Наверх
13:18, 21.07.2015

Год с начала строительства стадиона к ЧМ в Самаре: Что изменилось и как назвали арену

Год с начала строительства стадиона к ЧМ в Самаре: Что изменилось и как назвали арену
16+
Фото: Александр Карягин // vk.com/id7071126
21 июля 2014 года президент Владимир Путин заложил первый камень

Ровно год назад в Самару приехал президент РФ Владимир Путин и торжественно заложил первый камень будущего стадиона к ЧМ-2018.

В 2018 году в России пройдет Чемпионат Мира по футболу. Наш город примет участие в большом празднике. 45-тысячная арена к мундиалю появится на территории Радиоцентра (в границах Московского, Ракитовского, Волжского шоссе и улиц Ташкентская, Демократическая)

За это время многое успело измениться и сроки строительства, и стоимость стадиона. У нашей арены появилось даже свое имя. Какие только комментарии не всплывали, проходила информация, что металлоконструкции могут быть бракованными и что цемент не соответствует нормам. Но всю негативную информацию, касающуюся строительства стадиона опровергал руководитель пресс-службы застройщика "ПСО-Казань" Шамиль Садыков. Также несколько раз Россия могла лишиться права проведения ЧМ, - ходили слухи

ProGorodSamara.ru вспомнил самые важные новости, касающиеся строительства самарского стадиона к ЧМ:

Сроки строительства

21 июля в Самару приезжал не только Владимир Путин, но и министр спорта Виталий Мутко. Тогда он заявил, что стадион будет готов к маю 2017 года. В марте же руководитель пресс-службы ПСО "Казань" рассказал, что срок сдачи объекта сдвинулся. Теперь стадион будет готов к 15 декабря 2017 года. 

Вместимость арены

На ряду со стадионами в Калининграде и Екатеринбурге, вместимость еще двух арен Чемпионата мира по футболу 2018 года могла быть уменьшена до 35 тысяч зрительских мест. Так как самарский стадион принимает не только групповые матчи, но и 1/8 финала, то нашего города сокращение не коснется. 

Сокращение бюджета

В сети появилась информация о том, что 13,4 млрд может не хватить, чтобы построить стадион к ЧМ. Подрядчик заявил, что самарский стадион самый большой: работать над проектом стадиона начали в 2012 году. Сейчас уже 2014. В стране за это время много изменилось, в том числе курс.

Подрядчик считает, что из-за изменившейся экономической ситуации стоимость выше на 3-4,5 млрд рублей. 

Между тем, проект строительства стадиона необходимо скорректировать. Объявлен соответствующий аукцион. Начальная цена контракта - 99,9 млн рублей.

"Жигули-Арена"

В марте стало известно, как будет называться наш стадион. Это название будет действовать на период подготовки к играм и во время проведения чемпионата. После проведения ЧМ-2018 регионы могут переименовать стадионы.

В ходе заседания, которое прошло в правительстве, было предложено несколько вариантов: "Королев Арена", "Волга Арена", "Жигули Арена", "Космос Арена" и "Самара Арена". Большинство участников одобрили название Cosmos Arena.

Многие самарцы негодовали по этому поводу, ведь название выбрали без их мнения. Однако губернатор Николай Меркушкин отметил, что после проведения ЧМ, можно будет устроить конкурс на лучшее название стадиона среди общественности.

Право провести 1/4 финала ЧМ

В Самаре может пройти не только одна восьмая ЧМ-2018 по футболу, но и 1/4 финала мундиаля. Об этом стало известно на пресс-конференции, посвященной итогам заседания Совета FIFA и оргкомитета «Россия-2018» в Самаре. Ждать официальной информации по этому поводу осталось не так долго, примет ли Самара 1/4 финала ЧМ может стать известно уже 25 июля.

Металлоконструкции для стадиона могут быть бракованными

Некие "инсайдеры" на самарском подразделе строительного форума skyscrapercity заявляют о том, что некоторые металлоконструкции для стройки оказались с браком, из-за чего работы на стройке могут идти с отставанием. Представитель производственно-строительного объединения "Казань", которое является застройщиком самарского стадиона к ЧМ-2018, рассказал, что все эти разговоры про брак - слухи.

Сейчас "Космос Арена" готова уже на 15%. На сегодняшний день выполнена половина работ по залитию фундаментной плиты, залита 61 тысяча кубометров бетона из проектных 110 тысяч. На  секторе А начали заливать колонны и стены первого этажа, вскоре аналогичные работы начнутся в секторе С.

Елена Алексеева
Тэги: Спортивные объекты, Строительство, ЧМ-2018
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

Комментарии

Нефялолух21 июля 2015, 14:14
Слово "жигули" иностранцами воспринимается как "жигало", либо не воспринимается совсем. Именно из-за этого марка автомобиля "жигули" была переименована в "лада".
Лучший комментарий
Согласны с автором?
1322 июля 2015, 11:52
Автору похоже без разницы что МЛН.что МЛРД. 13.4 млн стоит пол тачки губера а новый стадион обойдется чуть дороже
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

!Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
Редакция портала ProGorodSamara.ru
Адрес для почтовой корреспонденции: 443013, Самарская обл., г. Самара, Московское ш., д. 4, стр. 15.
‭+7(987)-905-00-63‬
progorodsamara@progorodsamara.ru
Размещение рекламы в газете «Pro Город»
8 (999) 158-68-55‬, sales@progorodsamara.ru
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
‭ +79379980251
+79277252268
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Молчанова Анастасия Александровна (progorodsamara@progorodsamara.ru, ‭+7 (987) 905-00-63. Адрес редакции: 443013, г. Самара, Московское шоссе, д. 4, стр. 15. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика