Легенда "КС" Антон Бобер: У меня всегда была одна команда - "Крылья Советов"

Той семейной атмосферы, что есть в "Крыльях", нет ни в одной другой команде

- Как ты оказался в "Крыльях"? Какое впечатление тогда произвела Самара?

- Я приехал в Самару еще в 1999 году. Валерий Четверик, который в свое время был главным тренером "КамАЗа", тогда помогал в "Крыльях" Герману Ткаченко и посоветовал взять меня и еще двух ребят из Челнов на сборы в Сызрань. После них Тарханов взял меня на сборы команды на Кипре. Все вышло очень быстро и спонтанно, я же только отыграл сезон во второй лиге, мне было 16 лет и я никуда не собирался. А тут сразу возникает клуб высшей лиги, с которым я подписал контракт. Конечно же, эмоции от игры за "Крылья" были очень сильные. Еще вчера я подавал мячи на матчах, а сегодня уже выступаю на высшем уровне. Хотя Самара изначально произвела на меня не очень приятное впечатление. Дело в том, что нас привезли сюда поздней осенью, ночью. Вокруг была грязь, сумрак. Клубную базу тогда как раз собирались закрывать на реконструкцию. Заметил тогда еще, что в Самаре люди более общительные и более открытые, чем в Татарстане, где я жил до этого.

- Чем запомнилась футбольная жизнь в Самаре в начале нулевых? Правда, что ажиотаж вокруг игроков был настолько велик, что на улице футболистам не давали пройти?

- Больше всего отложились в памяти заполненные до предела трибуны "Металлурга". Люди сидели даже в проходах - настолько был велик интерес к футбольным матчам. Я такого, конечно, давно не видел. Что касается жизни за стадионом, то я не помню, чтобы нас кто-то слишком донимал. Возможно, повышенный интерес вызывали более звездные игроки. Например, такие как Огньен Короман.

- В свое время тебя и Сергея Виноградова считали очень перспективными игроками, вызывали в молодежку, а тебя даже в основную сборную. Почему так вышло, что ты продолжаешь выступать на высоком уровне, а Сергей исчез с футбольного горизонта?

- Я не скажу, что он затерялся. Сейчас он вместе с "Сахалином" вышел в ФНЛ. Так сложилось, что после Самары он покатался по различным командам. Есть причины, почему так вышло, но я думаю, что он расскажет об этом сам. Так что я не могу сказать, что он пропал. В "Крыльях" тогда было много интересных молодых игроков, но не все сейчас на виду. У каждого есть свои причины: травмы, невезение...

- Из нынешнего состава "Крыльев" с кем-то общаешься?

- Да. С Петькой Немовым поддерживаем общение, с Сергеем Корниленко, с Веремко, Аджинджалом. Когда мы созванивались или встречались в Самаре во время моих приездов, ребята рассказывали о ситуации внутри команды, о проблемах. Мы разбирали это. Говорил ли я им слова поддержки? Нет. Они же сами знают причины неудачного сезона.

- Ты дважды переживал с "Крыльями" тяжёлые времена - в 2005 и в 2010 году, когда из команды из-за недостатка финансирования уходили игроки. Но ты всегда оставался. Не было вариантов?

- Да, интересно сложилось. Обычно игроки меняют много команд, а у меня всегда была одна своя команда - "Крылья Советов", в которой менялись игроки, а я оставался. Получается, новые команды проходили через меня. Те времена, конечно, были не самыми приятными, но в обоих случаях мы достойно вышли из кризиса. У наших игроков были хорошие предложения и они не могли оставаться в Самаре, не зная, что будет дальше. Что касается меня, то у меня были варианты, но до конкретики дело не дошло. Скажу так, от возможности уйти в "Зенит", ЦСКА или "Динамо" никто не откажется, но у меня таких предложений не было. А размениваться на клуб среднего или ниже среднего уровня я не хотел. Я всегда считал "Крылья" крепким середняком, который запросто может побороться за место в еврокубках.

- В "Крыльях" при тебе было множество интересных легионеров. Бранко, Овие, Баба Адаму. Кого бы ты мог выделить?

- Каждый футболист-иностранец по-своему интересен. Про поступки Бранко многие слышали, они его не красят. Но мне бы не хотелось углубляться в эту тему. Кстати, я до сих пор общаюсь с некоторыми легионерами. Списывался с Мэтью Бутом, который сейчас играет в чемпионате Африки, Он всем доволен, играет дома, вспоминает Самару. Я могу сказать одно. Все легионеры, которые приезжали в Самару, чувствовали себя здесь как дома. Они вписывались в ту необычную семейную атмосферу, которая всегда была в "Крыльях". Мне сложно объяснить вам, что эта за командная аура... Такой нет в московских клубах. Эту атмосферу формирует сама команда, болельщики. Даже в тяжелое время мы с ребятами собирались вместе без тренеров, находили какие-то слова, чтобы настроить друг друга на матчи.

Леонид Слуцкий мотивировал нас письмами

- С кем из тренеров в Самаре тебе работалось интереснее всего?

- Я отмечу Александра Тарханова, ведь именно при нем я попал в "Крылья", это первый тренер, с которым я здесь работал. При нем я впервые сыграл в высшей лиге, попал в молодежку, в основную сборную. Но, конечно, я что-то перенимал у каждого тренера, каждый отличался собственным подходом. Кто-то был сторонником жесткой дисциплины. Например, как Тарханов. Гаджиев умел раскрепощать игроков, тонко чувствовал психологию футболистов. У Леонида Слуцкого была интересная мотивация - перед важными играми он писал письма с установками и с какими-то правильными словами каждому футболисту. Интересный момент.

- Я слышал, что Слуцкий даже приглашал команду КВН "СОК" на одно из клубных мероприятий.

- Да, было такое. И братья Запашные с тигром к нам приезжали. Леонид Викторович умел разнообразиться футбольные будни игроков. Вообще каждый тренер пытается как-то раскрепостить футболистов. При Кобелеве мы плавали по Волге на теплоходе. Еще запомнилось как при Тарханове мы делали на базе барбекю. Мирджалол Касымов резал барана, делали шашлыки. Посреди поля стоял огромный воздушный шар для полета. Было довольно оригинально.

- В 2008 году в "Крылья" вернулся Андрей Тихонов. Насколько сильно ты был этому рад?

- Я думаю, что рады были все. Андрей - это лидер, который на поле показывает другим, как нужно играть. Вне футбольного поля он очень душевный и приятный человек. Он был примером для других, я часто смотрел на его игру и многое переосмысливал. В 2008 году вообще у нас собралась хорошая команда, были мыли мысли о медалях. Мы как-то сразу стартанули с победы 3-0 над "Тереком", вышли на первое место и держались в верхней части таблицы. Та команда могла рассчитывать на многое, но многое поменялось. Например, сам Леонид Викторович Слуцкий поменял место работы.

- Как он сообщил об этом игрокам?

- Он устроил прощальный вечер. Многие ребята не поняли его отъезда в ЦСКА, поэтому атмосфера на том мероприятии была несколько напряженная. Дело в том, что после нашего успеха в 2008 году у многих игроков "Крыльев" были предложения от клубов, но Слуцкий разговаривал с футболистами, убеждал остаться. А тут через какое-то время он сам покинул "Крылья Советов". Хотя любой из нас понимал, что от таких предложений как с ЦСКА не отказываются.

- Тебя не напрягало, что самарский клуб постоянно покидают сильные игроки и тренеры?

- Конечно же, мне всегда хотелось большего. Чтобы в Самаре была своя крепкая команда, готовая бороться за медали, с хорошим не "плавающим" бюджетом и солидным спонсором. Например, как в той же Казани.

- Как игроки "Крыльев" мотивировали себя, когда возникали финансовые и другие проблемы?

- В такие моменты, конечно же, очень трудно. Каждый находил для себя свою мотивацию. Мы понимали, что играем для болельщиков, а им неважно, есть у нас проблемы с финансами или нет. Им важна только наша игра, это помогало настраиваться. Но, кстати, у меня не было таких моментов, чтобы я был совсем без денег. Приноровился тратить деньги аккуратно и постепенно.

- Ты объяснил, почему не покидал "Крылья" в кризисные годы. Но вообще у тебя были интересные варианты во время игры в Самаре?

- Как-то на меня выходил один известный московский клуб. Мы почти договорились, но обстоятельства сложились так, что я остался в "Крыльях". Позже я ездил на просмотр в ФК "Москва" к Леониду Слуцкому, но там была уже другая ситуация. Дело в том, что до этого в "КС" Гаджиев использовал меня на позиции правого защитника. Мне очень не нравилось играть в защите, но выбора у меня не было - это же лучше, чем сидеть на скамейке запасных, тем более это было в интересах команды. Оказалось, что Слуцкий хочет использовать меня в качестве крайнего правого защитника. Я поговорил с ним, сказал. что меня это не устраивает. А через год он приехал тренировать "Крылья" и мы с ним снова встретились.

- За те 12 лет, что ты провел в Самаре, какие матчи тебе больше всего запомнились?

