Решение окончательно и бесповоротно: россияне отдохнут еще 10 дней в октябре

Октябрь обещает российским гражданам насыщенный рабочий календарь с большим количеством выходных дней и возможностью взять дополнительный отдых. Производственный календарь на октябрь 2023 года уже был утвержден по всей России, и каждый работник, имеющий официальное трудоустройство, сможет насладиться дополнительным временем для отдыха, пишет PRIMPRESS.

Согласно этому календарю, в октябре россиянам ожидаются девять официальных выходных дней. Первым выходным будет воскресенье, 1 октября, после чего для тех, кто работает по пятидневной рабочей неделе, будут доступны еще восемь дней отдыха до конца месяца: 7 и 8, 14 и 15, 21 и 22, 28 и 29 октября.

Хотя на федеральном уровне в октябре нет праздничных дней или других специальных выходных, каждый работающий россиянин может добавить в своем графике как минимум один дополнительный день отдыха. В соответствии с новой статьей Трудового кодекса, каждому работнику компании обязан предоставить оплачиваемый выходной для прохождения диспансеризации. В октябре этот процесс достигнет своего пика. Кстати, если речь идет о работающих пенсионерах или лицах предпенсионного возраста, им доступно два выходных дня.

Таким образом, все сотрудники вместе смогут взять до 10 выходных дней в октябре, если один из них будет использован для прохождения диспансеризации. Дополнительный день отдыха можно взять в любое удобное для себя время, однако для этого необходимо согласование с руководителем.