Гендиректор «КС» Денис Маслов: Мы все будем пить пиво на стадионах в 2018 году

В последний раз я играл в «Денди»

Вы — самый молодой менеджер клуба в Премьер-лиге. Гаджи Гаджиев — один из самых возрастных тренеров в лиге. Не сложно ли выстраивать контакт?

- Сложностей никаких нет. Первое, что Гаджиев сказал мне при встрече - почему ты не спрашиваешь сколько мне лет? Я ответил, что знаю. Он ответил, что ему 33 года. Понимаете, он чувствует себя на этот возраст. У нас с Гаджи Муслимовичем прекрасные отношения. Мы очень много общаемся, постоянно шутим друг над другом. А вообще я работал с разными тренерами. Как с молодыми — например, Григорян или Казаков. Так и с опытными — Кобелев, Гаджиев. Дело ведь не в возрасте, а в умении работать. Я всегда по жизни был самым молодым в любой деятельности. Первые свои деньги я заработал в лагере вожатым, где тоже был самым молодым. Помню, что получил тогда 83 рубля. Купил маме коробку конфет «Родные просторы», а остальные потратил на себя.

- Бабаев в ЦСКА, Митрофанов Зените, вы в Крыльях. Можно ли сказать, что пришла эпоха молодых футбольных менеджеров?

- Вы еще забыли про Рому Асхабадзе в «Спартаке». Да, думаю, что такое время пришло. За 20 лет после развала СССР в футбольной жизни многое изменилось. Выросло поколение талантливых менеджеров. Спонсоры и инвесторы понимают, что с молодыми активными управляющими работать проще и лучше. Но дело в том, что в России не было учреждений, где готовили бы такие кадры. Не так давно в Москве открылась академия, где я преподаю. Но опять же, все менеджеры, которых зовут преподавать, без специального образования. Зовут людей с опытом.

- Как вы оказались в футболе?

- Я учился в академии управления и мечтал работать на госслужбе. На 4 курсе мне поступило предложение от НАФ (Национальной академии футбола). Я стал ездить по всей стране. Какое-то время даже работал в Магадане. А потом вернулся в родной Нижний Новгород, где стал менеджером клуба. Ну а дальше вы знаете.

- Пробовали играть в виртуальные футбольные симуляторы?

- Многие спрашивают меня об этом. Нет, не пробовал. В последний раз я играл в приставку «Денди».

- В январе в сети появилась шутка. Один из пользователей на фото перепутал вас с Гаджиевым и в твиттере вы написали, что не прочь потренировать. Это серьёзно?

- Помню эту шутку. Нет, я ответил в шутливой форме. Я считаю, что каждый должен заниматься своим делом. Тренер — это призвание. Не каждому дано управлять командой, готовить ее к матчам, управлять эмоциями игроков. Я знаю несколько тренировочных упражнений, но ведь этого недостаточно.

- Есть ли у вас друзья из других менеджеров?

- Почти все руководители являются в том или ином роде приятелями. Конечно, нельзя сказать, что мы закадычные друзья, но мы контактируем. Больше всего общаюсь с генеральным директором «Анжи» Айвазом Казиахмедовым, с Митрофановым из «Зенита». В ФНЛ общаюсь со Стрелковым из «Сибири» и Городничуком из «Химок».

- «Нижний Новгород» под вашим управлением мог оказаться в Премьер-лиге, но вместо этого пригласили «Краснодар». Как относитесь к этому клубу сейчас и к Сергею Галицкому? Нет обид?

- Никаких обид нет. Я хорошо общаюсь с Сергеем. Он — настоящий фанат своего дела. Жаль, что в Самаре нет своего Галицкого. Жаль, что сейчас «Нижнего Новгорода» нет. Этот клуб был моим детищем. Отношусь с гордостью и уважением к тем временам.

