На какой срок в СССР строились хрущëвки на самом деле

После окончания Великой Отечественной войны советским гражданам приходилось жить в коммуналках, бараках и квартирах с подселением, так как огромная часть жилого фонда в стране была разрушена. Жилищный вопрос стоял остро, поэтому было принято решение ударными темпами возводить дома. Однако строительных материалов и рабочих рук очень не хватало.

Носителем идеи дешёвого массового панельного строительства стал Виталий Лагутенко, дедушка лидера музыкальной группы «Мумий Тролль». Благодаря его проекту за короткий срок в Подмосковье появились пятиэтажные дома с маленькими окнами из кухни в туалет и вмонтированными в стену зимними холодильниками.

Это были не просторные квартиры. Однако их строили на строго фиксированное время. От пятиэтажек требовалось лишь помочь гражданам в трудное послевоенное время. По плану уже к 80-м годам у каждой советской семьи должно быть свое жильё.

Дома, которые спроектировал Лагутенко, были двух типов. Дома первого типа должны были быть снесены уже после 25-30 лет эксплуатации. Дома второго типа строились на 50-60 лет службы. Позже были проведены исследования, и оказалось, что при своевременном капремонте хрущёвка может простоять и до 150 лет, сообщает Русская семерка.