"Изо рта шла кровь и висели сгустки": три дочки погибшего в самарской больнице папы во всём винят врачей

"Изо рта шла кровь и висели сгустки": три дочки погибшего в самарской больнице папы во всём винят врачей

Предоставлено PROGORODSAMARA

Публикуем эксклюзивный комментарий минздрава

В социальных сетях три сестры просят помочь им разобраться в трагедии, которая настигла их семью. Как рассказывают девушки, в одной из больниц Самары в мучениях умер их отец - Лузанов Владимир Владимирович.
- Лузанов Владимир Владимирович 16.07.1963 года рождения 22 сентября 2021 года поступил в больницу в диагнозом новая коронавирусная инфекция COVID-19, где на фоне указанного заболевания и ввиду некачественного оказания медицинской помощи Лузанову В.В. последний заразился мукормикозом и частично потерял зрение, - говорится в постановлении о возбуждении уголовного дела и принятии его к производству.
Постановление / Предоставлено PROGORODSAMARA
Редакция PROGORODSAMARA связалась с тремя дочками погибшего самарца: Людмилой Рубцовой, Юлией Лузановой и Светланой Лузановой. Девушки рассказали, какой был их отец при жизни и что происходило в той больнице.
Владимир с супругой за месяц до болезни / Предоставлено PROGORODSAMARA
По словам Светланы, в сентябре прошлого года их семья столкнулась с коронавирусной инфекцией. Сначала с температурой, общим недомоганием и кашлем в больницу попал их отец Владимир.

- Мало что понимая в лечении, мы уговорили папу госпитализироваться в больницу. Вызвали скорую, приехавшая на вызов бригада забрала нашего отца в больницу для прохождения дальнейшего лечения, - делится с редакцией Светлана.

"Ир, ну что, пойду я", - такую фразу произнес Владимир своей жене перед тем, как уехать с врачами. Дочери еще не подозревали, что их отец больше не вернется домой.
Дочь рассказала, что сначала все было неплохо, отец регулярно выходил на связь с семьей, шутил и подбадривал родных. Владимир переживал за своих близких, ведь у матери и бабушки девочек появились похожие симптомы.

- Моя мама Ирина и моя бабушка Анна Фёдоровна решили лечиться дома и какое-то время лечились по прописанной врачом схеме. Но 29 сентября, через 5 дней после папиной госпитализации дежурная бригада скорой помощи забрала и их. Сатурация низкая у обоих, процент поражения лёгких больше 60%, - вспоминает Светлана.

После этого жизнь девочек стала как в тумане.
- Молитвы, слёзы и страх за своих близких. Мама была самая тяжелая, говорили даже, что возможно придётся перевести ее в реанимацию. Папа бесконечно писал маме и подбадривал. Ей было тяжело читать, в основном сообщения были без ответа. Мама читала эти сообщения, а потом и плакала. Но это уже потом, после того как на папиной могиле разложили 200 алых роз, - рассказывает Светлана Лузанова.
По словам собеседницы, 4 октября неожиданно у отца появилась странная ассиметрия лица, отёк и птоз левого глаза. Когда Светлана увидела это по видеосвязи - впала в шок.

- Только девчонкам не говори, - попросил отец.

Предоставлено PROGORODSAMARA
На следующий день семье сообщили, что у Владимира появился мукормикоз.

Мукормикоз - заболевание, сопровождающееся развитием в лимфатических узлах и лёгких гранулёматозных процессов или язв, некрозов, геморрагических инфарктов в желудочно-кишечном тракте.

Той же ночью сёстры и маленький племянник Светланы прилетели из Москвы в Самару. На утро Владимир ослеп. Юлия Лузанова, его абсолютно здоровая дочь госпитализировалась к отцу в палату, как утверждает Светлана. Такое решение было принято для того, чтобы ухаживать за Владимиром.

- Она вошла в палату и обомлела. Папа весь замученный жаждой лежал на грязной кровати, в пятнах морса и просил пить. В анамнезе у него инсулинорезистентность. И как выяснилось позже, он стал жертвой неграмотного лечения имунносупрессорами, которые в таких чудовищных дозах, вопреки всем нормативам лечения , повлекли за собой развитие сахарного диабета, а в следствии и мукормикоза, - заявляет Светлана.

Отца перевезли в другую больницу, где, по словам Светланы, начал происходить ужас:

- Привезли, бросили на инвалидном кресле. Вокруг на каталках сине-бордовые пациенты на кислородных баллонах. Время тянется, ничего не происходит. Стали звонить, разбираться. Спустя пять часов выяснилось, что не в тот корпус доставили. Наконец на руках заключение КТ. Слава богу, очаги инфекции в головном мозге не выявлены. «Мы забираем его к себе, у нас в больнице ЭТО лечат» - сказали сестре выдав заключения. В совместной госпитализации отказали. Ни мольбы, ни уговоры не помогли. Приходите в понедельник, госпитализируем вас в платную палату, сегодня суббота, никого из руководства нет, - сообщает Светлана Лузанова.

В понедельник, 11 октября в госпитализации для ухода за слепым отцом сестре Светланы отказали. Во вторник, 12 октября сестра была у него в палате.

- Он грязный, голодный, за 2,5 суток с его то сахаром 25 его кормили всего 2 раза! «Господи, дочка, ты все-таки здесь! Я уже умирать собрался. Теперь я верю что выкарабкаюсь!" - это сказал папа, - делится Светлана.

Предоставлено PROGORODSAMARA
Отцу трёх девушек назначили капельницу серьезного препарата. Сестра обратила внимание, что он в капельнице похож на тину.

- Наши самые нехорошие догадки, как ни странно, подтвердил гугл. Препарат хранился и разводился не правильно уже 9 дней! О том что токсичный препарат поступает пациенту с передозировкой и в разложившемся состоянии несколько раз было сказано лечащему врачу. Ситуация не менялась. Сестра записала на диктофон разговор с заведующей отделением, в котором она бесстыдно валила все на младший медицинский персонал, снимая с себя вину за неправильное лечение, - заявляет Светлана.

Капельница с препаратом, похожим на тину / Предоставлено PROGORODSAMARA
Паспорт препарата из капельницы. Указано, что он должен быть прозрачным / Предоставлено PROGORODSAMARA
Ранее семья Владимира связывалась с врачами из Санкт-Петербурга, чтобы перевести его туда в отделение микологии. Однако сделать это не вышло, потому что мужчина находился в "красной зоне".
Было принято решение продолжать лечение в самарской больнице. У Владимира появился сильный кашель. Он начал чаще говорить родным о смерти.
Собеседница рассказала, что вены у отца на тот момент уже не позволяли ставить капельницы стандартным способом. 13 октября ему установили катетор в вену на шее.

- Но он продержался недолго, болтался и вылетел. Никакого ухода за катетером не осуществлялось. 18 октября папе сделали операцию, установив катетер в левую яремную вену. Как позже выяснилось , в ходе досудебного разбирательства, факт второй операции по установке катетера был скрыт больницей, не отражён в патолого-анатомическом протоколе.тИ именно после этой операции отцу стало значительно хуже - поднялась температура, стал нарастать мучительный кашель, - рассказывает Светлана.

Однажды Владимир попросил набрать племяннику Светланы и попросил его помочь дочкам с похоронами.

- Мы запрещали ему опускать руки, он крепился, не жаловался, старался нас не расстраивать. А 20 октября ему стало лучше. Как мы радовались! Он понемногу поговорил с каждой из дочерей, зятьями, с внуками, позвонил друзьям. Это было не улучшение состояния, просто папа собрал свои последние силы попрощаться, - делится Светлана.

Утром 21 октября, как сообщает Светлана Лузанова, у отца вновь обострился кашель. В тот момент сестра говорила с медбратом, а когда вошла в палату - закричала. Владимир кашлял с кровью, дочь начала звать на помощь.

- «Тише дочка, не плачь» - это были папины последние слова. Человеку у которого изо рта шла кровь и висели сгустки, зачем -то пытались надеть кислородную маску, вопреки законам логики. На сатураторе нулевой пульс! Папу погрузили на каталку и забрали в реанимацию, естественно уже мертвого. Однако по документам в карте спасали как положено. Почему-то сестра находясь в палате не видела действий, описанных в протоколе, - информирует Светлана Лузанова.

Дочери поделились с PROGORODSAMARA видео, которое сняла одна из них в палате, где погиб их отец.
В справке о смерти причиной указали коронавирусную инфекцию и отёк лёгких. Как утверждает дочь, единственный положительный тест у их отца был только 22 сентября.
Протокол патолого-анатомического вскрытия / Предоставлено PROGORODSAMARA
Три дочки Владимира уверены, что карты были переписаны, факты изменены. В документах не указали то, что произошло на самом деле.

- Как и просил папа, мы похоронили его на родине, рядом с его родителями. Наша мама не была на похоронах, она обливалась слезами на больничной кровати, в стенах этой же больницы. Женщине потерявшей за несколько дней и мать, и мужа во всей больнице не нашлось даже корвалола, - рассказывает дочь Владимира.

Комментарий Минздрава

В Министерстве здравоохранения Самарской области редакции PROGORODSAMARA дали эксклюзивный комментарий по данному инциденту:

- Министерством проведены внеплановые документарные целевые проверки в рамках ведомственного контроля качества и безопасности медицинской деятельности в отношении медицинских организаций, участвовавших в организации медицинской помощи Лузанову В.В. Страховыми медицинскими организациями проведена экспертиза качества оказания медицинской помощи Лузанову В.В. и соблюдения прав застрахованного. Результаты проверок доведены до заинтересованных лиц.

Девочки поделились с редакцией PROGORODSAMARA, что их отец был очень добрым и отзывчивым человеком. Всю свою жизнь он проработал на железной дороге, всегда поддерживал связь с одноклассниками и коллегами.

- Он часто нам звонил, ему было важно знать, как наши дела. Иногда видела пропущенные вызовы и становилось стыдно. Я не знаю ни одного человека, который мог сказать о нем что-то плохое, - вспоминает с теплотой своего папу Людмила Рубцова.

Предоставлено PROGORODSAMARA
На данный момент возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.238 УК РФ по факту оказания медицинскими сотрудниками самарской больницы услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших наступление смерти Владимира Лузанова.

- Имея на руках фото, видео и диктофонную запись с фактами грубых ошибок медиков мы, дочери покойного, будем добиваться правосудия. Узнав о папиной смерти, заведующая отделением первой больницы, с которой по сути и началось это губительное лечение, перевела на карту нам деньги на цветы. В памяти навсегда его могила, усыпанная алыми розами, а поверх них белые, от врача. Как символ загубленной человеческой жизни в стенах больницы...

Предоставлено PROGORODSAMARA
калькулятор вкладов сбербанка на Банки.русбербанк тамбов вклады на Банки.русбербанк тюмень вклады на Банки.ру