Теперь в магазине Инессы, например, яблоки, выращенные в Предэльбрусье на высоте тысячи метров у потомственного садовода. Там деревья растут без необходимости опрыскивать их химией, потому что благодаря суровому горному климату и перепадам температур не подвержены многим болезням.
А самое главное, выращенные так фрукты источают яркий аромат, но на вид вовсе не такие глянцево красивые, как на витринах.
Смотреть специальный знак на упаковке.
Сейчас в России действует закон об органической продукции, согласно которому только экологически чистые фермеры и производители, у которых есть органический сертификат, могут наносить на свои продукты такую маркировку «ОРГАНИК». Эти фермеры не имеют права использовать пестициды, антибиотики и химические удобрения во время выращивания, а также добавлять в свои продукты химические консерванты, красители и ароматизаторы. Органик-фермеров несколько раз в год проверяют инспекторы. Во время этих проверок инспекторы берут пробы почвы и продуктов для проверки в лаборатории, чтобы убедиться, что ни на какой стадии выращивания или производства продукта не применялась химия. Также в магазинах на некоторых продуктах можно увидеть Европейский знак органик «Евролист». Этот знак также дает гарантию чистоты продукта от пестицидов, антибиотиков и других вредных добавок. В этом случае проверку производителя проводят европейские инспекторы. Поэтому при покупке в магазинах обращайте внимание на продукты с российсикой маркировкой «ОРГАНИК», а также с маркировкой «Евролист» — это наиболее безопасные и полезные продукты. Из рекомендаций, на мой взгляд, лучше отказаться от промышленных мясных и молочных продуктов в пользу фермерских. Но только в том случае, если есть уверенность в фермере — проверка этого фермера показала чистоту его продукции от антибиотиков и других вредных примесей. Из овощей и фруктов лучше есть сезонные органические продукты — зимой квашеную капусту, коренья. Я знаю, что многие производители зимних томатов и огурцов проводят обработку своих овощей пестицидами.
Как понять, что продукт точно ничем не обработан?
Органические фрукты и овощи вкусно пахнут, не блестят и хранятся в холодильнике.
Я как-то пыталась выяснить, чем обрабатывают яблоки. Оказалось, это специальный газ. Конечно, нам рассказывают, что такой способ абсолютно безопасен, вот только обработку проводят в химзащите. Поэтому яблоки и не портятся. И пахнут или ничем, или слегка отдают нефтепропродуктами. А ещё яблоки сами выделяют воск, чтобы сохранить себя. Но чтобы их довести до магазина и они имели привлекательный вид, их ещё дополнительно обрабатывают, а затем открыто хранят. У нас, например, необработанные яблоки. Они, конечно, не такие красивые и хранятся в холодильнике, иначе быстро испортятся. То же самое касается и мандаринов. Сами по себе они вырабатывают сильный запах, антиоксиданты, эфирные масла — всё для собственной защиты. Но когда их «защищают» дополнительно, они уже перестают выполнять свою естественную функцию, им это не нужно. В итоге мы имеем мандарины практически без запаха, но красивые на вид. Натуральные же мандарины хорошо пахнут, имеют больше матовый оттенок и, возможно, с темными пятнышками — это естественно. Точно так же и с яблоками: они имеют яркий аромат, не блестят, потому что не обработаны воском, и у нас, например, хранятся в холодильнике, потому что быстро могут испортиться.
Европейский знак органик «Евролист»
Российская маркировка «ОРГАНИК»