Что такое просак и как в него попасть? Ответил филолог

Что такое просак и как в него попасть? Ответил филолог

Анна Миргородская

В речи бытует старое крылатое выражение "попасть впросак". Выражение означает неловкую, неудобную ситуацию.

Однако что же такое просак и как в него попасть? За ответом мы обратились к специалисту, эксперту русского языка в Самарский национальный исследовательский университет имени Королева.

Фото: Дарья Тимошина, филолог

На наш запрос ответила кандидат филологических наук, преподаватель факультета филологии и журналистики Самарского университета Дарья Тимошина:

Раньше выражение "попасть в просак" писалось раздельно и являлось свободным сочетанием. Оно встречалось в речи прядильщиков. Об этом упоминается в "Словаре русской фразеологии" Бириха, Мокиенко, Степанова.

Просак - это канатный стан, на котором в старину сучили веревки. Он представлял собой сложную сеть веревок, тянувшихся от прядильного колеса до саней, где они скручивались. Стан располагался на улице и занимал значительное пространство. Для прядильщика попасть в такой стан одеждой или бородой означало лишиться и того и другого, а порой и жизни. В общем, опасная это была работа.

Когда же исчезла сама реалия, т.е. этот станок, сочетание закрепилось в переносном значении - "оказаться в затруднительном положении", а написание слова впросак стало слитным.