Вторая группа крови: почему её называют «крестьянской»

Большая часть русских - обладатели второй группы крови. Примечательно, что группу А называют «крестьянской».

Русская кровь

По мнению генетика А. Морана, люди с группой крови А генетически не связаны с кроманьонцами, носителями первой группы. По его версии, люди со второй группой крови имеют другую биологическую ветвь происхождения.

Для большей части европейцев характерна вторая группа крови. В зависимости от региона 35 – 50% населения имеют такую группу крови. У 33% русских встречается первая группа крови, у 36% – вторая, у 23% – третья, а четвёртая у 8%.

Крестьянская кровь

Считается, что первая группа крови появилась примерно 50 тысяч лет назад и ещё долго оставалась единственной. Вторая группа крови появилась между 25 и 15 тыс. лет до н. э.

Согласно популярной теории, вторая группа крови взаимосвязана с развитием земледелия. Люди доисторического периода, питаясь углеводистой пищей, вместе с образом жизни постепенно поменяли состав своей крови.

Возможно, факт того, что Россия длительный период своей истории была аграрной страной, связан с преобладанием у русских второй группы крови.

Влияние на жизнь

Биологи доказано, что обладатели группы крови A Rh (+) более склонны к заболеваниям ЖКТ, сердечно-сосудистой и мочеполовой систем, щитовидной железы.

При этом, носители группы А более устойчивы к стрессовым ситуациям. Во второй группе крови вырабатывается больше кортизола – гормона, который защищает человека от влияния стресса, пишет "Русская семерка".