Окончательное решение правительства. В Минобороны сообщили, кто не сможет избежать мобилизации в РФ
Заместитель начальника главного военно-медицинского управления МО РФ Александр Серговенцев сообщил, что у ведомства нет планов по расширению списка заболеваний, на основании которого освобождают от военной службы призванных во время частичной мобилизации.
Об этом Серговенцев заявил на заседании координационного совета уполномоченных по правам человека. Из высказывания замначальника известно, что, например, сахарный диабет и сердечно-сосудистые заболевания не станут основанием для освобождения от военной обязанности.
- Если мы внесем туда диабет, нам надо будет вносить туда гипертоническую болезнь. Внесем гипертоническую болезнь, будем вносить ишемическую болезнь. Так мы дойдем до того, что у нас не останется ни одного военнослужащего, потому что у всех есть хронические заболевания. Есть постановление правительства, давайте его вместе выполнять, - заявил Серговенцев.
Замначальника отсылает к ФЗ No 31 от 1997 г., правительственному постановлению No 852 от 2006 г., президентскому указу о проведении частичной мобилизации. В последнем сказано, что к категориям, не подлежащим мобилизации, относятся россияне, подвергающиеся уголовному преследованию, достигшие 65 лет и граждане, относящиеся к категории “Д”, то есть негодные к военной службе.
Однако у Минобороны есть возможность увольнять военнослужащих, которые были призваны по частичной мобилизации и с категорией “В”, если у них имеются социально значимые заболевания, пишет interfax.