Наверх
12:04, 25.12.2013

Экс-игрок «Крыльев» Костяев: Приехали на игру, а возле раздевалки три медведя

Экс-игрок "Крыльев" Костяев: Приехали на игру, а возле раздевалки три медведя
16+
Фото: www.kc-camapa.ru
Молодому самарскому футболисту Дмитрию Костяеву – игроку с интереснейшей футбольной судьбой в этом месяце исполнилось всего 24 года. Пару лет назад он выступал за «Крылья Советов» в Премьер-Лиге и играл против Романа Павлюченко, потом внезапно удивил всех, попав в дворовую лигу, где его соперниками были студенты и мужики-любители, а сейчас и вовсе остался без клуба. Несколько недель назад у Дмитрия Костяева закончился контракт с "Сызранью" и, освободившись, футболист согласился дать интервью Progorodsamara.ru. Вышло довольно интересно.

Из Премьер-лиги в дворовую лигу

- В декабре у тебя закончился контракт с "Сызранью-2003". Уже решил, что будешь делать дальше?


- Пока я отдыхаю, устрою себе небольшой отпуск. Надеюсь, что в январе куда-нибудь поеду на просмотр. Правда, идей пока абсолютно никаких нет. Все варианты приходится искать самому, по старым связям. Агента у меня нет, я всегда был один. А сейчас весь футбольный мир устроен так, что без помощи агента устроиться в большой клуб практически невозможно. В «Крылья Советов» попал по чистой случайности, пригласил тренер Сергея Никитин, который знал меня по самарскому «Юниту». Представители «Крыльев» ходили на матчи нашей команды, и уже было известно, что «Юнит» из-за проблем с финансированием закончит свое существование. В результате ко мне подошли без всяких агентов, поговорили и предложили играть в «Крыльях».


- Почему ты не нанял агента?

- Так сложилось. Ко мне обращались разные люди, которые хотели работать со мной. Но это были несерьезные люди, которые хотели заработать легкие деньги на моих переходах или на продлении контрактов, как сейчас это делается. Когда я был в «Крыльях», у меня не было нужды в агенте, а позже, конечно, хороший агент мне не помешал бы. 


- Но все же, на каком уровне планируешь выступать?

- Конкретики нет, но хотелось бы поиграть во второй лиге. В любой клуб срываться и ехать тоже не хотелось бы. Да, я потерял какое-то игровое время, но мне хочется развиваться как футболисту, поэтому в идеале поиграл бы в каком-то амбициозном и серьезном клубе.   


- Объективно, почему не удалось закрепиться в «Сызрани»?

- С этим клубом у меня странная история. Меня приглашали и, казалось бы, рассчитывали. Но вдруг меня убрали с позиции центрального полузащитника на левый фланг, хотя все последние годы я играл в центре. Так незаметно я стал игроком замены, а по истечению контракта ни у меня, ни у них не было желания продлевать соглашение. Пошло ли время в «Сызрани» на пользу? Конечно. Хотя, негатива было чуть больше, чем позитива. Я просто переосмыслил некоторые вещи, сделал определенные выводы.


- Насколько трудно было возвращаться в футбол, ведь ты пару лет был без клуба?

- Очень трудно. Сложнее всего снова войти в игровой тонус, развить чувство партнёров на поле. А физические кондиции и работу с мячом можно подтянуть. У меня вышло так, что после ухода из «Крыльев», полгода лечился от травмы, а еще полгода провел вне футбола из-за перехода на систему «весна-осень». У меня оставалось всего 2-3 недели, чтобы попасть в какую-нибудь команду, но ничего не получилось. Удалось съездить на просмотр только в «Горняк» Учаллы, но я им не подошел. Были варианты уехать в «Динамо» Киров и еще в один клуб, но я предпочел оправиться от травмы и остался дома в Самаре.


- Как же так вышло, что ты оказался в дворовой футбольной лиге? Тебе было интересно играть против любителей?

- Мне нужно было как-то поддерживать форму, поэтому я играл на самых разных областных и городских турнирах. Мне нужно было возвращать свои прежние физические кондиции, поэтому я играл везде, где только можно. Играл за «Сергиевск» на турнире КФК и в том числе в дворовой  лиге. Это тоже хороший опыт. Мы собрали хорошую команду, всех выигрывали, я много забивал. Конечно, другие говорили и жаловались — У вас из профессионального футбола человек играет! Но я не обращал на эти разговоры никакого внимания. В футбол играет не один человек, а команда.  


- В России часто принято вешать ярлыки. Если игрок не раскрылся — значит много гулял и пил. Про тебя такое говорили?

- Критики в свой адрес я не слышал. Любой человек, кто меня знает, скажет вам, что я всегда профессионально отношусь к делу. 

- Как после дворовой лиги ты попал в «Сызрань»?

- По старым связям. Там работают тренеры, которых я знаю. Приехал в клуб, потренировался и меня взяли.


- В «Сызрани» ты играл вместе с Денисом Щербаком, который выиграл молодежное Евро-2006. Он как-то выделяется среди других игроков? Почему он играет во второй лиге?

- Он очень подвержен травмам, а это всегда выбивает игроков из футбола. Не по одному разу у него возникали проблемы с коленями и спиной, это все и наложилось на его карьеру. Сам по себе он – светлая голова, хорошо оснащен технически, но опять же, он ведь играет во второй лиге, где не принято долго возиться с мячом, финтить, играть в красивый футбол. Футбол там устроен жестче и проще. Поэтому там и не раскрываются многие молодые футболисты. Нет, там есть играющие команды, но их очень мало. В основном, во второй лиге выступают уже взрослые мужики, которые не собираются отдавать свой хлеб, они так же борются за премиальные.


- Сложно играть против возрастных футболистов?

- Конечно. Я это прочувствовал еще в 17 лет, когда был в «Юните». Бежишь с мячом, а позади тебя уже взрослый мужик и ему все равно – вынесет тебя в подкате двумя ногами и ему будет все равно, сколько там тебе лет. Но все равно ко всему привыкаешь. Да и возрастные игроки бывают разные. Есть те, кто передает опыт, учит разным вещам. А есть и те, кто играет во второй лиге и злится на весь мир.


- В Премьер-лиге у тебя в активе две игры — с «Локомотивом» и «Тереком». Расскажи о разнице турниров, в которых ты выступал.

- Честно вам скажу, во второй лиге футбола мало. Там много борьбы, жесткости, стандартов, но красивой и зрелищной игры там практически нет. Мне там было играть тяжело и непривычно, потому что я привык обыгрывать, думать на поле головой. Премьер-лига — совсем другой уровень. Там хорошие исполнители, Правда, четко оценить то время я не могу. Во-первых, уже прошло какое-то время, а  во-вторых, многое перекрыли эмоции, ведь я вообще не думал, что так быстро попаду в Премьер-лигу. В «Крыльях» тогда не добирали игроков на сезон и заявили молодежь. Получается, помог случай. А потом Александр Тарханов подтянул меня к основе. Вообще считаю его, что называется, своим тренером.


- Когда ты был вне футбола, не было желания позвонить ему и попросить помощи?

- Конечно, такие мысли возникали. Можно было бы ему позвонить, но ведь он тренировал клубы ФНЛ, а сейчас в Премьер-лиге. Я же выступал во второй и понимаю сам, что мне нужен определенный период, чтобы вернуть все то, что я потерял. 


- Почему на твой взгляд у тебя не получилось заиграть в «Крыльях»? -


- Все складывалось хорошо и Тарханов доверял мне. Но перед зимними сборами врачи обнаружили у меня на ноге странную инфекцию. Пришлось ложиться на операцию и пропускать первые сборы. На вторые сборы я поехал с дублем и вернул свою форму. Меня взяли в основу на последние сборы, но за два дня до их окончания я неудачно сломал руку. У меня до сих пор остался шрам из-за сложного перелома. Вышла какая-то полоса неудач. Мне вставили в руку две пластины, но началось отторжение и еще одна инфекция. Я лег уже на третью операцию, на которой мне удалили одну пластину. Сейчас я до сих пор хожу с одной пластиной в руке. А тут как раз в команду пришел новый тренер — Кобелев и мне было сказано, чтобы я тренировался с дублем. Прошел еще месяц и мне сказали, что Кобелев не знает такого футболиста, как Дмитрий Костяев и в моих услугах больше не нуждаются. У меня был контракт с «Крыльями» до 2013 года, но мне хотелось играть, я не хотел сидеть без дела, без игровой практики и получать деньги ни за что. В результате контракт расторгли по обоюдному согласию. Да, возможно все было бы по-другому, ведь в команду потом пришли другие тренеры, но на тот момент я все для себя решил. Да и казалось, что Кобелев пришел всерьез и надолго. 



Приехали в Урень, а возле нашей раздевалки клетка с медведями

  
- При тебе из дубля в основу «Крыльев» подтянули Цаллагова, тебя, Буданова и других ребят. Почему получилось только у Ибрагима?    

- Одной причины тут нет. Цаллагов ничем особым не выделялся. Он — старательный игрок, постоянно остается дорабатывать на базе, но он — не супер талант. Ему просто подобрали хорошую позицию, где он раскрыл свои качества, набрался опыта, окреп физически. Я очень рад за него. Общаюсь ли я с кем-то из тех ребят из той команды? Нет, разве что только в социальных сетях, но и то списывался уже очень давно.


- В 2010 году у «Крыльев» были проблемы с финансами. Бывало, что ты оставался совсем без денег?