Подпишем Каряку — прибавится тысяча человек

- Вы достигали хороших результатов в Нижнем Новгороде при ограниченном бюджете. Почему в Самаре команда при хорошем финансировании всего лишь борется за выживание?

- Вопрос в идеологии и психологии игроков. В «Нижнем» мы играли назло врагам. Мы собирали коллектив людей, которых называли отработанным материалом. Монарев, Тихоновецкий, Соловей. Делали ставку на опытных игроков и собственную молодежь. Они работали не за деньги. Это был семейный клуб. Мы платили игрокам зарплату лишь 2 раза в год. Интересный момент был после поражения от «Мордовии». Ребята были так расстроены, что отказались от премиальных и сказали, что до конца сезона больше не проиграют. Так и вышло. Мы тогда дважды сыграли вничью, а все остальные матчи выиграли. Думаю, что в Самаре после бронзы в 2004 году пошёл некий спад. Ушли лидеры, которые влияли на психологию в раздевалке. Приходили новые игроки, неплохие. Но команда уже менялась и в «Крыльях» сформировалась своеобразная рабская психология. Игроки все могут, все умеют, но работать на выполнение единой задачи не могут. Ваня Таранов как-то говорил, что устал столько лет бороться за выживание. Кобелев отмечал, что игроки выходят на поле с мыслью о поражении. Мы постепенно меняем сознание игроков. Еще 2 года назад игроки приезжали к нам и говорили, что в команде никто не улыбается. Сейчас у нас хороший коллектив, управляет которым тонкий психолог Гаджиев. Мне понравилось, что на последних сборах футболисты «Крыльев» вместе поужинали. Это — хорошая идея, которая должна стать традицией. Мы будем собирать игроков с женами, с подругами. В команде должна быть семейная обстановка.

- В Нижний Новгород вы приглашали играть Тихоновецкого. Неоднозначная фигура в футболе. Что можете рассказать об этом футболисте? И как не побоялись его приглашать?

- Признаюсь, я был против этого перехода. Мы тогда устроили голосование среди менеджеров. Зайнденберг, Игорь Егоров и я. Они вдвоем хотели, чтобы Тихоновецкий играл в «Нижнем». Я поднял две руки против перехода. Но слава Богу, что меня переубедили. Тихоновецкий пришел и стал лучшим бомбардиром лиги. В конце сезона я подошел и извинился перед ним. Саша - замечательный человек. Мы общаемся до сих пор.

- Спустя полгода после того, как «Нижний Новгород» не пустили в Премьер-лигу вы оказались в «Крыльях Советов». Как появился вариант оказаться в Самаре?

- Я спокойно работал в Нижнем. В июле мне позвонил Развеев и пригласил в команду. Сказал, что «зашивается» и ему нужен помощник, и что заметили меня по работе в «Нижнем Новгороде». Потом я созвонился с Чигеневым. Я спросил - будете ждать меня до сентября? Я ведь должен был закончить трансферную кампанию и подготовить стадион «Нижнего Новгорода» к играм. Меня подождали, я приехал и взялся за дело.

- Как относитесь к покупке звезд с целью ажиотажа: привлечения публики и повышения продаж атрибутики? Если подписать Андрея Каряку, прибавится ли болельщиков на трибунах?

- Люди приходят не на звезд, а на тех, кто выигрывает матчи. Отличный пример - «Андерлехт». У них всегда забитый стадион, при том, что звезды у них не играют. Они берут игроков из соседних чемпионатов и собственной академии и при этом показывают отличную игру. Конечно, для коммерчески успешных клубов выгодно подписывать звезд. ПСЖ подписали Бэкхема и платят ему большие деньги, но они окупят это приобретение. К нам же в Самару звезды не приедут. Подписание Глеба — это удача. Народа, кстати, тогда на трибунах не прибавилось, хотя игра команды, несомненно, выросла. Сейчас я понимаю, что нужно было сохранить в Самаре Глеба еще на год. Игроки такого уровня в ближайшем времени у нас вряд ли появятся, но для нас это не является проблемой. А про Андрея Каряку... Ну подпишем мы Каряку, прибавится тысяча человек. Большого эффекта это не даст.

