Гадость из фарша: Росконтроль назвал марки колбасы, которые оказались настоящей подделкой
Российским гражданам стало известно, об экспертизе колбасы. В результате исследвания оказалось, что некоторые марки являются подделкой. Список таких поддельных марок был составлен специалистами экспертного центра союза потребителей Росконтроль, пишет PRIMPRESS.
В результате экспертизы был составлен список копченой колбасы, которая по факту не содержит мяса. Более половины таких продуктов были признаны непригодными для употребления. Интересно отметить, что на упаковках многих продуктов указывалось, что они соответствуют ГОСТу, что является обманом для покупателей.
Эксперты сообщили, что такую колбасу делают, в лучшем случае, из мяса птицы, подвергнутой механической обработке. Однако в основном она содержит сою, белок коллагена, крахмал, целлюлозу и воду. Одним из ключевых факторов, позволяющих обнаружить подделку, является уровень влаги в колбасе.
В топ-5 поддельных марок такой колбасы, представленных Росконтролем, вошел сервелат "Мясной дом", произведенный в Московской области. Эксперты отметили, что продукт безопасен, но все же является подделкой из-за низкого содержания белка, а также из-за превышения допустимого уровня влаги. Возможно, это произошло из-за добавления влагоудерживающего агента, что недопустимо.
По той же причине в список подделок попали марки варено-копченой колбасы "Рублевский", "Дымов", "Метатр" и "Малаховский". В этих продуктах были обнаружены либо крахмал, либо изолят соевого белка, либо другие заменители мяса.
Однако эксперты подчеркнули, что такие подделки не представляют угрозы для здоровья. Тем не менее, подлинные продукты, изготовленные только из мяса, должны стоить дороже, поэтому фальсифицированные варианты должны быть доступнее для покупателей.