Наверх
17:54, 20.02.2014

Бомбардир Равиль Аряпов: Раньше «Крылья Советов» называли «волжской защепкой»

Бомбардир Равиль Аряпов: Раньше "Крылья Советов" называли "волжской защепкой"
16+
Фото: vk.com

В официальной группе "Крылья Советов" появилось интервью с легендарным ветераном нашей команды, лучшим бомбардиром в истории клуба Равилем Аряповым.

- Когда вы стали профессионально заниматься футболом и поняли, что с ним будет связана вся ваша жизнь?

- Началось всё с дворовой команды, потом я стал играть за команду «Труд»,которая выиграла первенство области и получила путёвку в класс Б. В принципе, 2 сезона в классе Б уже и предопределили мою дальнейшую судьбу. Ну, а в конце 1966 г. меня пригласили в «Крылья Советов». Получается, профессионально я занимаюсь футболом с 16 лет.

- В 1975 г. вас признали лучшим игроком первой лиги, вслед за этим посыпались приглашения из клубов-грандов советского футбола : вас в своих рядах хотели видеть и московские «Спартак» и «Динамо», и «Динамо» Киев…Почему остались в Самаре?

- Знаете, перейти в другой клуб мне предлагали ещё до 1975 г. Уже в 1969 г. меня звали в «Нефтчи». И «Динамо», и «Спартак» приглашали меня ещё в 1970 г. Севидов хотел видеть меня в минском «Динамо». Приглашений было много, но внутренне я не был готов уезжать в другой клуб. Да и для себя я определился : раз играю за «Крылья», значит, останусь в этой команде навсегда.

-Вы 5 лет подряд были капитаном «Крыльев». Расскажите об атмосфере внутри команды. Чем эта атмосфера отличается от микроклимата внутри современных команд? Ведь было в советском футболе что-то особенное, чего нет сейчас?

-Знаете, раньше в составе «Крыльев» 70-80% игроков были своими, самарскими. И постоянно приходили воспитанники куйбышевского футбола. Все мы были заводчане, встречались с руководством, и на таких собраниях нам обычно говорили: «Ребята, вы не имеете права играть плохо. Вы же видите, сколько людей на вас ходит, как за вас переживают. Нужно выступать достойно!» У нас всегда было огромное желание выиграть. Все понимали : плохо играть нельзя; бились до конца. Да, бывало, что проигрывали, что-то не удавалось, но это-спорт. В самоотдаче ребят никогда нельзя было упрекнуть. Если уступали в технике, например, динамовцам, то пытались брать чем-то другим – самоотверженностью, беготнёй, чтобы измотать соперника физически. Были провальные сезоны, но на то были объективные причины – команда фактически не укреплялась новыми игроками. Наоборот, как правило, у нас забирали игроков более именитые клубы.

-«Крылья» всегда стоят особняком от остальных клубов, это особенная команда…Вспомнить хотя бы тот факт, что это единственный немосковский клуб, ни разу не покидавший Премьер-лигу. А как «Крылья Советов» позиционировались в советское время?

- В то время «Крылья» считались командой, игравшей от обороны. Её ещё называли «волжской защепкой». В защите тогда действительно играли очень здорово. Если забивали один мяч, то можно было быть уверенными в том, что в свои ворота не пропустим, минимальная победа обеспечена.

- Как вы думаете, в каком году был самый сильный состав «Крыльев», который мог дать бой любой команде?

-Однозначно на этот вопрос ответить нельзя…Думаю, это практически все сезоны, проведённые в Высшей лиге.

-Представьте, что один из этих составов сейчас играет в Премьер-лиге. Был бы он способен показать достойный результат?

-Сравнивать команду советских времен и команду современную смысла нет…Футбол меняется. Он становится быстрее. Тогда было много высококлассных, техничных игроков, которые любой момент превращали в забитый мяч. Сейчас такие мастера тоже есть, но их гораздо меньше, чем раньше. Нападающие тогда, однозначно, были сильнее. Но по скорости футбол сейчас, конечно, выше.

- Каждая команда имеет свой почерк. Как вы думаете, в какой футбол играют «Крылья» сейчас?

-Я считаю, на такие вопросы должен отвечать исключительно главный тренер. Могу сказать только, что команда выполняет поставленные перед ней задачи. Сыграли первую половину чемпионата достаточно неплохо. Если сыграем так же во второй половине, то, думаю, всё будет в порядке.

-Симпатизируете ли вы кому-нибудь из современных нападающих?

-Знаете, таких игроков много. Это и Месси, и Роналду; очень нравится Торрес. Каждый из них по-своему прекрасен.

-А в Премьер-лиге можете кого-нибудь отметить?

-Тяжело сказать. Ну, пусть будет Кокорин. У него неплохо поставлен удар, он хорош в обыгрыше. Чутьё на гол неплохое. Но показателем уровня игры наших футболистов будет, естественно, чемпионат мира.

-Касательно, как раз - таки, чемпионата мира : скажите пару слов о том, что мундиаль в 2018 году пройдет в России и, в частности, в Самаре.

- Безусловно, это огромный плюс для нашей страны, для нашего города. Конечно, будет улучшена инфраструктура, будет построен новый стадион…Это действительно поможет развитию футбола в России.

-Вы сейчас занимаетесь тренерской деятельностью, поэтому, скажите пожалуйста, что вы думаете о Фабио Капелло? Способен ли он с нашей сборной показать достойный результат?

-Ну первую свою задачу он выполнил – команда с первого места в группе вышла на чемпионат мира. Думаю, разумным будет поговорить об этом по результатам того, как ребята выступят на мундиале. В любом случае, выход из группы будет считаться успехом. Я думаю, нашей сборной это по силам.

Елена Алексеева
Тэги: Крылья Советов
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

Комментарии

Нет комментариев к данной публикации

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

!Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
Редакция портала ProGorodSamara.ru
Адрес для почтовой корреспонденции: 443013, Самарская обл., г. Самара, Московское ш., д. 4, стр. 15.
‭+7(987)-905-00-63‬
progorodsamara@progorodsamara.ru
Размещение рекламы в газете «Pro Город»
8 (999) 158-68-55‬, sales@progorodsamara.ru
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
‭ +79379980251
+79277252268
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Молчанова Анастасия Александровна (progorodsamara@progorodsamara.ru, ‭+7 (987) 905-00-63. Адрес редакции: 443013, г. Самара, Московское шоссе, д. 4, стр. 15. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика