не бояться браться за то, в чем у тебя нет компетенций
Самарцам назвали 10 привычек успешного предпринимателя
В дороге Максим нам рассказал о важных моментах, которые стоило бы взять за привычку любому, кто хочет идти к целям, а уж тем более тем, кто мечтает развивать свое дело.
«Оптимайзер» занимается разработкой программ на базе ИИ, которые помогают делать бизнес эффективнее, так что об эффективности Максим знает многое. Чтобы пообщаться и выяснить нюансы, мы отправились на прогулку в город, проехались по примечательным местам Самары. Машину для прогулки нам предоставил автосалон JAC ЦЕНТР на Ново-Урицкой, 22Ж. Лифтбек JAC J7 оказался очень комфортным для поездок по городу: эргономика, внутренний объем, сенсорные панели вместо традиционных кнопок. Подключаем смартфон к мультимедийной системе — и в путь!
Для достижения целей и личностного роста важна регулярность и усидчивость — это правило работает как в обыденной жизни, так и в бизнесе. Зачастую роль играют именно наши привычки и настрой. Редакция PROGOROD SAMARA решила выяснить, какие качества в себе стоит развивать, чтобы воспитать целеустремленность. Разобраться нам помог Максим Горький — основатель сервиса «Оптимайзер», созданного для оптимизации бизнеса.
Здесь важно «держать ухо востро» и внимательно следить за изменениями в мире, чтобы вовремя сориентироваться и использовать это в свою пользу.
Смотреть в сторону долгосрочных тенденций — такой совет предприниматель дает тем, кто только думает, с чего бы начать.
К таким тенденциям относятся автоматизация бизнеса с помощью ИИ или же тренд на новые сегменты в бизнесе. Например, раньше возрастные клиенты были не интересны для бизнеса, поскольку они не состоятельны. Сейчас же наблюдается увеличение продолжительности жизни, а значит, на этот сегмент тоже стоит обращать внимание.
"
1. Следить за изменениями в мире
Горький отмечает, что стоит помнить о высокой ключевой ставке Центробанка и больших кредитных процентах и учитывать это на старте бизнеса.
Сегодня образ бизнесмена трансформировался в сторону технологического предпринимательства. Это про молодых ребят, вчерашних студентов, которые создают решения на базе технологий и масштабируют их.
"
Начинающим развивать свое дело лучше в тех сферах, где не требуется вложение капитала. Эффективнее создавать что-то с опорой на интеллектуальные ресурсы, сейчас это очень ценится. Нужны новые решения, а не просто открытие новых мест вроде очередной кофейни.
"
2. Развивать интеллектуальный ресурс
Максим подмечает, что за последние годы образ предпринимателя в представлении людей сильно изменился. По-другому на них начала смотреть и молодежь, а вместе с этим и перенимать новые стремления.
Чтобы развиваться в интересной вам сфере, можно смотреть фильмы, читать книги, искать информацию по теме, подписаться на блогеров. Можно ходить на огромное количество бизнес-клубов, общаться с предпринимателями — по моему опыту, они очень открытые люди.
"
Еще 20 лет назад не было такого объема информации, как сейчас. Бизнесмен всем представлялся каким-то „дядей в пиджаке“, связанным с криминалом. Сейчас же предприниматели активно выходят в инфополе — проводят тренинги и курсы, снимают блоги, объясняют полезные вещи. На них смотрит молодежь и видит образ успешного человека, который ставит цели и достигает их, учится, развивается.
"
3. Общаться с единомышленниками
На вопрос о том, как войти в зону роста, Максим уверенно отвечает:
Иначе говоря, сложности не должны вас останавливать, они наоборот должны замотивировать вас взяться за них:
Когда говоришь себе «не могу», ты сам для себя определяешь, что чего-то не можешь, это просто оправдание недостатка терпения, усердия, желания. Поэтому надо взглянуть на это с другой стороны: «А что нужно, чтобы я научился? Сколько для этого потребуется времени, попыток?».
"
Не говорить себе «не могу».
"
Не бойтесь развиваться в том направлении, в котором у вас совершенно нет компетенций.
