Наверх
15:05, 27.01.2014

Министр спорта Дмитрий Шляхтин: «Крыльям» по силам быть в первой восьмерке

Министр спорта Дмитрий Шляхтин: «Крыльям» по силам быть в первой восьмерке
16+
Фото: Светлана Маковеева
Министр спорта Самарской области и председатель Совета Директоров «Крыльев Советов» Дмитрий Шляхтин дал большое интервью для Progorodsamara.ru, в котором рассказал о целях клуба на будущее, о том, что видит в Делькине перспективного футболиста и объяснил, почему нельзя мыслить, как Гаджи Гаджиев


ЧОЧИЕВ ОБОШЕЛСЯ В 500 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ

- Завершилась история отношений Пабло Себальоса и «Крыльев Советов» - футболист вернулся в парагвайскую «Олимпию». Клуб смог выручить на его продаже какие-то деньги? И как оцените его пребывание в самарской команде? 

- Вы сами видите его статистику: за полтора года 21 матч, 1 гол. В этом сезоне он практически не играл - в 4 играх чемпионата страны провел всего 100 минут. В свое время за трансфер Себальоса «Крылья» выплатили серьезные деньги, 500 тысяч евро в качестве подъемных получил сам футболист. В команде у парагвайца была одна из самых высоких зарплат. На мой взгляд, все эти траты оказались неоправданными. В «Крыльях» Себальос так и не заиграл. Самый простой вариант был отпустить его бесплатно, но это неправильно с точки зрения интересов «Крыльев». Сумма трансфера Себальоса в «Олимпию» составляет 1,2 млн долларов. Плюс мы экономим значительные средства на его зарплате.

- «Крылья Советов» подписали двух игроков. Насколько это выполняет трансферные цели клуба на эту зиму?

- Мы изначально ставили задачу подойти к селекции «точечно». После обсуждения с главным тренером «Крыльев» Александром Валерьевичем Цыганковым пришли к выводу, что команде в зимнее трансферное окно требуется от двух до четырех новых футболистов. Цыганковым были предложены кандидатуры новичков, позже были подписаны Дмитрий Ятченко и Алан Чочиев. Чочиев - воспитанник московского «Локомотива», выступал за молодежную сборную России. Молодой перспективный игрок. Ятченко – опытный футболист, готовый сразу же усилить игру «Крыльев».  Причем, мы очень взвешенно подходим к финансовой стороне трансферов – клуб должен жить по средствам. Ятченко достался нам бесплатно, Чочиев - за 500 тыс. рублей, что, сами понимаете, по меркам российского футбола сумма очень небольшая. Цыганков  доволен обоими игроками, что лишний раз свидетельствует о том, что хороших футболистов можно приобретать без многомилионных трат. 

- Как были найдены Ятченко и Чочиев?

- При участии Александра Цыганкова был сформириован список из 6 кандидатов, в котором были Ятченко с Чочиевым.
 


 - Будут ли «Крылья» выкупать у московского «Спартака» 21-летнего полузащитника Эмина Махмудова, который выступал в самарской команде на правах аренды?

- Это хороший игрок, которого высокого оценивает Александр Цыганков. Вопрос по выкупу Махмудова решается. Сумма трансфера адекватна, и если нам удастся обо всем договориться, то для «Крыльев» это будет очень выгодная сделка. Нам надо акцентировать внимание на приобретении молодых игроков. В команде должно быть так, чтобы в составе под каждым опытным футболистом был молодой игрок, который будет набираться опыта, постепенно прогрессировать. Согласитесь, неправильно, если, условно, сменщиком 35-летнего игрока выступает  30-летний. Конечно, в идеале эта молодежь на смену должна быть своя – местные воспитанники. Надеюсь, что в перспективе у нас получится  выстроить систему подготовки собственного резерва, чтобы в «Крыльях» регулярно появлялись самарские футболисты. Радует, что уже сейчас Александр Цыганков привлекает к основному составу игроков молодежной команды «Крыльев». Уверен, это правильно.  


ЛИДЕРОВ ПРОДАВАТЬ НЕ НАМЕРЕНЫ


- Вы как-то озвучивали принцип комплектования команды: «один вышел – один зашел». Известно, кто покинет «Крылья»?

