«Мы будем бороться до конца»: Жители отстаивают свой дом в центре Самары

В центре Самары местные жители активно привлекают внимание к проблеме собственного дома. На своих балконах они развесили красные плакаты с вызывающими надписями «Нас выгоняют из нашего дома», «Мы против признания нашего дома аварийным», «Мы не уйдем из нашего дома» и другие.

Началось всё несколько дней назад, когда жителям дома по улице Самарской 192 в почтовые ящики раскидали объявления о том, что дом могут признать аварийным. Поэтому всех жильцов пригласили на заседание межведомственной комиссии в администрацию Ленинского района.

Многих жителей такое решение буквально застало врасплох. Чтобы привлечь внимание общественности, они за пару дней сделали плакаты и растянули их на собственных балконах. По словам 33-летнего Антона, который всю ночь напролёт помогал развешивать надписи, в этом доме он проживает с самого рождения и уезжать не собирается. Его дети ходят в расположенную неподалёку школу. Менять своё жилище на что-то другое он не хочет по простой причине — он уверен, что ему предложат условия в несколько раз хуже.

- Ещё 15 лет назад весь квартал возле Маяковского и Самарской был застроен частным сектором. Затем пришёл застройщик и начал осваивать территорию. Чьи-то дома тоже признавались аварийными, чьи-то вдруг горели. Кто был посговорчивее — согласились на «шикарные» условия и обменяли свой 2-этажный жилой дом в центре города на две 2-комнатные квартиры в Южном городе, - поделился Антон.

О пожарах рассказала и главная по дому Валентина С.

- Сидели мы на лавочке. И вспышка такая была. Так здорово горело! Потом по другой стороне ещё один дом горел. Каждые несколько лет какой-нибудь здание да загоралось. Мы боимся, что наш тоже дом загорится, - ответила Валентина М.

Жильцы дома довольно дружные. Пока мы стояли возле подъезда  и разговаривали с Антоном, в дом приходили соседи, каждый здоровался, спрашивал как дела. Кто-то передавал привет из своих окон. Некоторые жильцы присоединились к беседе.

- Я въехала в этот дом в 1941 году, когда мне было 2 года. Ещё до войны. 7 человек проживало, мама, папа и пятеро детей. Папа ушёл на войну. Но вернулся! Хоть и в 1948 году — из Маньчжурии долго шёл. Условия, проживания в доме, конечно, тогда были жуткие. Тепла не было, туалет был на улице.  В 60-е годы надстроили ещё 2 этажа в нашем доме, и он стал 4-этажным. В 83-м году нас всех на 2 года отселили, чтобы привести дом в порядок, - рассказывала Евгения К.

До ремонта в доме были в основном коммунальные квартиры, в которых проживало сразу несколько семей. После возвращения жителей ожидал сюрприз.

- Вернулись мы, Боже мой! Ванная! Туалет! Ремонт хороший. И вместо коммунальных квартир сделали одно или двухкомнатные квартиры. Конечно, несколько семей пришлось отселить, и им выделили квартиры в другом районе, - продолжила за соседкой Виктория М.

Как оказалось, весь квартал в пределах улиц Галактионовской, Чкалова, Самарской, Маяковского принадлежит одному собственнику. Жильцы утверждают, что земля — муниципальная и на правах аренды принадлежит застройщику — ЖК «Империал». Который уже построил несколько высоток по соседству.

Причём по соседству с домом №192 вплотную стоит ещё один дом ул. Маяковского, 20. Его ещё не собираются признавать аварийным, но жители уверены, что одним домом дело не ограничится. Что примечательно, в этом доме располагается один из офисов Уполномоченного по правам человека в Самарской области Ольги Гальцовой. Хотя сейчас его двери закрыты из-за режима самоизоляции.

- У нас государство не такое богатое, чтобы сносить такие хорошие дома. Вокруг столько развалюх стоит, а они хотят наши дома признать аварийным и выселить нас отсюда, - рассказывает житель дома на Маяковского, 20 Игорь Д. - А ведь наш дом так запроектирован, что в подвале находится самое настоящее бомбоубежище!

Разумеется, если смотреть на дом со стороны, то заметно, что дом нуждается в небольшом ремонте. С фасада кое-где обваливается штукатурка, а по стене кое-где идут трещины.

