Этот гарнир в разы вреднее макарон и картошки, а мы едим чуть не каждый день еще и детям предлагаем

Белый рис – один из самых популярных гарниров в мире, однако, диетологи предупреждают: регулярное употребление белого риса может быть более вредным для здоровья, чем картофель или макароны. Почему этот продукт попал в “черный список” и чем его можно заменить?

Чем опасен белый рис?

В процессе шлифовки зерна риса теряют практически все полезные вещества. В итоге мы получаем продукт, характеризующийся следующими особенностями:

  • Высокий гликемический индекс (ГИ 70-80). Как и сахар, белый рис приводит к резкому повышению уровня глюкозы в крови, что может провоцировать скачки инсулина, повышать риск развития диабета 2-го типа и способствовать набору лишнего веса.
  • Минимальное содержание клетчатки. В 100 граммах белого риса содержится всего 0,4 грамма пищевых волокон, в то время как в буром рисе их 3,5 грамма. Недостаток клетчатки негативно влияет на пищеварение и приводит к быстрому наступлению чувства голода.
  • Наличие мышьяка. Некоторые сорта риса способны накапливать мышьяк из почвы и воды. Регулярное употребление такого риса повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и онкологических заболеваний.

Важно: Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует употреблять белый рис не чаще 2-3 раз в неделю, а детям – еще реже.

Почему белый рис так популярен?

  • Дешевизна и доступность. Белый рис является одним из самых доступных и недорогих гарниров.
  • Нейтральный вкус. Белый рис обладает нейтральным вкусом, что позволяет сочетать его с любыми блюдами, не перебивая их аромата.
  • Привычка. Во многих семьях белый рис является традиционной основой рациона на протяжении десятилетий.

Мнение эксперта-диетолога:

“Белый рис - это быстрые углеводы в чистом виде. Он дает моментальный прилив энергии, но практически не содержит витаминов группы B, магния и антиоксидантов, которые в изобилии присутствуют в нешлифованных злаках”, - отмечает нутрициолог Ольга Маркова.

Кому стоит отказаться от употребления белого риса?

  • Людям, страдающим диабетом и инсулинорезистентностью.
  • Детям в возрасте до 3 лет, так как их пищеварительная система плохо усваивает крахмалистые продукты.
  • Людям, стремящимся к снижению веса, поскольку калорийность белого риса составляет 130 ккал на 100 грамм, и из-за его низкой сытности легко переесть.

Чем можно заменить белый рис?

  • Бурый рис - содержит больше клетчатки, витаминов и в 6 раз меньше мышьяка, чем белый рис.
  • Киноа - богата белком и железом, подходит для питания детей.
  • Перловка - нормализует работу кишечника и способствует снижению уровня холестерина в крови.
  • Булгур - сохраняет оболочку зерна и имеет низкий гликемический индекс (ГИ всего 45).

Лайфхак: Если вы не готовы полностью отказаться от употребления белого риса, сочетайте его с овощами (например, брокколи, морковь) и белковыми продуктами (курица, рыба). Это замедлит процесс усвоения углеводов.

Как правильно употреблять белый рис?

  • Не чаще 2 раз в неделю.
  • Тщательно промывайте рис перед приготовлением, чтобы снизить содержание крахмала и мышьяка.
  • Предпочитайте сорта басмати и жасмин, так как их гликемический индекс ниже, чем у круглозерных сортов.

Главный вывод:

Белый рис не является ядом, однако, его ежедневное употребление может нарушить метаболизм и лишить организм необходимых питательных веществ. Особенно важно не заменять белым рисом другие, более полезные крупы в детском рационе. Переходите на цельнозерновые аналоги, чтобы защитить свое здоровье и получать энергию без вреда для организма!