Уже полтора года мы живём в эпохе Неопределённости. К нам пришла новая короновирусная инфекция, мы мало что о ней знаем, не очень понимаем как себя вести, что делать и чем всё это закончится. Естественно на этом фоне мы видим резкий рост частоты панических атак.
Паническая атака явление странное и неожиданное, чаще проявляется эпизодом необъяснимого и мучительного приступа тревоги, при этом сопровождается страхом и симптомами поражения внутренних органов, реально не существующих. Что является причиной панических атак? В нашей ситуации это боязнь новой короновирусной инфекции, плохая изученность данного заболевания приводит к неуверенности в завтрашнем дне.
Также панические атаки могут быть связаны с сильными эмоциями или стрессовыми ситуациями, конфликтами с окружающими людьми, громким звуком, ярким светом, большим скоплением людей, приёмом противозачаточных таблеток, беременностью, абортом, длительным пребыванием на солнце, приемом алкоголя, курением, утомительной физической работой и т.д.
Паническую атаку характеризует наличие страха и тревоги , в сочетании с четырьмя и более симптомами из данного перечня: сердцебиение, учащённый пульс, потливость, озноб, тремор, ощущение внутренней дрожи, ощущение нехватки воздуха, одышка, удушье или затруднённое дыхание, боль или дискомфорт в левой половине грудной клетки, тошнота или абдоминальный дискомфорт, ощущение головокружения, неустойчивость, "лёгкость" в голове или предобморочное состояние, ощущение дереализации, деперсонализации, страх сойти с ума или совершить неконтролируемый поступок, страх смерти, ощущение онемения или покалывания в конечностях, бессонница, спутанность мыслей.
К этим же симптомам мы можем отнести: боль в животе, учащённое мочеиспускание, расстройство стула, ощущение кома в горле, нарушение походки,судороги в руках, расстройство двигательных функций, нарушение зрения или слуха, судороги в ногах. Панические приступы могут длиться от нескольких минут до пары часов, а также повторяться несколько раз в день или один раз в несколько недель. Человек, впервые столкнувшийся с этим состоянием, очень пугается, начинает думать о каком-либо тяжелом заболевании, может вызывать «скорую помощь». Он начинает ходить по врачам, пытаясь найти причины «приступов». Трактовка пациентом панической атаки, как проявления какого-либо соматического заболевания, приводит к частым посещениям врача, многократным консультациям у специалистов различного профиля (кардиологи, эндокринологи, гастроэнтерологи, терапевты и т.д.), неоправданным диагностическим исследованиям, и создаёт у пациента впечатление о сложности и уникальности его заболевания.
Врачи-интернисты, как правило, не находят ничего серьёзного. В лучшем случае, рекомендуют посетить психотерапевта, а в худшем — лечат несуществующие болезни или разводят руками и дают «банальные» рекомендации: побольше отдыхать,заняться спортом, не нервничать, попить витамины, валериану или новопассит. Но одними приступами дело, к сожалению, не ограничивается…Первые атаки оставляют неизгладимый след в памяти больного. Это ведёт к появлению синдрома тревоги «ожидания» приступа, который, в свою очередь, закрепляет повторяемость атак. При возникновении панических атак необходимо обратиться к неврологу или психиатру. Для лечения панических атак современная фармакология предлагает достаточно большое количество препаратов, однозначно параллельно проводится психотерапия. При правильно подобранных дозировках эти препараты способны уменьшить частоту приступов. Лечение панических атак должно проводиться индивидуально. В нашей клинике лечение пациентов с паническими расстройствами проводится комплексно, с учетом индивидуальных особенностей. Лечение проходит амбулаторно, что позволяет пациенту не нарушать ипривычный ритм жизни. Важно помнить, что лечение панических атак требует определенных усилий не только со стороны врача, но и пациента. При таком подходе, возможно полностью избавиться от этих проблем.