Зимой - порывы, летом пробки: почему в Самаре до сих пор используют дедовские способы?

Подобные действия коммунальных служб города регулярно приводят к затруднению движения на дорогах: город еще помнит траншею на пересечении Московского шоссе и Ново-Вокзальной, от которой выстраивались многокилометровые пробки.

Кроме того, летние испытания водопроводов заставляют жителей неделями выживать без горячей воды. А зимой самарцам приходится мириться с прорывами труб и экстренным ремонтом.

Если разбираться в проблеме глубже, то, разумеется, это не всегда вина коммунальных служб. Реальные причины в том, что городской водопровод устанавливали еще в советский период и срок их разумной эксплуатации уже истек. В связи с этим ремонтные работы в границах Самары не прекращаются ни на минуту, поскольку полноценную замену произвести физически невозможно.

Все это приносит множество неудобств для граждан, и кроме этого ударяют по городскому бюджету. Ведь раскопки, транспортировка грунта и восстановление дорожного покрытия в месте ремонта требуют больших финансовых вложений. Также постоянное повреждение грунта ставит под угрозу сохранность расположенных рядом зданий.

В подобной ситуации требуется поиск новых методов поддержания водопроводной системы города в рабочем состоянии. И, как ни странно, но такие методы есть. Просто о них практически никто не знает. Многие ли слышали о «санировании» труб и бестраншейной технологии их ремонта?

Суть метода заключается в том, что изнутри трубу покрывают специальным составом, формирующим оболочку, по которой и будет перемещаться вода. При санировании старые трубы сохраняются, но происходит полная прочистка от зарастающих отложений внутри полости и восстанавливается её диаметр. В итоге по восстановленным трубам увеличивается давление  воды, а главное, многократно возрастает качество воды поступающей в дома, так как не загрязняется коррозионными отложениями, что защищает здоровье людей.

Преимущества этого метода в том, что при его использовании не проводятся земляные общестроительные работы, которые не всегда возможны, например, в зимний период. Ремонт происходит только в районе проблемного участка и не затрагивает сопутствующие коммуникации, окружающие трубы, которые можно повредить при раскопках.

Для горожан этот метод удобен тем, что при санировании не требуется длительного отключения водоснабжения в домах, а используемые материалы не наносят вреда здоровью человека. Также за счет меньшего объёма работ, восстановление трубопроводов по этой технологии занимает  меньше времени и гораздо дешевле.

Новый метод пока что не слишком распространен среди коммунальных служб российских городов. В Самаре технология санирования применяется компанией NAP, и при массовом применении метод бестраншейного ремонта труб сэкономил бы городскому бюджету много миллионов рублей. Так что выход есть, главное - желание этот выход найти и применить.