Шеф-повар из Италии: в Самаре практически не найти настоящей итальянской пиццы

«Самара похожа на Падую и Виченцу»

Как вы оказались в Самаре?
 
Я работал в ресторане в Берлине, встретил там своего знакомого самарского бизнесмена, и он спросил меня - «Не хочешь ли ты работать в Самаре?» Я ответил - «Почему нет? Наверное, да. Хочу попробовать». И сейчас уже почти 6 лет я работаю здесь и активно приспосабливаюсь к жизни в России, учу язык.
 
Как вам наш город?
 
Самара - красивый город, люди здесь потрясающие. Очень хорошо летом по набережной реки Волги. Зимой, конечно, не так. А вообще в этом городе очень много всего интересного, как в Москве или, например, в Санкт-Петербурге.
 
На какой итальянский город похожа Самара?
 
Я бы сказал, что Самара похожа на Падую и Виченцу. Там тоже много индустрии, так же, как и в Самаре там очень много университетов.
 
А бывали ли в самом итальянском городе России — Тольятти?
 
Пальмиро Тольятти очень популярный в Италии человек — его все знают. А что касается города, то я там был только проездом и не очень его разглядел. Поэтому поделиться своими впечатлениями о нем, к сожалению, не могу.
 
Какая улица или, может быть, район в Самаре больше всего напоминают Италию?
 
Наверное, это улица Осипенко. Там еще есть Ладья рядом — очень хорошее место. Вот этот район чуть-чуть похож на Милан.
 
Как вам люди в Самаре?
 
Супер! Характер у самарцев похож на итальянский, здесь любят покушать, любят женщин, любят автомобили. Также, как и у меня на родине.

«В Самаре не найти настоящую пиццу»

Можно ли у нас в городе найти хорошую пиццу?
 
Я пробовал в нескольких местах пиццу в Самаре, но она тут не очень хорошая. Не плохая, но и не настоящая. Я как профессиональный повар знаю, какая на вкус истинная итальянская пицца. В оригинальной пицце должна быть итальянская мука, итальянская ветчина — итальянские продукты, вот как, например, в ресторане, где я работаю. Все эти продукты мы везем прямиком из Италии, даже грибы у нас итальянские.
 
Можно ли из российских макарон сделать настоящую итальянскую пасту?
 
В России можно приготовить хорошую пасту, но на вкус она все равно будет чуть-чуть другая. Например, макароны «Макфа», это неплохо, но все равно не оригинал. В Италии паста готовится только из одного сорта муки, а здесь каждый год мука другая. Меняется как погода.
 
Где любите отдыхать в Самаре?
 
Люблю отдыхать летом на Волге, на набережной можно зайти в кафе, взять одно пиво. Люблю гулять там вечером с друзьями — в тех краях очень хорошо и спокойно.
 
Трудно ли в Самаре достать продукты для настоящих итальянских блюд?
 
Здесь в принципе все есть. В супермаркетах сейчас можно найти любые продукты. Конечно, специальных, чисто итальянских продуктов здесь нет, но есть их аналоги. Без проблем в Самаре можно найти ту же моцареллу, например.
 
Какой продукт вы в своих блюдах принципиально не используете?
 
Я не использую майонез. Это «тотальный аут». В моих блюдах его только совсем чуть-чуть и он не купленный, а домашнего приготовления.
 
А самый любимый продукт у вас какой?
 
Это мясо. В России мясо просто потрясающее. Люблю готовить из него различные блюда.
 
Какое блюдо готовить сложнее всего?
 
Сложнее всего готовить рыбу.

«Шаурма неплохо идет с пивом или водкой»

Как относитесь к русской кухне?
 
Очень хорошо. Я даже готовлю иногда русские блюда своим посетителям. Мои же любимые блюда — это пельмени и борщ.
 
Пицца, паста, соус болоньезе — итальянские продукты и блюда, известные во всем мире. А какой из российских продуктов мог бы стать таким же известным?
 
Салат - «Оливье». Очень популярный в Италии, да и в других европейских странах. В Европе он больше известен, как «Русский салат». Также популярностью в Европе пользуются русские и украинские рестораны.
 
Кто у вас дома готовит — вы или жена?
 
Дома готовит жена, конечно. Я только специально готовлю — на какие-нибудь праздники, например.
 
Часто ли от посетителей получаете подарки?
 
Да, зачастую дарят различные сувениры. Несколько раз даже стихи дарили.
 
Как приготовить настоящую итальянскую пиццу?
 
Самое главное — это продукты. Мука, сыр, ветчина, салями, моцарелла. Это оригинальная пицца. Для альтернативных вариантов можно использовать другие различные ингридиенты.
 
Какой алкогольный напиток лучше всего пить с пиццей?
 
Пиво будет в самый раз.
 
Слышали ли вы про шаурму?
 
Да, не только слышал, но и пробовал! Неплохо она идет с пивом. Можно также шаурму с водкой, но только если водки чуть-чуть. Однако, это блюдо не очень полезное — много в ней майонеза, жира, вредных ингридиентов.
 
Как решили стать поваром? Когда начали готовить?
 
Однажды в детстве я решил сделать спагетти карбонара. Мне было интересно попробовать что-нибудь приготовить. Получилось средне, но с каждым разом все было лучше и лучше.
 
Какие необычные блюда готовили?
 
Я специализируюсь на блюдах чуть-чуть эксклюзивных. Готовлю пасту, рыбу, мясо. Больше всего нравится готовить рыбу. Очень люблю сибаса готовить. Также хорошая рыба — тюрбо.
 
Смогли бы вы приготовить смертельно опасную рыбу Фугу?
 
Нет, я бы не стал ее готовить, хотя сейчас появился и безопасный вариант этой ядовитой рыбы.

«Женщины готовят чуть-чуть лучше мужчин»

Какое самое нелюбимое блюдо у вас?
 
Я не люблю лягушек.
 
А какое посоветуете вкусное блюдо, от которого нет риска поправиться?
 
Вкусное и полезное блюдо — это рыба. Из мяса я бы отметил говядину. Из овощей много вкусных блюд бывает. Паста — тоже очень хорошо подходит к этому списку. В ресторане я часто даю консультации по диетической пище, если посетитель говорит, что хочет держать свой вес под контролем, я предлагаю ему специальные облегченные блюда, с меньшим содержанием жиров и калорий.
 
Кто лучше готовит: мужчина или женщина?
 
Я думаю, что у женщин готовить чуть-чуть получше получается, чем у мужчин.
 
Насколько прибыльное дело шеф-повар?
 
В этой профессии за 5-6 лет можно неплохо заработать.
 
Друзья из Италии не возмущаются по-поводу присоединения Крыма к России?
 
Нет, в Италии мои друзья этим не очень интересуются. Ничего по поводу Крыма они мне не говорили.
 
А расскажите рецепт какого-нибудь блюда, которое можно приготовить в домашних условиях?
 
Есть очень хороший микс-салат с подкопченной рыбой. Заправлять нужно оливковым маслом и соусом бальзамико. Готовится очень просто: используешь ассорти из салатов — какие есть под рукой, добавляешь кусочки подкопченной рыбы, заправляешь оливковым маслом, желательно первого отжима для салата, и соусом бальзамико. Соль и перец по вкусу. Этот салат не только простейший, но он очень легкий и полезный. Желательно готовить в глубокой тарелке с краями.
 
Самое необычное блюдо, которое вас просили сделать посетители?
 
Обычно заказывают по сезонам. Сейчас популярны рыба и мясо. Часто просят сделать осьминога. Также заказывают такую редкую рыбу, как меру. Вообще очень много заказов индивидуальных и любое блюдо я делаю именно под гостя. Мраморную говядину пережаренную тоже просят, омар фламбе, который пломбируется с коньяком и много, много других редких блюд. Сейчас еще мы привозим свежих морских ежей - редкое предложение для Самары.

«Хит-Лист»

 
Любимый актер?
 
Джордж Клуни
 
Любимое место отдыха?
 
В Италии на море под Римини.
 
Любимый певец?
 
Андриано Челентано
 
Любимый футбольный клуб?
 
Милан. Кстати, мой сын тоже футболист — играет в третьей лиге.
 
Что успеваете сделать за 60 секунд?
 
Нарезать салат.

.