Наверх
14:33, 22.01.2013

Нериус Бараса: Тарханов парил Анжело в бане. Это вообще бомба!

Нериус Бараса: Тарханов парил Анжело в бане. Это вообще бомба!
В своем интервью "Pro Городу" бывший фланговый защитник "Крыльев Советов" Нериус Бараса рассказал о команде больше, чем все СМИ за многие годы. Об особом отношении к нападающему Анжело и криминальной обстановке в "Крыльях" в 2005 году, о судействе в России, проблемах молодых игроков с алкоголем и "непонятных" бразильцах вы узнаете в этом тексте.

Ролан Курбис — суперчеловек!

- Расскажите историю своего появления в «Крыльях Советов». Что это был за трансфер?

- В конце 2000 года Тарханов позвал в Самару. Меня купили у литовского «Каунаса» за 120 тысяч. Долларов, разумеется. К евро тогда еще не пришли. Я сыграл несколько матчей на предсезонных сборах и понравился руководству клуба.

- Вы играли в Латвии и Литве. Сравните местные клубы с российскими.

- А что сравнивать? Уровень абсолютно разный. Клубы Прибалтики играли бы в России в первой или второй лиге.

- С кем из команды 2001-2003 годов сейчас общаетесь? Слышал, вы дружите с Радимовым.

- Радимова я видел в последний раз на 70-летии «Крыльев Советов». Не сказал бы, чтобы мы много общались. Вот с Пошкусом созваниваюсь постоянно. Дружу с Ковбой, Осиповым. Лавренцов — крестный моей дочери. Правда, в Самаре он уже давно не был. Тренирует сейчас в какой-то лиге Украины, но запросто может выйти на поле и дать фору молодым.

- Расскажите о нападающем Анжело. На ваш взгляд, почему он так ярко начал и так быстро затух?

- Это был странный парень. Он приехал из бразильских трущоб, где получал копейки, а тут на него посыпались деньги, слава после забитых голов и любовь тренера. Если поначалу он старался бегать, забивал голы, то потом стал до жути ленивым и зазвездился. Ему многое прощалось, к нему относились по-особенному. Он избаловался. В команде даже смеялись над его общением с тренером. Был случай, когда Тарханов его парил в бане. Это вообще бомба!

- Что это была за история?

- Нет, это не для СМИ.

- Расскажите о времени, проведенном в тольяттинской «Ладе». Как возник этот вариант?

- У меня тогда был стопроцентный вариант уехать играть в «Кубань», но жена была в тот момент беременна, поэтому я не хотел далеко уезжать. Возник вариант поехать в аренду в Тольятти. Там тогда были проблемы с деньгами. Половину зарплаты за меня платили «Крылья», половину «Лада». Но несмотря на финансовые проблемы клуба, со мной расплатились. Мы тогда, кстати, дошли до полуфинала кубка России, где вели 2-0 у «Спартака», но проиграли. Собрался полный стадион. Судья тогда помогал москвичам, это видели все. Очень эмоциональный матч был. Потом после матча даже сцепился с грузином спартаковским на поле.

- С Абрамидзе?

- Да, с ним, точно. Немного побоксировали. Правда, он не в моей категории. Я покрепче его буду.

- Кто победил?

- Ну что я вам, скажу, что взял верх он? (Смеется)

 

 

- Кто из игроков той «Лады» был на уровне Премьер-лиги?

- Белозеров. Он уже тогда выделялся. Из остальных никого назвать не могу. Был такой вратарь Сулима, но он получил травму. Может быть, его выделю. Остальные просто хорошие игроки.

 

- Как оцените тогдашнего тренера «Лады» Гармашова?

- Никак не буду оценивать. У него не было особого авторитета в команде. Реально тренировал команду тогда Хазрет Дышеков. Вот он — хороший человек. Все, кто с ним работал, скажут вам про него то же самое.
 

- Потом некоторое время вы играли во Владикавказе. Расскажите про тренера Роллана Курбиса. Он вроде как сбежал из команды, потом его вообще посадили. Он не показался вам странным?