Брессана предлагал еще Кобелеву

- Глеб — это ваше лучшее приобретение в «Крыльях»? Правильно понимаю?

- Не совсем. Я уважаю всех футболистов, которых мы подписывали. Глеб же остается самым звездным приобретением. Кроме того считаю, что Пабло Себальос — отличный игрок. Просто не заиграл. Его же в Южной Америке потом болельщики встречали как суперзвезду. Парень не подрасчитал свои силы. Сказал, что готов играть при любой погоде. У него было недопонимание с Кобелевым. Себальос говорил — «Я встану в штрафной, дайте мне мяч и я забью гол». Но так нельзя, у нас футболисты отрабатывают и в обороне, и в атаке. А он за 26 лет пробежал не больше 100 метров. Он играл по другой тактике. Плюс холода и скука по родине дали о себе знать. Луису Кабальеро освоиться было проще. Он знает английский язык и быстро со всеми подружился. К тому же он моложе, ему в России интереснее.

- Многое говорится о вливании в основной состав местных воспитанников. Есть Голубев, Вавилин и Делькин, но они в основе появляются редко. На ваш взгляд, когда в основе «Крыльев Советов» будут играть 1-2 самарца?

- Сейчас это утопичная идея. Есть «Барселона», где играют 80% своих воспитанников. Но ведь у них школа работает 100 лет! Продадут они Месси, так у них будут Месси-2, Месси-3, Месси-4. Все обижаются, когда я говорю, что в Самаре детский футбол практически умер. Но ведь так оно и есть. Сейчас мы только возрождаем этот сектор. В той же академии Коноплева были настроены продавать игроков, а не отдавать в Самару. Понимаете, любой клуб Премьер-лиги и ФНЛ не будет рисковать результатом и ставить своего молодого игрока в состав, потому что все игры решающие. Это — коммерция. Исключение — таланты, но таких мало. На мой взгляд молодежь должна проходить «обкатку» в низших дивизионах, а уже потом переходить в большие клубы. Мы стараемся подтянуть в клуб самарских игроков. Взяли довольно сырого Делькина, вернули опытного Дениса Вавилина. Кстати, тренер вратарей сказал, что Вавилин в великолепной форме. Возможно, Гаджиев доверит ему место в основе в этом году. Просто в Самаре болельщики тонко чувствуют этот вопрос. Многие привыкли до сих пор думать, что местные игроки будут играть за ромбик. Но времена поменялись. Футболисты играть не за деньги уже не будут. Я считаю, что свой воспитанник это не футболист с самарской пропиской, а тот, кого мы подготовили в своей школе. Но при этом опять же нет гарантий, что футболист попадет в основу команды. Так везде. В академии «Краснодара», например, у Галицкого уже был один выпуск, но своих игроков у них в составе нет. Вместо этого покупают Вандерсона.

- Есть ли сейчас в академии Коноплева футболисты, которых вы хотели бы видеть в «Крыльях Советов»?

- Мы уже взяли четырех человек в команду. Как раз тех, кого планировали. Но признаюсь честно, мы берем игроков из академии Коноплева по остаточному принципу. Мы просим отдать нам футболистов дешевле, хотя Москва и Петербург предлагают за них в 2 раза больше, поэтому лучшие футболисты едут туда. Сейчас у академии закрывают команду. Подготовка игроков, несомненно, ухудшится. Молодежь должна играть со взрослыми дядьками, проходить все уровни, поэтому команда второй лиги должна быть. У нас ведь и Песегов сидел на лавке, хотя игрок-то талантливый. Я повторюсь, в больших клубах никто не будет наигрывать молодого игрока. Клубы из регионов борются за места в таблице.

- Кто, на ваш взгляд, из команд нижней части таблицы лучше всего укрепился зимой?

