Наверх

Каждый ответственный работодатель понимает, насколько важно обеспечить сотрудникам комфортные и безопасные условия труда, чтобы больничных в офисе было как можно меньше. Однако от сезонных простудных заболеваний не застрахован никто, а именно они становятся наиболее частой причиной отсутствия сотрудника (в том числе, если болеют не сами работники, а их дети). При этом, государство предполагает, что на время отсутствия работника по болезни ему будет начислена компенсация. Но только в том случае, если больничный будет официальным. На портале my-biz.ru можно узнать, как рассчитывается больничный и какие изменения вступят в силу с 1 января 2020 года.

Обязанности работника

Безусловно, предугадать развитие болезни, особенно если это касается детей, невозможно, поэтому предупреждают о своем отсутствии сотрудники день в день или накануне.

Следующие шаг – это поход в поликлинику или вызов врача на дом. Только в этом случае врач откроет вам больничный и отсутствие на рабочем месте будет подтверждаться соответствующим документом.

Далее врач назначит день повторного приема: здесь будет решено закрыть больничный или продлить его. Если больничный закрыт, то пациенту выдают больничный лист или справку о его электронной версии (сегодня бухгалтеры имеют возможность выйти на электронный вариант больничного, что не является нарушением закона). Данный документ необходимо предоставить главному бухгалтеру, который впоследствии будет начислять оплату за больничный и направлять данные в ФСС.

Обязанности работодателя (бухгалтера)

Во-первых, проверить правильность заполнения больничного листа и попросить сотрудника поменять его, если в поликлинике были допущены ошибки.

Во-вторых, внести соответствующие данные о болезни работника в 1С.

В-третьих, сделать расчеты и начисления по больничному листу.

В-четвертых, подать данные в ФСС. Для чего это нужно? Работодатель оплачивает только первые три дня больничного, все остальное ложится на плечи ФСС. Именно на данном этапе могут возникнуть сложности по ряду причин: бухгалтер не подал данные или ФСС не приняла больничный по причине ошибок и т.д.

Как правило, если все процедуры выполнены правильно и в срок, больничный зачисляется в период от нескольких часов до пары дней. По закону же денег от ФСС можно ждать до 10 календарных дней.

.

Опубликовано: 28 сентября 2019, 09:44
Перейти в раздел новости
Редакция портала ProGorodSamara.ru
Адрес для почтовой корреспонденции: 443013, Самарская обл., г. Самара, Московское ш., д. 4, стр. 15.
‭+7(987)-905-00-63‬
progorodsamara@progorodsamara.ru
Размещение рекламы в газете «Pro Город»
8 (999) 158-68-55‬, salesG@progorodsamara.ru
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
‭ +79270080877
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Приборкина Ирина Станиславовна (progorodsamara@progorodsamara.ru, ‭+7 (987) 905-00-63. Адрес редакции: 443013, г. Самара, Московское шоссе, д. 4, стр. 15. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
Рейтинг@Mail.ru