- Наверное, отмечу матч с "АЗ" в кубке УЕФА. Тогда никто не мог предположить, что мы выиграем у них, да еще и с таким убедительным счетом. Я не могу описать, что тогда творилось в нашей раздевалке после матча. Для всей Самары та победа была настоящим праздником. Мы выиграли 5-3, а я забил один из голов. Отрабатывал ли я дальние удары? Нет, просто решал бить или нет в зависимости от ситуации. Замечаю, что сейчас в российском футболе стало меньше дальних ударов по воротам и голов - команды стали ниже садиться в оборону и не каждый будет рисковать и бить в забор из нескольких защитников.

Полтора месяца ждал предложение от "Крыльев"

- Почему после "Крыльев" ты оказался в "Мордовии"?

- Я до сих пор не очень понял ту ситуацию. От "Крыльев" получил достаточно скромное предложение, на которое я не мог согласиться. В клубе это знали, но почему-то предложили мне такой контракт. Я понял, что это намек на то, что я больше не нужен клубу. Я ушел, на меня вышла "Мордовия", от которой было конкретное предложение. Я перешел туда очень быстро.

- Насколько знаю, прошлым летом ты мог оказаться в "Крыльях". Это правда, что ты ждал предложение в Самаре?

- Если честно, я не знаю, что это было. Я был в Самаре без контракта и мне сообщили об интересе от "Крыльев". Мне это было тоже интересно - я играл здесь, это домашняя команда. Я до последнего ждал предложения от "КС", полтора месяца провел в Самаре, но до конкретики дело так и не дошло. Помню, что устав ждать действий, я сам вышел на главного тренера клуба и руководство, чтобы было принято какое-то решение. Но все так и осталось на уровне интереса, у клуба не было четкой позиции по поводу меня, поэтому я вновь вернулся в "Мордовию". Меня это, конечно, несколько возмутило, потому что я пропустил тренировочные сборы и мне приходилось заниматься индивидуально. У Саши Белозерова была такая же ситуация. Он был в Самаре, ждал предложения и не дождался.

- Как тебе Саранск?

- Город очень чистый и красивый. Фонтаны, интересные фасады домов. Футбольная база, кстати, там тоже находится в частном секторе. Видел ли Меркушкина? Раньше он часто посещал игры "Мордовии". В Самаре, кстати, я бываю довольно часто. Очень удобно ходят поезда, поэтому для меня это не проблема. На данный момент именно Самару я считаю городом для своего проживания. Хотя, конечно, мне очень обидно за состояние местных дорог, фасадов домов. Надеюсь, что ЧМ-18, который пройдет и в Самаре, положительно отразится на состоянии города. Хотя из-за строительства стадиона у меня случалась небольшая проблема - мой дом находится в Студёном овраге (Появлялась информация, что этот район хотели застраивать инфраструктурой к ЧМ-18, - прим. автора). Я неоднократно ходил на митинги против застройки в этом месте и сноса своего дома. Хорошо, что удалось отстоять свою землю.

- Как оценишь уровень ФНЛ, где ты играл в этом году за "Мордовию"? Сложно ли там даются голы?

- Я точно не могу сказать, что это легкое дело. Лидеры ФНЛ примерно равны по силе аутсайдерам Премьер-лиги. По крайней мере они очень близко к ним подобрались. Хотя изначально, перед этим сезоном, я думал, что уровень ФНЛ ниже. Единственное очевидное отличие этой лиги от Премьер-лиги в качестве полей. Много синтетики, но дело даже не в ней. В ФНЛ встречаются поля, которых не должно быть даже во второй лиге. Вот про судейство или про какие-то бытовые моменты я ничего плохого сказать не могу.

- В этом году вместе с "Мордовией" ты вышел в Премьер-лигу. Почему же так случилось, что при повышении в классе здесь уже второй раз меняют главного тренера?

- Мне сложно сказать, почему так произошло в прошлый раз. Сейчас же об этом, наверное, говорили наши результаты и игра во втором круге ФНЛ. Мы сами себе задали высокую планку в первом круге, которую потом перестали удерживать. Напряжение копилось, результаты стали чуть хуже. Это и привело к отставке Максимова.

- Следишь ли ты за результатами "Крыльев""? Смотрел первую игру самарцев с "Торпедо"?

- Да, конечно, стараюсь смотреть игры "КС", правда с "Торпедо" застал только второй тайм. Я думаю, ребята еще поборятся, все в их руках. Да, у "Торпедо" сейчас преимущество, но, как говорится, дома и стены помогают. В Самаре при своих болельщиках "Крылья" могут выиграть. Мне кажется, на трибунах точно будет аншлаг.