Одиноким пенсионерам и детям-сиротам из Самары разрешили меньше платить за вывоз мусора

В Самарской области не утихают споры о целесообразности введения тарифа на обращение с твёрдыми бытовыми отходами. Региональный оператор установил два способа расчета норматива: по квадратным метрам и по количеству проживающих людей. По «метрам» платят жители Самары, Новокуйбышевска, Тольятти, Сызрани, Жигулёвска, Кинеля, Отрадном, Похвистнево и Чапаевска.  Все остальные пока что платят по старым тарифам.

Одними из тех, кто получил выгоду от «метражного» сбора, стали многодетные пары. Например, семья Красюковых. По словам матери пяти детей Марии, после реформы они стали платить за вывоз мусора в два раза меньше. 

— Мы живём в коммунальной квартире на 48,8 кв.м. При «подушевом» сборе мы бы платили свыше 800 рублей. А сейчас – 357 рублей. Почти в два раза меньше, — рассказала Мария Красюкова.

Однако не только многодетные семьи оказались в «выигрыше» при появлении единого регоператора. Также льготы при оплате этой услуги ЖКХ получили дети-сироты и одиноко живущие пенсионеры. К ним представители «ЭкоСтройРесурса» применяют понижающий коэффициент. Однако эту льготу получают только те граждане, которые заключили прямые договора с регоператором. Также эти категории населения не должны получать дополнительные льготы и социальную поддержку со стороны социальных органов.

— К сожалению, не все об этом знают. Прямой договор с регоператором, а не с ТСЖ или УК позволяет нам добавлять к расчету понижающий коэффициент, — пояснила Наталья Ржевская, директор по экологии «ЭкоСтройРесурс».

Коэффициент применяют не ко всей площади квартиры, а к определенному метражу. Для проживающих в одиночку – это 33 кв.м. Для пар количество «льготных» метров меньше – всего 21. Ещё меньше квота у тех, кто живет в квартире втроем или большим количеством людей – только 18 «квадратов». Независимо от того, какая льгота у горожанина, остальную сумму ему начислят по нормативу.

Тем не менее, система обращения с ТКО оставляет у жителей губернии немало вопросов и нареканий. Как оказалось, многие до сих пор просто не получают квитанций. Другие получили несколько «платежек», и все с разными суммами. Третью категорию граждан смущает тот факт, что они не подписывали договоров с регоператором. Особо наглые представители этой группы считают, что при отсутствии договора они не обязаны платить.

Немало споров обращение с ТКО вызывает и у властей. На заседании губдумы, посвященном первым результатам работы регоператора, первый вице-мэр Самары Владимир Василенко сравнил работу компании с игрой в футбол.

— Мусор увозят одни, подбирают другие, отвечает третий, — объяснил свою точку зрения чиновник.

«Мусорную» реформу будут дорабатывать и дальше. Пока что эта услуга станет единственной, которая не подорожает 1 июля 2019 года.