Наверх

Психолог здравоохранения доктор Бриджит Дибб и ее команда в Университете Суррея опубликовали результаты последнего исследования использования социальных сетей, сравнения с другими пользователями и восприятия физического здоровья. Сравнение с другими — это процесс, который позволяет нам оценивать и самосовершенствоваться. Мы можем сравнивать себя с людьми, которых мы считаем лучшими, а также с теми, кто хуже нас. Поэтому было проверено, как пользователи, использующие Фейсбук, сочетают это с чувством собственного достоинства, физическим здоровьем и удовлетворенностью жизнью.

По словам доктора Дибба, сравнение с другими людьми не является новой концепцией, но с развитием социальных сетей оно становится частью нашей повседневной жизни. Тем не менее, следует помнить, что в определенной степени мы контролируем то, что идет к нам из интернета. Основная проблема не в том, сколько времени мы уделяем социальным сетям, а в том, как мы их используем. Здесь одним из преимуществ является возможность быстро найти потерявшегося человека. Сервис botsman.info выполняет поиск одновременно по большиснтву имеющихся в нашей стране социальных сетей - Твиттер, Одноклассники, Фейсбук, ВКонтакте, Инстаграм - всего порядка 100 площадок. На текущий момент в базе сервиса имеется свыше 9,7 млн человек, информация о которых содержится в открытых источниках.

Социальные сети и физические недуги

Как подтверждается исследованиями, опубликованными на сайте Heliyon (Гелион), использование Facebook может дать видимые физические эффекты. Исследования показывают, что пользователи, которые склонны сравнивать себя с другими, полнее осведомлены о своих физических недугах, включая проблемы со сном, колебанием веса и мышечным напряжением. Важно отметить, что аналогичные результаты были получены для людей, борющихся с депрессией и испытывающих беспокойство. Большинство симптомов появилось в женской группе респондентов.

Самоуважение имеет значение

Важным выводом из исследования является то, что люди, заявившие о высокой самооценке, не сообщали об этих симптомах на фоне физического здоровья. Те, кто использует портал с более низкой самооценкой, сообщили о большем количестве симптомов.

Будете ли вы лучше после посещения соцсетей?

Если вы человек с низкой самооценкой, социальные сети вряд ли заставят вас чувствовать себя лучше. Глядя на себя через призму контента, опубликованного в соцсетях, может даже ухудшиться самооценка, нарушиться сон, появиться проблемы с восприятием своего тела или депрессии, беспокойство. 

Результаты опроса также показывают, что социальные сравнения, сделанные при использовании социальных сетей, могут иметь как положительные, так и отрицательные ассоциации. Положительные отношения показывают, что участники чувствовали себя обнадеживающими и вдохновленными, но в то же время их физическое здоровье становилось хуже.

.

Опубликовано: 06 октября 2019, 15:46
Перейти в раздел новости
Редакция портала ProGorodSamara.ru
Адрес для почтовой корреспонденции: 443013, Самарская обл., г. Самара, Московское ш., д. 4, стр. 15.
‭+7(987)-905-00-63‬
progorodsamara@progorodsamara.ru
Размещение рекламы в газете «Pro Город»
8 (999) 158-68-55‬, salesG@progorodsamara.ru
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
‭ +79270080877
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Приборкина Ирина Станиславовна (progorodsamara@progorodsamara.ru, ‭+7 (987) 905-00-63. Адрес редакции: 443013, г. Самара, Московское шоссе, д. 4, стр. 15. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
Рейтинг@Mail.ru