Безымянлаг: на улице -40, у печи +70

Безымянлаг - это комплекс лагерей, созданный в Куйбышеве для обеспечения рабочей силой стройплощадок новых авиазаводов.

В Безымянлаге в одинаковых условиях находились политзаключенные, уголовники и эвакуированные рабочие, которые после эвакуации жили в бараках, мало чем отличавшихся от жилья зеков.

Проект «Куйбышев в годы ВОВ» реализует газета «Город» и экскурсионное агентство «Art-экскурсии»

Кормили плохо. Суп-баланда из травы, заправленный сурепковым маслом. Каша без масла. Хлеб выдавали по граммам, если выполнялась норма. Он был очень плохого качества, похожий на мокрую глину, размером чуть больше куска хозяйственного мыла.

Заключенные работали у гофмановских электропечей, где выжигали кирпич. Печь состояла из многих секций. Из одной быстро вынимали горячий кирпич и тут же ставили сырец.

Температура у печей была плюс 60 - 70 градусов. Кирпичи вынимали, вооружившись длинными железными щипцами. Нужна была огромная сила и ловкость. На руки надевались ватные рукавицы, а чтобы они не горели, их приходилось мочить в холодной воде.

Рядом постоянно стояли 2-3 ведра со студеной водой. Это была настоящая каторга: на улице было -41°, а у печи +70°. Долго здесь не выдерживали.

На кладбищах Безымянлага были сотни непогребенных тел.  Бригады не справлялись с объемами.

Закапывались тела не более, чем на полуметр, это вело к вспыхиванию инфекций. В 1942 году  стало разрешено хоронить без гробов и без белья, даже без обертывания в простыни.

Илья Долгов


«Безымянлаг - нынешний Кировский район города. Это был страшный лагерь. Мы приходили после работы в темные бараки и ложились на абсолютно голые нары из неструганых досок. Если ночь была дождливая или вьюжная,  то по три раза замертво уснувших от усталости людей поднимали,  заставляли строиться и проверяли с целью выявления побегов заключенных. Если не было сил спуститься с верхних нар,  то мигом тебя сбрасывали вниз. Сколько людей поубивали таким образом!

Возили нас и на Волгу добывать лед. Тогда в СССР не было холодильников. Сначала следовало прорубить толщу льда,  чтобы была прорубь,  затем вырубали большие ледяные кубы,  вытаскивали их из воды и грузили на автомашины. Заключенные в рваной одежде,  на морозе вытаскивали льдины. Через 1-2 дня многие заболевали,  получали осложнения и умирали». 

 

Норма труда

Хлеб,
гсутки

70%

450 г

100%

675 г

125%

900 г