- Мы.

- А как же «Алания» с Дренте и Брессаном?

- Все равно считаю, что мы усилились лучше. Брессана, кстати, я заметил уже давно. Предлагал его Кобелеву, но он забраковал игрока.

- Приходилось ли отказывать клубам в продаже игроков «Крыльев»?

- Да. «Барселона» из Гуаякиля хотела купить Себальоса, но я отказался. Было предложение по Кабальеро. Прошлым летом нам предлагали продать Корниленко. Выходили на Ваню Таранова. Но мы поговорили с игроками, убедили их в том, что нужно остаться в Самаре. Сейчас мы не можем разбрасываться своими лидерами.

- Переговорная хитрость, на которую вы пошли, договариваясь с Гаджиевым?

- Да не было никаких хитростей. Наоборот, все состояло в том, что мы сказали ему правду. Я рассказал ему о целях команды и условиях для этого. Гаджи Муслимович согласился. Приглашение Гаджиева - это имиджевый ход. Нам нужен был сильный тренер, которого бы уважали игроки и болельщики. А Гаджи Муслимович очень тепло относится к Самаре. Получается, что решение о возвращении Гаджиева было общим.

- Вопрос про Пашкова. Приходил ли он чистить снег на стадион? И правдивы ли его слова относительно задержки зарплаты в клубе на несколько месяцев?

- На стадионе я его не видел. Может он и приходил. Что касается зарплаты, то за 1,5 года мы ни разу не задержали выплату денег больше чем на 5 дней.

- Какие у вас отношения с агентом Сафоновым?

- Я приятельствую со всеми агентами. Часто переписываюсь в твиттере. И с Сафоновым, и с Арсеном Минасовым. Это - часть моей работа. У нас есть ведущие агентства, с которыми мы контактируем. Сафонов — профи и отличный человек. Меня все ругают за трансфер в «Крылья Советов» Баляйкина. Так вот Сафонов передал в детскую спортивную школу города Братска свои собственные агентские деньги по этому трансферу.

- Футболисты и алкоголь, насколько для вас это совместимо? Говорят, что ваш предшественник — Сергей Марушко мог предъявить игроку претензии из-за банки пива.

- Я думаю, что Марушко лукавил. Даже доктора советуют спортсменам пиво для восстановления организма. Конечно, определенные запреты должны быть, но бокал пива после игры не запрещается. Это ведь стандарты. Если игрок устал, то баня и пиво восстановят силы. Другое дело, что у нас в стране пивом все не заканчивается. Игроки могут легко войти в кураж и перейти на напитки покрепче. Заграницей другая ментальность. В Европе футболисты вместе с тренером могут после матча выпить несколько стаканов пива и спокойной расходятся по домам.

- Как относитесь к продаже пива на стадионе? Когда в России это будет нормой?

- В 2018 году на чемпионате мира мы все будем пить пиво на стадионах. Производители пива уже выкупили контракт у РФС. Мы боимся собственного народа. В Польше разрешают пить пиво на стадионе, в Украине это тоже разрешено. У нас что, так сильно отличается ментальность с этими странами? Главное — соблюдать норму. 2-3 бокала пива на стадионе — это неплохо.

- Вы одеваетесь с хорошим вкусом. Считаете ли себя модным?

- Вы спросили меня из-за тех оранжевых штанов? Я спокойно отношусь к этому. Моя личная жизнь пересекается с работой в футбольном клубе, но работа не должна влиять на мои предпочтения. По стилю жизни я могу назвать себя европейцем. В детстве я побывал в Германии, и мне понравилось, как живут люди в Европе, их уклад жизни. Я хотел бы, чтобы в России было примерно так же. Я нормально отношусь к хорошей одежде и покупаю то, что мне нравится. Допустим, я покупаю себе дорогие кроссовки, но почему я не должен этого делать? Мы ведь живем в первый и последний раз, почему же я должен себе в чем-то отказывать?