Между форматами и честностью
история успеха самарского блогера Сергея Щербака
"Самый искренний блог Самары. Заметки о жизни, еде и происходящем" - так описывает Сергей Щербак свой авторский блог. Сейчас у Сергея - более 6 тысяч подписчиков на канале, десятки комментариев под каждым постом и яркий, узнаваемый стиль.

Редакция портала PROGORODSAMARA встретилась с Сергеем Щербаком чтобы поговорить обо всем - о блоге, о самарских ресторанах, и о том, существует ли секрет успеха на самом деле.
Для поездки по снежным заносам мы выбрали полноприводный кроссовер JAECOO J7. Автомобиль выглядит достаточно мощным для схватки со снегом и льдом, к тому же оснащен режимами для разных типов дорог.
Мы традиционно совместили интервью с тест-драйвом нового автомобиля — так как погода вовсе не располагала для прогулок. В дилерском центре АсАвто на Алма-Атинской нам любезно согласились предоставить автомобиль для тест-драйва.
Расскажи о себе
ЧЕМ ТЫ ЗАНИМАЛСЯ ДО ТОГО, КАК СОЗДАЛ СВОЙ КАНАЛ?
"
Я занимался фотографией на профессиональном уровне. Много фотографировал для ресторанов и баров. Кстати, сразу скажу — никто не поливает еду моторным маслом, чтобы она выглядела симпатичнее — все достигается с помощью хорошо выставленного света и прямых рук повара и фотографа.
"
После съемок вся еда нередко доставалась съемочной команде, и мне зашел такой формат - пробовать что-то одним из первых, оценивать, сравнивать со своим личным опытом. Захотелось не просто снимать, но и делиться этим с людьми. Ну а большой опыт в фотографии позволял делать крутой визуал. Так появилась идея авторского блога, где можно было бы делиться своими впечатлениями, мыслями, идеями.
У тебя яркий формат
Как получилось сформировать такую классную подачу?
"
Если вы ждете какого-то секретного алгоритма — то его нет. Я просто пишу о том, что мне интересно в таком же формате, как я с друзьями общаюсь. Нет, я не анализировал и не вычислял, что будет заходить публике, не придумывал каких-то фишек, чтобы развлекать народ. Мой формат — это честность.
"
Авторский блог это вообще такая удобная штука, в которой практически нет ограничений как по содержанию, так и по подаче. Сейчас у меня есть определенный формат постов, фотографии и текст, но вполне могу его и поменять. Авторский блог, на мой взгляд, это не про продуманность, системность и жесткие контент-планы. А про искренность и свободу.
"
И я честно пишу о том, что мне интересно. Например, недавно мне пришло в голову, что живущие вместе люди иногда перестают говорить друг другу элементарное «спасибо». Даже муж с женой, даже влюбленные начинают общаться грубо, без элементарной вежливости. С чем это связано? Я вот не понимаю. Мне нравится благодарить за каждую мелочь, не вижу в этом ничего сложного. Это не острая тема, которую поднимают ради сотен комментов, но мне она интересна и было круто обсудить ее с читателями.
Кстати, спасибо за то, что заценили канал.
Чтобы оценить все возможности нового автомобиля, мы поехали на парковку возле стадиона Самара Арена. У Сергея большой водительский стаж и ему определенно есть с чем сравнить новинку от JAECOO.

Первое, на что обратил внимание герой - это просторный салон, где разместилась вся съемочная команда. Добрались с комфортом во всех смыслах - и с ветерком. JAECOO J7 легко и быстро разгоняется, уверенно ведет себя при маневрах.

Кстати, у Сергея нет предрассудков на тему китайского автопрома, он считает что в автомобиле важна модель и ее характеристики. И сейчас такие новинки как JAECOO J7 определенно будут интересны для самарских водителей.
дВИГАТЕЛЬ
JAECOO J7 оснащен современным турбированным двигателем. При рабочем объеме 1,6 л его характеристики приближаются к показателям двухлитровых моторов.
мОЩНОСТЬ
Мощность составляет 186 л. с. (136,5 кВт), а крутящий момент достигает впечатляющих 275 Н•м.
ТРАНСМИССИЯ
Двигатель работает в паре с роботизированной трансмиссией 7DCT с двумя сцеплениями. Эта трансмиссия с КПД 98% обеспечивает переключения всего за 0,2 с и входит в топ-10 лучших трансмиссий в мире. Поэтому на заснеженных дорогах мы покатались без проблем.
Мощная "начинка" - отличительная особенность модели
JAECOO J7 оснащён одним из самых крупных в классе центральным дисплеем 14,8'' дюймов. Его размер позволяет легко считывать информацию и повышает удобство управления функциями автомобиля.
Мощный восьмиядерный процессор модели 8155 обеспечивает плавную работу интерфейса, быструю начальную загрузку и обработку команд.
Система обзора 540° (полный круговой + 180° по вертикали) с отображением прозрачного шасси вашего автомобиля позволяет полностью контролировать ситуацию вокруг и под автомобилем. Система делает максимально удобной парковку и маневрирование в ограниченном пространстве.
Есть самые любимые темы?
"
Бары и рестораны, еда и интерьеры, люди и занятия — вся эта атмосферная тема мне заходит. Мне нравится посещать новые места, анализировать, что здесь вышло круто, а что нужно бы докрутить.