- Да, тогда были серьезные задержки. Отдавали деньги по частям, но слава Богу, что все вернули. Конечно, возникали моменты, когда приходилось экономить, растягивать зарплату. У родителей старался не брать денег, занимал у знакомых.


- На что ты жил, когда ушел из «Крыльев» и был вне большого футбола?

- Мне платили зарплату и премиальные в ФК «Сергиевск» и на них спокойно можно было жить. К тому же мне удалось оставить немного накоплений после выступления за «Крылья». Я купил машину, что-то вложил в дом. Да и жить в таком формате пришлось всего полгода, так что было несложно. Но все это время я думал не о деньгах, а о своем возвращении в футбол.


- Один мой знакомый, который когда-то играл в дубле «Крыльев», рассказывал, как после выступления в дубле он пытался устроиться в какой-нибудь клуб из низших дивизионов. Приехал в «Салют» из Белгорода и услышал от тренера — 120 тысяч рублей и ты остаешься. Это похоже на правду?

- Я не удивлюсь, если такое было. Хотя сам с такими вещами не сталкивался. Поверьте, в нашем футболе бывает всякое, и люди бывают в футболе самые разные. А часто в клубах работаю люди, вообще не связанные с футболом.


- Самый странный игрок, которого ты знал?

- Назову Яна Коллера, который был в команде при Слуцком. Против него было очень тяжело играть на тренировках. С линии штрафной он лупил по воротам головой с той же силой, что и ударом ногой. Или, бывало, бежишь с мячом вперед, а он за два шага догоняет тебя. Еще всегда было приятно играть с Олегом Ивановым.


- Слышал, кстати, что при Слуцком в дубле клуба играло много игроков по блату. Племянник самого Слуцкого, родственники других тренеров. Это так?

- Что-то слышал про племянника Слуцкого, еще играл сын Шустикова. Насчет остального сказать ничего не могу. Если это было, то уровень команды от этого не страдал, потому что по игровым качествам в дубле были собраны неплохие игроки.


- Что тебя больше всего раздражает в современном футболе?

- Назову сложности с трудоустройством и малое количество хороших тренеров. Реально в клубах очень мало хороших тренеров, у которых можно учиться профессионализму. Во второй лиге, где я играл, вообще много непрофессиональных вещей. Приезжаешь в какой-нибудь город, а поле не готово, раздевалки маленькие, душ не работает. В низших лигах у клубов нет практически никакой инфраструктуры.


- Самая необычная история из второй лиги?

- Когда я играл за «Юнит», мы как-то приехали играть с «Энергетиком» из Урени. Не знаю даже, что это, город или деревня. Вроде бы город, но по размеру очень маленький. Смотришь и кажется, что там вообще никто не живет, а оказывается, что там даже есть футбол и поле неплохого качества. Так вот тогда отчетливо запомнилась одна необычная вещь – рядом с нашей раздевалкой стояла огромная клетка с тремя медведями. Оказалось, что медведь – символ города и поэтому их разместили на стадионе. Но это было очень странно. В принципе, явных плохих вещей я сказать о второй лиге не могу. Выбегают ли там на поле болельщики? Не видел. Вот собаки выбегали часто.


- Если ты сейчас не найдешь себе клуб, сможешь вернуться в дворовую футбольную лигу?

- Почему нет? Временно поиграть можно, все идет на пользу. Я часто заявлен и на мини-футбольные турниры, и на областные или городские турниры. Разумеется, мне хочется остаться в футболе в качестве игрока хорошего клуба, но я положительно отношусь к любой практике. У меня есть планы поиграть хотя бы на уровне второго дивизиона, а там дальше как получится. К сожалению, сейчас все решают агенты и их связи, а у меня, повторюсь, агента нет.


Если мне позвонит Тарханов, это будет чудо


- Давай представим, что сейчас ты не найдёшь команду. Что тогда будет? Пойдёшь на обычную работу? 


- Конечно, надо же как-то жить дальше. Ничего страшного, всегда можно найти работу. Правда, мне все равно хочется остаться в футболе.


- Если вернуть время назад, что бы ты исправил?

-Из большого футбола меня выбили травмы, но на них вряд ли как-то можно было повлиять. К себе, возможно, тоже были какие-то претензии, но я не могу сказать, что на моей карьере отразилось отношение к делу. Со своей стороны я всегда полностью отдавался на тренировках.


- О чём ты мечтал, когда начинал заниматься футболом?

- Конечно же, мечтал оказаться в «Крыльях». С 7 лет я пошел в футбольную школу «Салюта» на Мехзаводе, где я живу. Родные поддержали меня, потому что они сами любят футбол. Конечно, на Мехзаводе и вообще многим самарцам было приятно, когда я стал играть за «Крылья Советов».


- На твой взгляд, почему за последние 10 лет из самарцев сумел раскрыть себя только Анюков? Что-то может получиться у Делькина, Божина, Палиенко?

- Проблема в том, что в области только один крупный клуб – «Крылья Советов» и по сути молодому игроку больше негде себя раскрыть. Многие игроки просто теряются, когда проходят юношеский уровень футбола и дубль «Крыльев». Отыграл за дубль и что делать дальше? Кто-то остается в Самаре и выступает на чемпионате города и области, кто-то едет во вторую лигу. Если молодым будут доверять в «Крыльях», то ситуация может измениться. В принципе, вы сами видите, что Делькина и Божина подпускают к основе. Думаю, что у них все должно получиться, если они воспользуются своими шансами.


- Многие считают, что молодых игроков портят деньги.

- У меня не было никакой звездной болезни. Хотелось развиваться, да и деньги я получал не такие большие. Но, конечно, я слышал о примерах, когда у 20-летних игроков едет крыша от многомиллионных контрактов. Или видел, как футболист начинает играть за дубль и уже считает, что всего достиг в этой жизни. Начинает тратить деньги на татуировки, появляется пижонство. Век футболиста очень короток и завтра может прийти тренер, которому ты не нужен. Тогда будет поздно жалеть, что не успел сделать какие-то вещи в футболе.


- Если тебе сейчас вдруг позвонит Тарханов или любой другой тренер, с кем ты работал, предложит помощь и пригласит в клуб, ты сильно удивишься? 

- Конечно, удивлюсь. Мое имя не на виду и не на слуху. Не то чтобы я не верю в это, просто объективно смотрю на вещи. Это из разряда чуда. Но, конечно, если бы такое случилось, то я был бы невероятно рад. С удовольствием попробовал бы свои силы.


Антон Синьков, спортивный директор "Крыльев Советов":

- В современном футболе молодой игрок без агента - это редкость. Возрастные футболисты тоже очень редко уходят от агентов. Поможет ли карьере Костяева то, если он сейчас обратится к агентам? Думаю, ему лучше нанять тренера по физподготовке, потому что у него имеется лишний вес. Мне показывали этого игрока в товарищеском матче между "Крыльями" и "Сызранью" и тогда было заметно, что у него есть проблемы с весом.
 

Pro Gorod
Тэги: Футбол, Самарцы, Крылья Советов
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

Комментарии

Суперфорвард25 декабря 2013, 18:43
Дима феноменальный игрок, будучи игроком крыльев он приходил к нам на Салют тренироваться, то как он работает с мячом это фантастика, сугробы по колено, а он мяч чуть ли не на пятку ловит, центральный атакующий полузащитник это его позиция, с его дриблингом и умением цепляться за мяч ему просто цены нет, видит поле здорово передачи в слепую дает, бьет с обеих ног, жаль, что такой талант пропадает
Согласны с автором?
Bonjo25 декабря 2013, 19:35
Дима Костяев подавал большие надежды и в Самаре хотели чтобы наконец-то свой воспитанник заиграл в Крыльях. Очень жаль, что травмы и Кобелев не дали раскрыться этому футболисту. Наверное, надо было Костяеву потерпеть и остаться в клубе. Кобелев ушел и вдруг бы что-то получилось. Удачи Диме!
Согласны с автором?
Введите свое имя25 декабря 2013, 20:16
Ещё тогда был Буданов. Слева играл. Где он сейчас? Тоже исчез из футбола. Хрущёв, Пономаренко, Ткачёв. Много молодых игроков тогда в составе было
Согласны с автором?
Анонимус26 декабря 2013, 08:44
В ответ на комментарий пользователя
Дима феноменальный игрок, будучи игроком крыльев он приходил к нам на Салют тренироваться, то как он работает с мячом это фантастика, сугробы по колено, а он мяч чуть ли не на пятку ловит, центральный атакующий полузащитник это его позиция, с его дриблингом и умением цепляться за мяч ему просто цены нет, видит поле здорово передачи в слепую дает, бьет с обеих ног, жаль, что такой талант пропадает
Думается, что время уже прошло. Травмы, да и форма, видимо не та.
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

!Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
Редакция портала ProGorodSamara.ru
Адрес для почтовой корреспонденции: 443013, Самарская обл., г. Самара, Московское ш., д. 4, стр. 15.
‭+7(987)-905-00-63‬
progorodsamara@progorodsamara.ru
Размещение рекламы в газете «Pro Город»
8 (999) 158-68-55‬, sales@progorodsamara.ru
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
‭ +79379980251
+79277252268
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Молчанова Анастасия Александровна (progorodsamara@progorodsamara.ru, ‭+7 (987) 905-00-63. Адрес редакции: 443013, г. Самара, Московское шоссе, д. 4, стр. 15. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика