Кого закроют следующим: самарский ТОЦ «Вертикаль» объявил о банкротстве

В  январе 2020 года ООО «Вертикаль», куда входит и одноименный офисный центр, и «Сила спорта», подал иск о банкротстве. После завершения процедуры ТОЦ уйдет с молотка. Сейчас эксперты оценивают стоимость имущества и арендных площадей «Вертикали» примерно в полтора миллиарда рублей, однако, как показывает практика, цена может существенно снизиться, если не найдутся покупатели.

Например, такая ситуация сложилась с ТЦ «Парк Хаус», который некогда был одним из самых популярных в Самаре. В последние годы он перестал приносить существенную прибыль и успел обанкротить своих владельцев. Процедуру продажи торгового центра пытались проводить дважды, и оба раза неудачно. Во время следующих торгов цену здания снизят до 807 миллионов рублей.

Сейчас в Самаре официально зарегистрировано 133 торговых центра, если верить данным сервиса «Яндекс.Карты». Постепенно это количество растет, однако некоторые продолжают приносить своим владельцам убытки, из-за чего уходят арендаторы, а конечные потребители – обычные горожане – теряют доступ к привычным магазинам и развлечениям.

По мнению основателя «Том Сойер Феста» Андрея Кочеткова, торговые центры как явление не наносят вред горожанам. Но лишь в том случае, когда большие ТРК расположены на периферии Самары и грамотно вплетены в городскую инфраструктуру. Так или иначе, крупные ТЦ «всасывают» в себя бизнес из окрестностей, что может привести к деградации городской среды.

Андрей Кочетков, основатель «Том Сойер Феста»:
- В больших ТЦ на городской периферии жители спальных районов и сельской округи могут получить товары и услуги в качестве и концентрации, которые практически невозможно дать им другими методами. Такой же формат торговли и предоставления услуг у исторического центра или внутри него губителен для города. К тому же люди, много находящиеся в ТЦ, теряют связь с городом.