Индексация выплат, новый МРОТ и единое пособие: какие законы вступают в силу уже в 2023 году

С 1 января 2023 года в России произойдут существенные изменения в законодательстве. Многие их них коснутся нововведений в сфере соуциальных гарантий граждан, сообщает vnimanie.pro.

Речь идёт о законе о одином пособии. Все меры финансовой поддержки, которые были положены беременныи женщинам, объединят в единой пособие. Главныи условиям его назначения являетя среднедушевой доход семьи, который не должен превышать прожиточный минимум на одного человека в Самарской области.

Также сообщается об объединении ПФР и ФСС в Социальный фонд. С начала года в Росссии заработает новое ведомство, котрое объединило полномочия Пенсионного фонда и Фонда социального страхования. Граждане России смогут обращаться за положенными им выплатами и услугами в Социальный фонд России, избежав лишней бюрократической нагрузки.

С 2023 года увеличится МРОТ и прожиточный минимум. В стране минимальный размер оплаты труда составит 16 242 рубля. Итоговый прирост показателя будет составлять 6,3%. Прожиточный минимум составит 14 375 рублей.

также парламент принял законы об обеспечении лекарствами детей с редкими заболеваниями, о защите собственников квартир от мошенников, повышении качества школьного образования и о новой льготе для детей-сирот.