- Это у нас так с крыши снег убирали. Все козырьки помялись и просели. Но и что? Сделайте ремонт фасада и всё. Мне квартира досталась от моего прадеда, мы уже 4-е поколение, которое здесь живёт, - объяснила Татьяна К.

В плане капитального ремонта указано, что ремонт крыши и фундамента должен был состояться в 2019 году, но подрядчика найти не удалось. Новые торги ожидаются в 2020 году. При этом в плане указано, что в 2021-2023 года будет проведён ремонт инженерных систем и фасада.

- Во-первых, была нарушена процедура предупреждения о признании дома аварийным. Во-вторых, у нас есть жители 65+, которые в принципе сейчас не могут выходить из дома. В-третьих, у нас нет времени для манёвра. Мы намерены отстаивать наши права. Мы видим, что экспертиза является недостоверной, так как там даже литера дома указана неправильно. Процент износа дома по экспертизе составляет не более 52% , что не может говорить о том, что дом аварийным. Во многих квартирах новый ремонт, молодая публика живёт. Дом крепкий, чудесный, мы будем бороться, это наше жильё, это наш дом, никто не собирается отступать , - объяснила по Маргарита О.

Хотя изнутри дом выглядит очень прилично, хоть и построен он был в 1903 году. Чистые подъезды, целые стены и потолки. Жильцы с радостью показали свои квартиры, где не было ни намёка на то, что дом скоро может развалиться.

Так выглядит квартира в «аварийном» доме.

Пока что местные жители «воюют» с соседним застройщиком в лице ЖК «Империал». За последние 15 лет возле их дома выросло несколько высоток, которые подбираются всё ближе и ближе к проблемному для многих дому.

- Нашим детям приходится гулять во дворах, которые расположены через дорогу. Под окнами есть площадка, но попасть на неё можно только по пропускам, вход закрыт на замок. И охрана постоянно смотрит, если наши дети приходят, то их сразу оттуда выгонят, - рассказал Вячеслав Н.

В доме проживает и юрист, который оказался лично заинтересован в том, чтобы сохранить дом в целости.

- Нам показали экспертизу, в которой написано, что проводилась проверка с помощью экспертного осмотра и органолептическим методом. В переводе на человеческий язык — на ощупь и на нюх. Причём, судя по заключению, эксперты провели осмотр за один день. И за этот день успели осмотреть всё — и обследовать электросеть. Полностью. Обследовать водопровод, канализацию, отопление, стены, перегородки, в том числе и внутри квартир. Полы и потолки в квартирах. И перекрытия. Но для этого нужно вообще полы вскрывать, мы бы это заметили, - рассказал юрист Андрей М.

Как оказалось, иногда оперативности администрации иногда можно позавидовать. На этот раз они быстро провели совещание результаты которого стали известны буквально полчаса назад.

- Разговоры об аварийности дома излишне накалены. Совершенно непонятно, почему вокруг темы возникло столько домыслов! Мы встречались с жильцами и собственниками помещений, проговаривали все обстоятельства. Они с самого начала были проинформированы о состоянии дома и располагали информацией о дальнейших действиях органов власти. Сегодня приняты решения, которые позволят сохранить жилой объект в надлежащем состоянии, чтобы жильцы и собственники чувствовали себя в безопасности, - ответила глава Ленинского района Самары Елена Бондаренко.

Это решение администрации позволит жильцам вздохнуть спокойнее, считает, к примеру адвокат «АБ Ковалюнас и партнёры» Денис Ковалюнас. Однако, застройщик вряд ли откажется от своих планов, так как, судя по кадастровой карте, территория под всеми домами ещё в 2013 года отдана под «Под проектирование и строительство первой очереди — трех жилых домов со встроено-пристроенными нежилыми помещениями и трансформаторной подстанцией». Пока что построено только 2 дома.

- Сегодня это обычная практика комплексного развития территории. Крупная компания берёт участок, решает вопрос со всеми жильцами на этой территории. В некоторых случаях закон предусматривает обязательное расселение жильцов, к примеру, если дом признан аварийным. Но в данном случае выселять их насильно никто не может. Застройщику придётся с ними договариваться, - рассказал Денис Ковалюнас.