«Это дань памяти усопшим»: в самарском ТЦ открыли храм

В Самаре начал свою работу новый храм в честь великомученицы Параскевы. Его не так просто найти, если не знать его точного местоположения. Он располагается на территории бывшего Всехсвятского кладбища в Железнодорожном районе города. Однако, удивительно точное расположение храма. Его открыли внутри торгового центра «Гудок».

— Никаких принципиальных запретов на открытие храмов в таких местах нет. Изначально инициатива исходила от людей, митрополит Сергий и руководство ТЦ тепло ее восприняли. Все, кто интересуются историей Самары, знают, что на Всехсвятском кладбище покоились не только православные, но и представители многих конфессий. У очень многих горожан здесь лежат предки. И речь идёт не о том, чтобы обязательно вспомнить всех поименно, а помолиться за них, скажем так соборно, — прокомментировал представитель Самарской епархии протоиерей Максим Кокарев. 

Храм функционирует совсем недавно, с 26 апреля, Великой субботы перед Пасхой. Богослужения проводят каждую субботу, в традиционный день поминовения усопших. Среди тех, кто пришел на службы, были и потомки людей, похороненных на Всехсвятском кладбище. Они узнали о храме через интернет, и решили посетить его, невзирая на предрассудки.

Однако не все жители Самары согласны с подобным соседством.

— Исповедоваться надо в тишине, собравшись с духом и мыслями. Позор! — считает местная жительница Ирина Шляхтина. 

Её поддержали и другие самарцы.

— Я понимаю, когда храмы открывают при больницах или тюрьмах. Отдельно церкви стоят, и если человек верующий, он зайдет. А тут мимоходом по пути из гипермаркета до парковки. Много потратил — зайди покайся, — Юлия Ширшова.