"
4. Браться за то, в чем у вас нет компетенций
Конечно, такой ритм жизни требует мобильности и скорости перемещения по городу. Автомобиль JAC J7 прекрасно справляется с этой задачей — он сочетает в себе стиль и удобство, имеет один из самых низких коэффициентов аэродинамического сопротивления в классе, что обеспечивает экономичность и высокий уровень акустического комфорта.
Для людей, которые сталкиваются с этим впервые, это необычно, но потом это входит в привычку. Я не могу представить свою жизнь без календаря, это просто и удобно, потому что я не думаю о том, что нужно сделать. Я просто открываю календарь, у меня есть задача, я фокусируюсь на ней на определенное время, закрываю ее и иду дальше.
"
Самый полезный лайфхак для планирования дел — это календарь. У нас в компании каждый сотрудник ведет календарь. Так мы планируем всю неделю.
"
5. Вести календарь
Такая стратегия выигрышна и в обыденной жизни, ведь это позволяет увидеть мир под другим углом.
Когда начинаешь в чем-то сомневаться и ставить под сомнение привычный порядок вещей, открываешь что-то абсолютно новое, отличное от других. Тем самым и развиваешь свое дело и себя.
"
6. Делать все наоборот
Жизнь без современных технологий возможна, но ведь они способны в разы упростить ее: сделать рабочие процессы эффективнее и удешевить себестоимость производимого продукта.
Мы можем считать на счетах, а можем на калькуляторе — тогда получится быстрее. А компьютер с Excel кратно ускорит процесс подсчета. Искусственный интеллект же упростит этот процесс еще в десятки раз. А любое ускорение процесса подразумевает повышение производительности труда. То есть мы снижаем себестоимость продукта, но успеваем сделать больше.
"
7. Пользоваться помощью ИИ
По словам Максима, самая большая проблема у начинающих предпринимателей — отсутствие понимания, кто их клиент.
Часто основатели бизнеса отталкиваются не от реальной потребности рынка, а от своих «хотелок» и рассматривают бизнес как продолжение хобби, но это контрпродуктивная стратегия.
Если в бизнесе ты занимаешься только тем, что тебе интересно, значит, ты не развиваешься. Поэтому для развития компании важно полюбить то, что тебе может быть не очень интересно.
"
Пример: можно проснуться утром и решить, что здорово делать мягкие игрушки для взрослых. Просто потому что вам это нравится. Но если мы попробуем такой продукт сделать массовым, то поймем, что рынку это не нужно.
"
8. Учиться любить то, что не любите, — это расширит ваши возможности
Речь идет о ежедневных действиях, которые помогут настроиться на работу, на продуктивный день и позитивный настрой. Например, у Максима Горького это хороший плотный завтрак: «Проснулся, собрался, покушал и уже готов к новому интересному дню». Но помимо привычек на день, полезно было бы вырабатывать их и на целый год:
Есть хорошая фраза: «Мы часто переоцениваем то, что можем сделать за один день, и недооцениваем то, что можем сделать за один год». В году можно четко выделить фазы активные, когда ты 100% сфокусирован на работе, и фазы творческого отпуска, где ты позволяешь себе быть фокусированным на других делах».
"
9. Иметь «ритуалы» дня и года
Совет вроде и очевидный, но не все понимают, как делать это правильно. С прокрастинацией сталкивался каждый из нас – когда дело снова и снова откладывается на потом, либо затягивается на долгие часы. Для таких случаев Максим Горький делится лайфхаком:
Берете задачу, отключаете телефон и 30-40 минут фокусируетесь только на ней. В рамках дня это может дать большой результат. Люди часто недооценивают этот метод и растягивают на неделю задачи, на которые можно было бы потратить полчаса.
"
10. Уметь фокусироваться
Следите за трендами. Я бы сказал, это на 90% предопределяет успех компании. Гораздо проще запустить бизнес в сфере, где есть спрос, нежели продавать пейджеры в 2025 году. Так что попадание в тренд — это 90% возможности.
Вот о таких полезных привычках рассказал нам самарский предприниматель Максим Горький во время нашей автомобильной прогулки по городу.JAC J7 не подкачал — самое то для успешных людей, которым важен комфорт и внешний вид автомобиля, который подчеркивал бы их статус.