- Клуб уже покинул Огнен Короман, у которого истек срок действия контракта. Сейчас мы пытаемся трудоустроить защитника Дмитрия Верховцова, который не проходит в основной состав нашей команды. Но проблема в том, что клубы, которые им интересуются, не готовы платить ему ту зарплату, которая у него сейчас в «Крыльях». Уходить на меньшие деньги футболист не хочет. Есть игроки, которые думают о перспективах, и в подобных ситуациях идут на понижение зарплаты в другие команды ради того, что получить шанс снова заявить о себе и потом выйти на более высокий уровень. А есть игроки, которые лучше будут сидеть на лавке и получать хорошие деньги. Я считаю, что это дорога в никуда. Также идут поиски  новой команды для защитника Алексея Концедалова. Дмитрий Голубев, вероятно, уйдет в аренду.   

- Была информация, что форварда «Крыльев» Артема Делькина  хотел арендовать оренбургский «Газовик». Почему он остался в команде? 

- Делькиным интересовался не только «Газовик», но и «Урал». Тренерский штаб «Крыльев» счел необходимым оставить его в клубе. Артем – наш воспитанник, очень перспективный футболист. Ему надо дать возможность проявить себя.


- Есть ли спрос на лидеров «Крыльев»? Например, на Ибрагима Цаллагова и Луиса Кабайеро?

- Возможно, они входят в сферу интересов других клубов, но никаких переговоров по ним не ведется - мы продавать лидеров не намерены.  Тренерский штаб рассчитывает и на Цаллагова, и на Кабайеро.

- Будут ли еще приобретения в нынешнее межсезонье?

- Помимо переговоров по Махмудову сейчас рассматривается вариант приобретения нападающего. В целом, по оценке Александра Цыганкова, команда укомплектована.
 



Деньги за уход Гаджиева пошли на кредит и зарплаты


- Кто занимается селекцией российских игроков? Спортивный директор Антон Синьков или генеральный директор Денис Маслов?

- В этом направлении у них идет совместная работа. Также селекцией занимается Александр  Цыганков и весь тренерский штаб.

- Насколько мне известно, спортивный директор «Крыльев Советов» Антон Синьков получал предложения от двух клубов РФПЛ. Вы готовы были отпустить его? Как вообще оцениваете его работу на своем посту?

- Отношусь к этому как к слухам. По крайней мере, у меня нет никакой информации, что он получал какие-то предложения. Что касается работы Синькова, то  Режиналь  Горо и Бруно Телес, найденные им, – это  очень удачные приобретения. В конце прошлого года мы подписали с Синьковым новый трудовой договор, значит, он нас устраивает.

- «Крылья Советов» получили компенсацию за уход бывшего главного тренера Гаджи Гаджиева в «Анжи»?

- Компенсация получена нами в полном объеме и составляет 25 млн. рублей. Из них 11 млн. рублей согласно графику выплат пошли на погашение старого кредита «Крыльев» в «Газбанке», остальная часть - на выплату зарплаты.


АЛЕКСЕЙ ЧИГЕНЕВ ПЛАНИРУЕТ ВОЗГЛАВИТЬ ФЕДЕРАЦИЮ ХОККЕЯ


- Когда планируется погасить долг перед «Газбанком»?

- Сейчас он составляет 330 млн. рублей и дальше мы постепенно будем выплачивать задолженность. Перед нами остается задача ликвидировать весь долг до конца 2014 года, и таким образом вывести «Крылья» в ноль.


- Есть ли задолженности перед игроками?

- В Новый год «Крылья» ушли без задолженностей по зарплате и премиальным. В истории самарского клуба такого не было много лет.

- Появлялись сообщения о том, что Совет Директоров ПФК «Крылья Советов» покинул Алексей Чигенев. Вы можете это как-то прокомментировать?

- Алексей Чигенев планирует возглавить областную федерацию хоккея. Перед Новым годом я обсуждал этот вопрос с губернатором Самарской области Николаем Ивановичем Меркушкиным, и он одобрил эту инициативу. Решение о выходе из совета директоров «Крыльев» утверждается на заседании совета директоров, а в этом году его еще не было, поэтому комментировать здесь нечего. Когда в совете директоров какие-то изменения произойдут официально, об этом будет сообщено.

- Как оцените пребывание в СД адвоката Андрея Пашкова?  

- Андрей Пашков позиционирует себя как представитель общественности, болельщиков в совете директоров «Крыльев» и у него скорее представительские функции,  нежели административные. Хотя вот недавно он инициировал разбирательство по разработке нового сайта «Крыльев», в результате чего договор расторгнут.


