История с гробом у правительства Самарской области получила неожиданное продолжение

Напомним, 21 февраля поздним вечером в сети появилось видео с шокирующим содержанием - женщина привезла своего покойного мужа в гробу к зданию администрации.

История имела несколько интерпретаций, но во всех, якобы, женщина пострадала от "ритуальных мошенников" и от безысходности пришла просить помощи у властей.

Женщина, по имени - Анна Плотникова якобы не нашла денег на похороны по прайсу, внезапно перенеслась вместе с открытым гробом из Рубежного в центр Самары и, не зная, как поступить дальше, выставила его у Белого дома.

Как поясняют эксперты, у женщины была гарантированная возможность обратиться в МП «Спецкомбинат» с заявлением о бесплатном захоранени, если она не могла сама найти средства. Есть информация, что Анна имеет совместного с умершим ребенка.

Однако стоит отметить, что Анна Плотникова была ранее судима по разбою и отбывала наказание до 2002 года.  Также стало известно, что женщина недавно получила большую сумму денег и начала ремонт, явно не соответсвующей её доходам.

В этой истории настораживали сразу несколько моментов. Вдова и сопровождающие ее лица с самого начала транслировали готовность выставить гроб на площади Славы так настойчиво, что их желание похоронить покойного у многих жителей вызывало определенные сомнения. Сложилось впечатление, что главной целью был именно представление  на главной площади Самары, а похороны 48-летнего Валерия Малеева — лишь сопутствующим процессом.

Уже спустя несколько минут после трансляции на главной площади Губернии все вышестоящие должностные лица региона  отреагировали на случившееся. ЧП взял на контроль губернатор Дмитрий Азаров, поручил жестко разобраться и сделать выводы, а наутро состоялась специальная пресс-конференция в мэрии Самары. Покойника утром  спокойно похоронили на кладбище в поселке Мирный.

Ситуацию вокруг инцидента особенно активно раскачивали лица, занимающиеся тем же самым бизнесом, а именно депутат собрания представителей муниципального района Красноярский Азат Туймасов и Алексей Воробьев, коммерческий агент по захоронениям и  работник общественной организации «Благо», аффилированной с неким Андреем Вильдеевым.

Господин Вильдеев ранее работал в МП «Спецкомбинат ритуальных услуг» и, по информации представителей предприятия,  был уволен за нарушения коррупционного характера. 

В настоящее время  Самарская региональная общественная организация по защите прав потребителей «Благо» начала свою работу в 2016 году. Причиной его создания стала необходимость в объединении усилий для поиска и реализации решений, направленных на повышение уровня похоронного дела в Самарской области, позиционирует себя в качестве общественной структуры, борющейся с коррупцией в сфере ритуального бизнеса. Это не мешало сотрудникам «Блага» в 2017 году попадаться на незаконных захоронениях в Куйбышевском районе Самары.

Азат Туймасов со своей стороны контролирует кладбище в поселке «Царевщина», которое за последние годы стало настоящим местом элитного захоронения: цены на услуги здесь стартуют от суммы в 60-70 тыс. руб.

Но Азат не привык останавливаться на достигнутом, в последнее время он решил осваивать новые территории – это Самара и Чапаевск.

Воробьев ранее являлся сотрудником ООО «Самара Спецкомбинат ритуальных услуг». ОН лично выписывал  гражданам паспорта захоронений, хотя это прерогатива только МКУ г.о. Самара «Ритуал».
И  Воробьев, и другие сотрудники ООО «Самара Спецкомбинат ритуальных услуг» выбирали участки земли под захоронения умерших самостоятельно, без участия госучреждений. Кладбища также выбирались самостоятельно и в одностороннем порядке.  Происходившее в МП «Спецкомбинат ритуальных услуг» трактуют как «полный произвол и самозахват территории».

ПО словам заместителя директора МП «Спецкомбинат ритуальных услуг» Валерия Пугачева, покойник, был отказник то есть человек, которого никто не забирает, чтобы похоронить.

- Малеев вел асоциальный и аморальный образ жизни, - рассказывает Валерий Пугачев. – Он наркоман, имел судимости за незаконный оборот наркотиков, не имел постоянного места жительства. Прописан он в Сызрани, но жил в наркопритонах Самары, в одном из них и скончался.


Тело было найдено в поселке Мехзавод. Поскольку умерший страдал туберкулезом в открытой форме, тело отвезли в туберкулезную больницу в поселке Зубчаниновка.

21 февраля они приехали в МКУ «Ритуал» получать разрешение на захоронение. У г-жи Плотниковой изначально была гарантированная возможность достойно предать земле человека, которого она называет своим мужем, но она ею не воспользовалась.

Ей надо было обратиться в спецкомбинат с заявлением о недостатке средств и по таким заявлениям сразу выносится решение о бесплатном захоронении по так называемому гарантированному перечню: туда входят доставка тела, установка креста и организация могилы. Все делается за счет МП «Спецкомбинат ритуальных услуг». Но заявления от нее так и не поступило», - рассказывает Валерий Пугачев.

Доверенность на совершение всех действий от своего имени Плотникова выписала на коммерческого агента – им оказался Алексей Воробьев.

Получив разрешение на захоронение, вся эта группа поехала на кладбище «Рубежное». Сотрудниками МКУ было показано место для могилы и разъяснено временной промежуток с 14.00 до 17.00 они должны ее выкопать, это было их желание. Они привезли с собой землекопов – сотрудников ИП Воробьева. Но сотрудники «Рубежного» сообщили, что могилу приехавшие не копали, а только делали вид, вели себя агрессивно по отношению к сотрудникам МП и охране кладбища.

Наступило 17.00 кладбище закрылось и их попросили покинуть место. Уже в 18.30 к воротам сразу подъехало около десяти автомобилей с тонированными стеклами (джипы и легковые авто), оттуда вышло около 50 человек спортивного телосложения в медицинских масках, которые пытались безуспешно прорваться на территорию.

После этого кортеж развернулся и все уехали – как вскоре выяснилось, покойника повезли к Белому дому.

- Уверен органы во всем разберутся и всем действиям будет дана соответствующая правовая оценка, - резюмирует замдиректора МП «Спецкомбинат ритуальных услуг» Валерий Пугачев.