«Теперь запрещено»: в России вступило в законную силу новое правило для всех, у кого в квартире есть счетчики

Адвокат Максим Иванов проинформировал граждан России о новом положении, закрепленном на ведущем законодательном уровне, касающемся ситуаций с периодической проверкой установленных в домовладениях приборов учета, пишет PRIMPRESS.

Он подчеркнул, что управляющим жилищными компаниями теперь не дозволено требовать от собственников квартир подтверждающие документы о проверке счетчиков. Все данные о проверках приборов учета хранятся в унифицированной базе данных Росреестра, к которой управляющие компании могут обратиться для получения необходимой информации.

Многие жилищно-коммунальные компании по-прежнему требуют от граждан-собственников подтверждающие документы о проверке счетчиков, угрожая в случае отсутствия таких документов начислить оплату за услуги водоснабжения по повышенным тарифам.

Такие действия со стороны коммунальных служб являются незаконными, как подтверждено в высшем судебном органе Российской Федерации. Вся необходимая информация хранится в соответствующих базах данных, и гражданам не обязательно лично подтверждать проверку счетчиков, предоставлять документы в управляющие компании, объяснил юрист.