Куйбышев: здесь тыл был фронтом

Победа в Великой Отечественной войне тяжело далась советскому народу. Все знают о подвигах фронтовиков, об их мужестве и героизме, о том, как они боролись с врагом, защищая Родину и свои семьи. Но победа ковалась не только руками солдат. Огромную роль сыграли труженики тыла.

К 70-летию Победы «Город» собрал истории о трудовых подвигах наших земляков. Первая история посвящена заводчанину Дмитрию Плещуку, работавшему на Авиазаводе №1, где делали такие необходимые для фронта самолеты Ил-2. Всего за годы войны было произведено более 40 000 «летающих танков». Немцы между собой называли их «Черная смерть».



Дмитрий Плещук

«В 1941 я был назначен мастером цеха. При тридцати-сорокаградусном морозе,  в тяжелейших условиях срочно изготавливали крупногабаритную оснастку.
Газета “Правда” писала о нашей мастерской: “Получив срочное задание,  работники группы мастера Плещука старались быстрее его выполнить. Сократили,  а то и вовсе прекратили перекуры,  незаметно проходил день. В один из дней около 10 часов вечера кто-то сказал: «Пошла уже вторая смена». «Ну и что, - раздались голоса, - мы сегодня по часам не работаем. Устал - можешь сматываться». Но никто не ушел. Наступил новый день и снова ночь,  а сборщики не уходили. Лишь на четвертые сутки ушли. Отдохнули по 5-6 часов - и вновь за работу. В результате на сутки раньше выполнили срочное задание.»

Рабочий

Норма

Сделано

Невежина
- револьверщица

330

1336

Адушкина
- фрезеровщица

440

1300

Журавлев
- установщик

600

1000

Кирпичников
- револьверщик

440

800

Сергеева

- фрезеровщица

440

800