Наверх
11:55, 30.07.2013

Экс-президент ФК «КС» Ткаченко: Клуб был в шаге от выхода на самоокупаемость

Экс-президент ФК "КС" Ткаченко: Клуб был в шаге от выхода на самоокупаемость
16+
Фото: itogi.ru

Экс-президент футбольного клуба "Крылья Советов" Герман Ткаченко рассказал в интервью itogi.ru, что в период его президенства самарская команда была в шаге от самоокупаемости.

Герман Ткаченко руководил самарскими «Крыльями Советов», помогал Абрамовичу покупать «Челси», а сейчас прививает махачкалинскому «Анжи» манеры европейского суперклуба. 


— Знаю, Олег Дерипаска привел вас и в футбол.

— Он меня ко многому привел, научил огромному количеству вещей… Да, Олег распорядился, что именно руководитель направления, отвечавшего за связи с регионом, после приобретения Самарского металлургического комбината будет заниматься делами местных «Крыльев Советов». Поддержка клуба была одним из социальных обязательств инвестора перед областью. Это была моя сфера, я ею и занялся. Все получилось вроде бы случайно, но сейчас думаю — так было предопределено свыше. Хорошо помню разговор на тему «Кем быть?». Тогда я заявил, что мечтаю стать не пожарным или космонавтом, а директором футбольного клуба. 

— Говорят, когда Дерипаска решил оставить футбольный бизнес, он начал подыскивать преемника. Вы оказались единственным, кто хотел работать в «Крыльях».

— Не совсем так. После создания РУСАЛа компания потеряла особый интерес к Самарской области. Для нее этот регион перестал быть стратегическим. А я уже прирос душой к клубу и не смог уйти. На первых порах Дерипаска продолжал помогать мне. Мне тогда оказывали помощь многие, например Сулейман Керимов, Роман Абрамович. Вкладывал я и свои собственные деньги. Сейчас о том периоде говорят разное, но я горжусь своей деятельностью. Тот стержень, что сейчас есть в «Крыльях», был заложен именно в то время.

— Когда вы покинули команду, у нее оказались огромные долги. Готовы взять вину на себя?

— Долги имелись, но они проходили по документам, все было прозрачно. Почему мы пришли к выводу, что клуб надо продавать? Размер активов — например, трансферная стоимость игроков становилась если не меньше задолженности, то приближалась к ней. При этом ситуация не была критической, и при продаже «Крыльев» все это понимали. Больше того, мы находились в шаге от гигантского прорыва. Оставалось не так много, чтобы впервые в российской истории сделать футбол самоокупаемым. Нам удалось увеличить среднюю посещаемость матчей до 26—28 тысяч, в то время она была самой высокой в стране. Команда играла очень зрелищно, в составе появились люди с яркой харизмой. Да и темпы развития рекламного рынка, спонсорские контракты позволяли рассчитывать на многое. Продержись мы еще два-три года, 60—70 процентов клубного бюджета можно было бы наполнять самостоятельно. К сожалению, мне не хватило финансовых возможностей, чтобы перекинуть этот мостик в будущее. А власти в какой-то момент изменили свою точку зрения и начали воспринимать проект по-другому. Хотя в результате им все равно пришлось стать владельцами клуба.

— Я правильно понимаю, что вы рассчитывали раскрутить игроков, поднять их стоимость и за счет этого финансировать клуб?

— Речь шла о монетизации внимания. Клуб развивался, наша аудитория росла, а вместе с ней увеличивался и интерес к команде. Бренд «Крыльев» становился все сильнее, спонсорский портфель увеличивался. У рекламодателей появилась возможность заявить о себе на местном рынке, но с выходом на федеральный уровень. В клуб начали поступать серьезные предложения о сотрудничестве.

— То есть угрызений совести по поводу долгов вы не испытываете?

— Слушайте, я любил и люблю «Крылья» и делал все, чтобы команда двигалась вперед. Результаты, которых я добился с клубом, идут мне в актив. Иначе остаться на футбольном рынке просто не удалось бы.

— Правда, что после покупки «Анжи» Сулейман Керимов лично позвонил вам и предложил принять участие в проекте?

— Он позвонил мне, да. Думаю, это произошло с подачи Гаджи Гаджиева, который тогда возглавлял команду. Мы вместе работали в «Крыльях», наверняка он назвал мою фамилию. Сулейман же помнил меня по предыдущему общению. Оно было связано в том числе и с футболом: мы немного занимались «Пари Сен-Жерменом», вместе летали на «Челси».

Для меня это предложение стало полной неожиданностью. Сначала я отказался, но Керимов дал время на размышление. Я думал, пытался просчитать риски. Потом понял планы Сулеймана, его размах и согласился.

Елена Алексеева
Тэги: Футбол, Крылья Советов
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

Комментарии

Snake Sanders30 июля 2013, 13:09
Это говорит человек, который набрал долгов под команду, на эти деньги купил игроков почему то под свои личные контракты и когда они взяли медали и подорожали продал их в другие команды и свалил быстренько оставив клуб с огромными долгами на долгие годы
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

!Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
Редакция портала ProGorodSamara.ru
Адрес для почтовой корреспонденции: 443013, Самарская обл., г. Самара, Московское ш., д. 4, стр. 15.
‭+7(987)-905-00-63‬
progorodsamara@progorodsamara.ru
Размещение рекламы в газете «Pro Город»
8 (999) 158-68-55‬, sales@progorodsamara.ru
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
‭ +79379980251
+79277252268
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Молчанова Анастасия Александровна (progorodsamara@progorodsamara.ru, ‭+7 (987) 905-00-63. Адрес редакции: 443013, г. Самара, Московское шоссе, д. 4, стр. 15. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика