чтоб я так жил! Чтоб меня не будильник посреди ночи, а птички будили
    весёлым чириканьем... Эх!

    Согласны с автором?
    Горожанин15 января 2013, 18:15
    А еще говорят в Москве "зажрались"....
    Вот где "зажрались", так это в Самаре!
    Заспались точнее.
    Кто же вам мешает вставать раньше?
    Зановески на окно повесить, форточку закрыть...

    Попробуйте лучше каждое утро вставать в 3 часа. Получится? А мы так живём.
    Согласны с автором?
    Горожанин16 января 2013, 13:46
    в самаре далеко не у всех работа находится рядом,, многие встают рано, только у нас зарплаты отличаются , многие люди зарабатывают по сей день от 8 до 15 тыс рублей , нормальной з/п считается ближе к 20000, при съёмном жилье в 12-15т.р за однушку, хоть воруй иди, что посоветуете москвичи ,устроиться на вторую работу , так у нас с первой выходя пока до дома доберёшься уже ночь, и откусить кусок светового дня это кощунство!так вот мы живём и ничего не просим, нуу кроме возврата в наш часовой пояс
    Согласны с автором?
    Горожанин17 января 2013, 09:50
    однушка - 12-15 тыс?????? че ты гонишь, сейчас за 10 легко однушку найти, не с евроремоном, конечно, но жить можно. задолбали ныть, если честно.
    Согласны с автором?
    Горожанин20 января 2013, 23:13
    можно и меньше найти, но какой район ,какие соседи
    Согласны с автором?
    24 января 2013, 23:26
    Оставайтесь, Александр в своей маскве и не трогайте своими лапами наш город. Нам без сопливых Солнца светит. Один москаль-губернатор стрелки перевёл, так обратно переводить замучились.
    Согласны с автором?
    24 января 2013, 23:27
    Учиться надо было, чтобы ночью не вставать.
    Согласны с автором?
    24 января 2013, 23:28
    Нам таких здесь не надо, сиди дома, нюхай запахи столицы.
    Согласны с автором?
    01 февраля 2013, 10:36
    Вот мне было бы интересно посмотреть как отреагируют люди живущие в Москве, если у них забрать световые часы. Легко говорить о том что мы Самарцы так бунтуем из-за времени, но когда в зимнее время в 15,00 уже ночь, а летом в 6,30 уже закат, вы считаете это нормальным? Учитывая что нашего мнения никто не спросил хотим мы этого или нет, то что вечером одному страшно по улицам ходить, про то что детям приходится гулять с родителями, одних не отпустишь. А про рано вставать не рано, не нужно сравнивать, по мне я бы лучше раньше вставала, да и не я одна.
    Согласны с автором?

    Добавить комментарий

    Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

    или авторизуйтесь

    !Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
    Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
      Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
    Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
    Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
    Редакция портала ProGorodSamara.ru
    Адрес для почтовой корреспонденции: 443013, Самарская обл., г. Самара, Московское ш., д. 4, стр. 15.
    ‭+7(987)-905-00-63‬
    progorodsamara@progorodsamara.ru
    Размещение рекламы в газете «Pro Город»
    8 (999) 158-68-55‬, sales@progorodsamara.ru
    Отдел службы распространения:
    +7(987)-156-00-63
    Размещение рекламы на сайте
    ‭ +79379980251
    +79277252268
    sales@progorodsamara.ru
    Смотреть прайс-лист

    При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

    Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Молчанова Анастасия Александровна (progorodsamara@progorodsamara.ru, ‭+7 (987) 905-00-63. Адрес редакции: 443013, г. Самара, Московское шоссе, д. 4, стр. 15. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
    Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
    Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика