Сергей Жуков: «Самара - единственный город в регионе, куда приезжают поглазеть»

В минувшую пятницу, 20 сентября, в Самару с концертной программой приезжала легендарная группа «Руки Вверх!». Корреспонденту «Pro Города» удалось побеседовать с ее бессменным лидером Сергеем Жуковым, который рассказал о своих впечатлениях от столицы губернии, в которой он и сам когда-то жил.

                    

- С каким настроением прибыли в Самару? Дождь вот встретил вас...

- Настроение шикарное, как еще может быть? (улыбается)

                 

- Сергей, вы жили в Самаре в 90-е годы, сейчас часто приезжаете. Сравните город тогда и в настоящее время.

- Да вот я сегодня ехал, пытался понять, где я еду? Но, честно говоря, прошло уже... О, Господи! - 18 лет с момента уезда из Самары, и это как небо от земли, конечно! Новые микрорайоны. Ну, понятно там, проезжаешь «Звезду» или какие-то места знаковые, то хотя бы понимаешь, где ты. Ну, и здесь вот, во Дворце спорта с цирком тысячу раз бывали.

            

- Без пробок добрались?

- Чуть-чуть постояли, но в целом проехали быстро. Гостиница у нас находится как раз у дома, где я жил — на Советской Армии. Я еще все силился подумать - интересно, что же там сейчас в квартире? Такой же ужас, или уже все-таки получше? Посмотрел, вроде стеклопакетов не стоит, и мне даже закралась в голову дурацкая идея, сейчас так зайти в эту квартирку, вспомнить, как это было. Но отогнал от себя эту мысль! Потому что люди не поймут, пришел Жуков - «Здрасьте, можно к вам зайти?» (смеется).

      

- Наверно им все-таки было бы приятно чаем напоить вас...

- Ну, не знаю. Хорошо если так...

               

- Город в лучшую сторону поменялся все-таки?

- Безусловно. Конечно в лучшую.

                     

- С чем можете сравнить Самару?

- Самару вообще ни с чем не надо сравнивать. Потому что такое количество приятных мелочей, собранных в одном месте, нигде не найти. Это тебе и Волга, и набережная, и виды, и красоты, и девушки, и Ладья, и огромные широкие улицы, и старая архитектура, и количество памятных мест: всякие бункеры Сталина и прочее. Всё это по большому счету несравненно. Да и тогда еще город был несравненным. Вообще в регионе, вот в нашей Самарской области, да и Ульяновская считай тут же, наверно, единственный город, куда приезжают поглазеть.

Сейчас вот сидит наш человек с Тольятти, говорит: «Ну, мы в Самару ездим, вот посмотреть просто, погулять на набережной» - «У вас же своя набережная?» - «Ну нет, здесь красиво сделали». Поэтому, безусловно, - это круто! Хотя, я немножко все-равно недопонимаю, потому что встречаю людей, а они все такие же.

            

- Не меняются жители Самары?

- Да. Жизнь такая тут существует своя, где-то внутренняя, но она есть. Они все также живут в деревянных домиках и все как-то по простому.

                        

- Вы сейчас сказали про самарских девушек. Присказка есть, что в Самаре они самые красивые. Это так?

- Ну да, красивые. Вы поймите, это такая детская история. Глупо говорить, что только здесь, а в остальных уродины живут и все кошмар. Везде есть и красивые, и некрасивые, и любые и уж тем более мужчины (смеется).

                   

- По этому поводу даже песня есть одна: «Пусть говорят, что ты некрасива, некрасива и не стройна»...

- Да, вот. Но, во-первых, у нас здесь скопление, еще раз повторюсь, очень многих факторов. Здесь хорошая, какая-то уже сложенная тысячелетиями, правильная атмосфера. Если расшифровать, то родовая какая-то связь, которая идет и идет. Это то же самое как, приезжаешь, например, в портовый город, там совсем иное. Там люди на морепродуктах живут, и они все другие там. Приезжаешь так, ближе к Китаю, они маленькие все ростом. И так вот везде, а здесь у нас средний пласт России и жители вот - «наши».

            

- У многих жителей города, да и страны вообще, есть «своя» песня «Руки Вверх!», которая отпечаталась в жизни. А есть ли у вас группы, с которыми связаны какие-то воспоминания?

- Конечно, тот же «Ласковый май» можно привести в пример. К нам в Димитровград они приезжали пятым составом, не с Шатуновым и не с Разиным, с какими-то своими молодыми исполнителями. Я ходил на три концерта подряд, к ним пробирался через заборы и пел «Одиноко только лишь с луною» (поет). И там вот вся эта как раз тема подростковая у нас была.

           

- А когда решили заниматься музыкальной деятельностью?

- К деятельности музыкальной меня подверг и направил на путь истинный, вы не поверите, - Богдан Титомир. Когда они с «Кармен», с Огурцовым разошлись, то Титомир сделал свою программу «Топ Хай Энерджи», высокая энергия и «Эй! Посмотри на меня! Делай как я​, делай как я...»

           

- Значит все поют песни «Руки Вверх!», а Сергей Жуков поет Богдана Титомира?

- Да! Я дома одевался и усердствовал, как Титомир, танцевал, смотрел в зеркало. И это вот меня заставило в итоге самому стать музыкантом.

           

Хит Лист

- Ваш любимый фильм?

- Очень много фильмов. Вы знаете, если брать все русские , вообще любые старые фильмы, то и «Девчата», и в «Бой идут одни старики», и все Гайдаевские. А если западные фильмы брать, то я люблю такие, которые со смыслом, с заковырками: «Бойцовский клуб» и «Зеленая миля», «Форрест Гамп» - не боевики, а умные фильмы.

           

- Любимое место отдыха?

- Рыбалка.

           

- Что успеваете сделать за 60 секунд?

- Вау! За 60 секунд можно и революцию сделать. Как раз про это вопрос вам анекдот в тему будет, про Самару. Так как произошло в Самаре. Когда в далекие времена, еще 70-е, собрали девиц легкого поведения и сказали: «Девчонки, сколько нужно денег вам, чтобы у нас в общежитии сделали такой дорогой, элитный дом терпимости? Прям чтобы все было очень круто? - «Две копейки» - «А как это?» - «Ну позвонить, сказать, что переходим на легальное положение». Это к тому, что за один звонок можно изменить судьбу.