Но скажу сразу, я не Ревизорро, мне такой подход совсем не близок. Я не стану выискивать проблемы и критиковать все подряд, чтобы поднять охваты. Во-первых, мне это не нужно, мне интересна думающая аудитория. Во-вторых, я прекрасно понимаю, что у баристы может быть просто плохой день и он накосячил с кофе — незачем распространяться об этом.
"
Кстати, мне попадалось мнение, что ко мне (и к блогерам в целом) какое-то особое отношение в заведениях. Обслуживание лучше и чуть ли не специальные блюда готовят. Нет, ребят, так это не работает. Поверьте, никто при моем появлении не кричит что «Щербак пришел!», большинство сотрудников общепита вообще не знают, как я выгляжу. А если и знают — то за 5 минут рецептуру никто переделывать не станет. Ну и если ребята-официанты не умеют или не хотят обслуживать гостей, то ради одного меня не научатся. Поэтому у меня все по-честному.

Кстати, когда меня приглашают на коммерческие обзоры – правила те же. Я не стану нахваливать то, что мне не понравилось. Ну и такие посты помечаю как партнерский материал.
Почти?
А о чем точно
не будешь писать?
"
Естественно открещиваюсь от всего незаконного. Кроме того, отказывал табачкам — несмотря на то, что сам курю. Я не считаю, что в моем блоге стоит продвигать такую тему. Ну и вообще есть темы, с которыми я не буду работать хоть бесплатно, хоть за деньги. Не пишу про политику, про всякие темы с ДТП, всякую чернуху.
"
Я спокойно отношусь к отпискам, но конечно поглядываю за реакциями, за комментами. И мне кажется, что в блоге сложилась определенная аудитория, которой близок мой вайб и мои ценности. Мне важно сохранить такое настроение.

Кстати, как относишься к рекламе на канале?
"
Прекрасно отношусь! Реклама – это лучший показатель, что канал развивается. Можно сколько угодно говорить про бескорыстность и помощь развивающемуся бизнесу… но блогерство это тоже работа. Мой канал – это моя работа. Да, крутая и интересная, но она также занимает много сил и времени. Я обновляю технику, чтобы снимать крутой контент для публики, я катаюсь по локациям, я ищу новые фишки, про которые рассказать читателям. Как и на любой другой работе здесь нужно зарабатывать.
"
Кстати, вопреки распространенному мнению, я работаю не только с ресторанами и барами. Мой канал про жизнь в целом, моя аудитория не только ест и пьет, а путешествует, выбирает автомобили, растит детей, ищет прикольные хобби, ходит по салонам красоты. Так что мне было бы интересно поработать с почти любой рекламой…
Прокатившись по заснеженным дорогам, мы отправились в одно из заведений, в котором Сергей еще не бывал. Не столько для того, чтобы погреться, а для того, чтобы понаблюдать, как же создается контент для авторского блога Сергея Щербака.

Локация была выбрана совершенно спонтанно. Мы приехали в кафе "Корж" без предупреждения. Было интересно подглядеть за тем, что выбирает Сергей, на что обращает внимание, какие объекты фотографирует.
Поговорим о самарском общепите.
Как оцениваешь городские заведения? Есть какие-то тенденции?
"
Тут двоякая ситуация — с одной стороны сложно оценить все многообразие ресторанов и баров… с другой стороны, у всех у них есть схожие косяки. Действительно крутое заведение создается из множества деталей, как мозаика. Это и атмосфера, и вкус еды, и ее подача, и улыбка официанта, и музыка из колонок, и расположение и очень-очень много всего. Вот когда команде удается учесть все детали — получается шедевр. А вот самарский общепит почему-то привыкал делать упор на что-то одно, упуская другое. Типа «У нас оригинальная рецептура, а значит можно не париться за антураж, и из колонок может играть какая-то дичь».
"
Но и это тоже потихоньку уходит в прошлое. Самарские команды начинают делать реально крутые концепции, где все продумано до мелочей. Из самых крутых, на мой взгляд, сейчас Тати Номи в кластере Артист и Боря. Тати Номи — понятный концепт, классная кухня и крутая атмосфера со множеством деталей, которые хочется разглядывать.

Боря — супер простое, но душевное третье место. Лично для меня это бар на каждый день, куда можно зайти пропустить кружечку и пообщаться со знакомыми.
Создание контента
У тебя есть система или алгоритм,
по которым ты оцениваешь заведения?
"
Да, и первое, на что я обращаю внимание - это атмосферность места. Она складывается из множества деталей, и это далеко не один только интерьер. Продуманные детали, запахи и вкусы, музыка, отношение сотрудников - все это создает ощущение того, что тебе здесь рады, что здесь стоит остаться. Конечно обращаю внимание на подачу - это очень важно. Все знают, что можно заказать потрясающее блюдо в доставке, но если есть его из пластикового контейнера - то это будет совсем не то.
"
Я считаю что очень важно развивать этот сегмент - всю эту городскую культуру, рестораны, заведения, бары, тусовки, локальный вайб. Я обожаю путешествовать, но из своих поездок я помню не музеи, а вкусы и настроения. Для Самары, у которой огромный туристический потенциал, это очень важно. Круто наблюдать, как растут местные заведения, как появляются новые локации с интересными и продуманными концепциями.
Герой проекта: Сергей Щербак
Видеооператор: Артем Широнин