На Партизанской, где семья отравилась газом, автолюбители не пускали скорую к пострадавшим

15 января на улице Партизанской произошло ЧП. Там угарным газом отравилась 29-летняя женщина и её 8-летняя дочь. К счастью, они выжили, однако всё могло закончиться гораздо хуже.
 
ProGorodSamara.ru связался с пострадавшей Еленой Л. (данные изменены). Она рассказала, что в Самаре могла повториться история из Петропавловска-Камчатского, где женщина, сидевшая за рулем легкового автомобиля, перегородила путь машине «скорой помощи» и не пускала врачей во двор жилого дома к умирающему пациенту - в результате медики не успели, а больной скончался.
 

- Слава Богу, у нас всё обошлось! Когда мы выползли из дома, скорая уже подъезжала к нам (спустились на воздух, в машину, дочь без сознания). Дорогу скорой перекрыл один псих.  Он прекрасно видел, что бегают врачи, люди стоят. Но вёл себя неадекватно, кричал, материл водителя «скорой помощи». И это всё несмотря на то, что врачи вели меня под руки и оказывали помощь моей свекрови, которая была в нашей машине рядом. Мы могли погибнуть, - говорит Елена.

Самарчанка отметила, что после того, как они всё-таки оказались в автомобиле представителей здравоохранения, случилась похожая ситуация:
 

- Когда меня увозили на скорой, еще один товарищ перекрыл дорогу и не сдал назад несчастных 10 метров, чтобы пропустить скорую с сигнальными маячками. В мне в это время было очень плохо. Я только думала о том, чтобы добраться до больницы, чтобы прийти в себя и поехать в больницу к дочери. Второй водитель аварийку включил, как только скорая сдала назад, он выключил аварийку и проехал. Люди! Вы что творите? Давайте будем людьми! Пропустив «скорую помощь», возможно, вы поможете спасти жизнь людям, которые в этом так нуждаются. Ведь каждая секунда дорога. Вспомните, как погиб парень на Камчатке, из-за того, что женщина за рулем не пропустила скорую.

Елена Л. пояснила, что отравилась она и её родственники угарным газом, так как вентиляционная шахта в доме вызывает вопросы, жильцы не исключают, что она не чистилась лет 35.
 

- Дома всё газовое оборудование исправно. Коммунальщикам пламенный привет. Вообще, последствия отравления угарным газом очень страшны — слепота, инфаркт, инсульт, неврозы. Мы спаслись чудом. Хочу передать людям, чтобы они были аккуратны в этом вопросе, не закрывали плотно окна, оставляли микропроветривание, потому что никогда не знаешь, как это произойдет. От загрязнения вентиляции до угарного газа, поступившего от соседей. А еще лучше установить газоанализатор в доме. Ещё меня возмутило, что в первой детской больнице не работал прибор, который определяет уровень газа в крови. И это детская больница! - негодует женщина. 

 
Потерпевшая сказала, что на место происшествия приезжали сотрудники полиции и попросили её написать заявление на проверку общедомовой вентиляции. В ГУ МВД Самарской области подтвердили, что такой материал у них есть.
 

- Материалы по делу находятся в ОВД Советского района. Задача разобраться в ситуации поставлена участковому уполномоченному полиции. По факту происшествия проводится проверка. Также ожидаются результаты экспертизы по поводу проверки вентиляции, - прокомментировали в ведомстве.

 
Напомним, что сейчас в России активно обсуждается законопроект, согласно которому автомобилям «скорой помощи» могут разрешить таранить не пропускающие их машины. Недавно эту тему затрагивала и замминистра здравоохранения Татьяна Яковлева. Стоит заметить, что вопрос об ужесточении ответственности за препятствование «скорой» поддерживают многие жители областной столицы.