Самарский сумоист: Несправедливо, что футболисты и хоккеисты суперзвезды, а мы нет

Самарец Артем Пуляшкин вернулся с Чемпионата Европы по сумо с двумя бронзовыми медалями. Корреспондент progorodsamara.ru встретился со спортсменом, чтобы узнать, как он пришел в этот вид спорта, почему не отдаст свое маваси и что нужно сделать, чтобы борьба стала популярна, как футбол или хоккей.

В представлении обычных людей, сумоисты - это очень крупные люди. Как вам удается выступать при таком весе?
В Японии единый зачет, поэтому для них важна масса тела. В России у мужчин семь весовых категорий, начиная с 60-70 килограмм. Я выступаю в весе до 100 килограммов.

Как вы пришли в сумо?
В детстве я много чем занимался, определенных предпочтений не было. Как-то раз родители меня привели на дзюдо, мне понравился этот вид спорта, но через некоторое время мои тренера Евгений и Дмитрий Афанасьевы перешли на сумо и я пошел за ними. В первое время я даже не воспринимал серьезно эти занятия. Но когда начал занимать призовые места на области понял, что мне нравится этот вид спорта и я не брошу сумо, буду бороться, пока позволяет здоровье. К тому же, родители у меня сами занимались и до сих пор занимаются спортом, поэтому поддерживают меня и всегда дают полезные советы.

Родина сумо - Япония. Реально ли попасть туда в качестве спортсмена?
Да, но для этого как минимум нужно выиграть Чемпионат Мира, а перед этим Чемпионат Европы. Конкуренция очень высокая и пробиться нелегко. Я недавно приехал с Чемпионата Европы, где занял третье место и соответственно в этом году уж точно в Японию не попаду.

Вы смотрите профессиональные поединки по телевидению?
Да, мне нравится чех Таканояма Сюнтаро. При своем весе 98 кг он умудряется побеждать 140-200 кг сумоистов. И делает это так зрелищно, использует очень интересные фишки, просто красавец. Можно сказать, что он мой кумир.

Как изменилось сумо за последние 10 лет?
Сейчас все больше людей занимаются этим видом спорта, соответственно растет конкуренция. Люди идут в сумо, потому что это динамичный и интересный вид спорта. Могу сказать, что в Европе и Мире наша страна одна из сильнейших и порой Чемпионат России сложней выиграть, например чем Чемпионат Европы. У нас очень много хороших и титулованных спортсменов.

Как знакомые относятся к тому, что вы занимаетесь столь экзотическим видом спорта для России?
Ещё в детстве все смеялись. Да и я поначалу скрывал, что занимаюсь сумо. Сейчас, увидев мои тренировки и поединки на дохе вживую, мнение поменялось и теперь друзья меня поддерживают, часто приходят ко мне на соревнования, следят за моими достижениями, за что им огромное спасибо.

Приходилось ли применять навыки единоборств в уличных драках?
В прошлом году у меня был не очень приятный случай, из него я вынес полезный урок. А вообще настоящие профессионалы не станут лезть в драку, только уже когда ситуация неизбежна, либо когда заступаешься за кого-то. Обычно я руководствуюсь принципом «если дело дошло до драки, значит ты проиграл переговорную часть».

Ты суеверный человек?
В детстве я мог настроить себя на неудачу, если передо мной перебежала черная кошка или с утра что-то пошло не так. Сейчас стараюсь не думать о таких глупостях, ведь мысли материальны, наоборот нужен позитивный настрой. Единственное, я никогда никому не даю одевать свое маваси (маваси - это пояс сумоиста, особым образом обвязанный вокруг тела. - прим. ред.). Считаю, что оно «пропитано» моей энергетикой.

Принято считать, что самые известные спортсмены — это футболисты и хоккеисты. Как вы относитесь к тому, что они суперзвезда, а чемпионов мира и России в других видах спорта мало знают?
Я считаю, что это не очень справедливо. Внимание им уделяется огромное, но в этом есть логика, так как на футбол и хоккей народу ходит гораздо больше в России, чем на ту же борьбу. А ведь мы также завоёвываем медали и боремся за нашу страну. Также многие виды спорта делятся на олимпийские и неолимпийские — это на мой взгляд тоже плохо. Не для кого не секрет, что олимпийским видам даётся больше и их ставят в приоритет. Хотелось бы и к нам такого же внимания.

Что нужно сделать, чтобы борьба стала популярна, как футбол или хоккей?
Нужна хорошая реклама и побольше спонсоров, чтобы о нас знала вся страна, чтобы по центральным каналам транслировали наши соревнования. Вот в этом году я и ещё одна девушка с Самары ездили на Чемпионат и Первенство Европы, мы на двоих привезли 8 медалей, мне кажется это очень достойно. Я сам стараюсь как можно большему числу людей рассказать о сумо, приглашаю на соревнования, зову заниматься на тренировки.

Можно ли зарабатывать на жизнь только борьбой?
В Японии этим и зарабатывают борцы сумо. В России не знаю, говорить за других не хочу и не буду. А вообще у всех разные запросы и потребности, чем больше зарабатываешь, тем лучше хочется жить. Я, к примеру, работаю фитнес-тренером и массажистом, свободного времени очень мало. Да и дома сидеть не люблю, в общем веду активный образ жизни.

Артем Пуляшкин: 5 кратный призер Европы по сумо, многократный чемпион и призер Первенства и Чемпионата России по сумо. Неоднократны призер чемпионата области по дзюдо, бронзовый призёр Приволжского Федерального округа по дзюдо, мастер спорта по сумо и кандидат в мастера спорта по дзюдо.