НАДО СТАВИТЬ ВЫСОКИЕ ЗАДАЧИ


- Александр Цыганков сетовал на материально-техническое состояние тренировочной базы клуба и говорил, что ее нужно обновлять либо строить новую. Вы согласны?

- Я, конечно, согласен. Но за год решить все проблемы невозможно. Сейчас важнее решить задачу превратить команду из аутсайдера в крепкого середняка, чтобы был стабильный и сильный состав, «костяк» игроков.  В «Крыльях» нужно воспитывать дух победителя, чтобы каждый наш футболист понимал, что мы можем дать бой любой команде премьер-лиги. Необходимо выстроить в клубе финансовую стабильность, избавиться от долгов. Уже следующим этапом развития «Крыльев Советов» будет совершенствование инфраструктуры клуба. Разумеется, команда, которая уверенно выступает в чемпионате, должна находиться в хороших материально-технических условиях.


- Сейчас команда находится на 10 месте в таблице, что удовлетворяет поставленную на сезон задачу. Могут ли быть скорректированы цели?

- Гаджи Гаджиев как-то сказал,  что ему будет тяжело занять с командой 10-е место в чемпионате. Если задача тяжелая, то это вовсе не значит, что не надо стремиться ее решать. Нельзя ставить минимальную планку. Сейчас мы находимся на 10-м месте, но это не значит, что на этом надо останавливаться – надо стремиться показать еще более высокий результат. Я считаю, что «Крыльям» по силам быть даже в первой восьмерке. Верю, что с Александром Цыганковым команда способна за это побороться.  


ЦСК ВВС В ВХЛ ЗАЯВЛЯТЬ ПОКА НЕ ПЛАНИРУЕМ


- Президент ХК ЦСК ВВС Михаил Ничепуренко заявил, что гарантий того, что самарский клуб будет играть в ВХЛ со следующего сезона, нет.  Проясните ситуацию.

- Мы  изучали возможность заявки ЦСК ВВС в ВХЛ. В результате принято решение, что в ближайшее время команда подниматься в более высокую лигу не будет. Понимаю, что всем хочется, чтобы в Самаре как можно скорее была команда уровня, минимум, ВХЛ – здесь есть традиции, история, болельщики.  И я очень хочу, чтобы в городе была хоккейная команда высокого уровня, но для этого сначала нужно создать фундамент. Во-первых, нужна своя сильная детско-юношеская школа, для чего, в свою очередь, необходима современная материально-техническая база. Надо построить крытые катки, чтобы детям было, где заниматься. Затем нужен современный ледовый комплекс. Теоретически можно было, конечно, проводить игры ВХЛ на катке «МТЛ Арены» с мизерной вместимостью, но в этом никакой перспективы нет. Только когда появится вся необходимая база, можно решать вопрос о повышении в классе. Иначе это все неразумно. В Самарской области надо возродить ту систему подготовки хоккеистов, которая когда-то успешно существовала, а для этого Самара и Тольятти должны быть в связке.


- «Ладе» тоже не увеличат бюджет под КХЛ? У клуба хорошая арена, а находится команда в середняках ВХЛ.

- Я считаю, что причина нынешних невысоких результатов «Лады» вовсе не в финансировании. Бюджет у клуба хороший и позволяет решать самые высокие задачи, бороться за призовые места. «Ладе», чтобы выступать в КХЛ, несомненно, нужно значительно увеличивать бюджет. Это ключевой вопрос для возвращения команды в лигу, решением которого лично занимается губернатор Самарской области.


- В Самаре хватает местных тренеров и специалистов для поднятия спорта всех возрастов?

- О чем можно говорить, если в Самаре практически нет необходимой инфраструктуры для развития спорта. В разные времена у нас появляются отдельные тренеры-самородки, которые приходят к успеху путем усердного и огромного труда. Поменять эту ситуацию можно только построив необходимую спортивную инфраструктуру, создав условия для подготовки тренеров.


- Как вы относитесь к современным технологиям и соцсетям? Почему не ведёте твиттер?

- Мне некогда – очень много работы, свободного времени едва хватает на общение с семьей. К социальным сетям отношусь положительно – это современное явление, возможность общения между людьми и оперативного получения большого объема информации. 
 

 

Pro Gorod
Тэги: Футбол, Самарцы, Турниры
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

Комментарии

Нет комментариев к данной публикации

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

!Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7(987)-156-00-63
Связаться с редакцией
progorodsamara@progorodsamara.ru
+7(987)-905-00-63
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
8 (917) 153-99-44
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Борисов Игнат Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика