Рождественские приметы: что нельзя делать 7 января, чтобы не привлечь проклятье

Рождество отмечается 7 января, этот день всегда считался важным праздником, поэтому работать было запрещено. Наши предки готовились к нему заранее, в течение 40 дней. Хозяйки готовили к 7 января богатый стол. На нем стояло 12 блюд, главным из них считалась кутья – поминальная каша, в которую добавляли мак, орехи и мед.

Еще в Рождество существовали особые запрещающие приметы, если нарушить которые, ничего хорошего в жизни можно не ждать.

В Рождество нельзя стирать, убирать и шить, иначе весь год будешь тяжело работать. Также запрещено стричься, потому что это может привести к проблемам со здоровьем.

Нельзя выбрасывать еду - все блюда с праздничного стола должны были быть съедены. В этот день не следует носить старые вещи. Нарушив запрет, будешь жить в нищете.

Нельзя ругаться и сквернословить, этим человек может нанести себе вред. Запрещено отказывать в милостыне в этот день, иначе сам окажешься в такой же ситуации.

Нельзя покупать веревки и нитки. Наши предки верили, что так можно навлечь на семью проклятье – кто-то из близких станет самоубийцей.

Мусор в этот день сжигали, а не выбрасывали, при этом пепел развеивали по ветру.

Нельзя поднимать найденные на земле деньги, так как считалось, что они сулят серьезные финансовые потери, пишет "Вести-Ямал".