- Да никуда он не убегал. Кто вам это сказал? Курбис — суперчеловек! В «Алании» очень доверяли игрокам и в этом большая заслуга тренера. Российские тренеры более жесткие, стараются следить, чтобы игроки сидели на базе, не пили, не гуляли. А тренеры-иностранцы выстраивают работу на доверии. Правда, некоторые все равно перегибали палку с алкоголем. Молодежь, в основном, в этом плане отличалась. Возрастные игроки такого себе не позволяли, а эти могли. Завтра матч, на кону 10 тысяч премиальных. Тут и мысли быть не должно, чтобы выпить! Мы-то понимали это, а молодежь чудила. У нас была очень опытная команда. Дроздов, Онопко. Я с ними даже входил в некий совет старших. Курбис вызывал нас и советовался, как исправлять ситуацию, как улучшить атмосферу в команде. Авторитетных игроков слушались.
 

- Как оцените время, которое провели во Владикавказе?

- Все было очень здорово! И президент клуба, и тренер меня устраивали. А как относились болельщики! Там же развито гостеприимство. Бывало, что и счет в ресторане за меня оплачивали. Правда, во Владикавказе было много криминала. У меня угнали автомобиль и обчистили дом на довольно крупную сумму. Автомобиль, правда, удалось вернуть. 

 

Кроме Ивановых честных судей не было

 

- Назовите самого странного тренера, с которым пришлось работать.

- Когда я уже выступал в Шотландии за «Хартс», команду тогда был вызван тренировать белорус Эдуард Малофеев. Для выходцев из СНГ это был великий тренер, а для шотландских игроков он такого авторитета не имел. И как-то на одной из тренировок Малофеев предложил упражнение «ящерица». Это когда один футболист руками держит ноги другого, а тот должен пройти на руках. Так вот все шотландцы были в шоке от этого и просто отказались выполнять установку тренера. Для них это было необычно.


-В 2005 году вы вернулись в команду. Расскажите про обстановку в команде.

- Обстановка была отличная, хоть и были некоторые проблемы с финансами. В коллективе была отличная атмосфера, в чем большая заслуга тренера. Очень жаль, что я тогда получил травму и надолго выбыл из строя. Мне хотелось помочь команде, Гаджиев меня для этого и приглашал. Но не получилось. Да, в тот период в клубе находились какие-то странные люди, которые пытались влезть в тренировочный процесс. Гаджиев был возмущен этим, но оберегал игроков от влияния третьих лиц. Я даже как-то сцепился с одним из людей Барановского на тренировке.

- С Алхановым?

- Да.

- Сколько раз вы общались с Барановским? Что это за человек?

- Я с ним разговаривал всего 1 раз. Это было на базе. Ничего интересного в том разговоре не было. Он очень скользкий человек. Я ведь из «Алании» тогда в «Крылья» перешел на условиях бесплатной аренды. Попросился в Самару и президент клуба пошел мне на встречу. Так Барановский потом звонил президенту «Алании» и сказал — «Давай платить зарплату Барасе пополам!». Это же ни в какие рамки не вяжется. Меня отпустили в Самару бесплатно, а тут еще «Алания» должна мне платить зарплату себе в убыток. 

 

 

- Вы ушли в бизнес, а кто еще из игроков «Крыльев» пробовал свои силы в этом деле?

- Да, я давно решил заняться своим делом. Сперва построил завод по производству стройматериалов, а потом уже построил мини-отели. Я знаю много примеров, когда бывшие футболисты живут не очень хорошо. Понимаете, они привыкли ко всему хорошему, когда играли в футбол. У них было все готово. Они приезжали в самые лучшие отели, покупали дорогие вещи, потому что им позволял доход. А сейчас у них есть только расходы, а дохода никакого нет. Я себя застраховал от этого. Из моих знакомых из футбола нет таких, которые бы ушли в бизнес. Не всем это интересно и не у всех есть способности к этому.

 

- Говорили, что Ковба купил в Самаре 60 квартир и сдает их в аренду. Это правда?

- Нет. Вы что? Это — полная чушь. Я бы знал, если такое было.

 

- Что представлял собой чемпионат России в 2000-х годах?

- Все было просто. Пятерка команд боролась за медали и пятерка барахталась в нижней части таблицы. Вот здесь и была какая-то интрига. Уровень зарплат тогда был в разы ниже, чем сейчас. По сравнению с нынешними деньгами мы получали копейки.

 

- А как обстояло в те годы с судейством и договорными играми?

- С непонятными матчами я сталкивался лишь раз. Это было не в Самаре. В «Крыльях Советов» при мне такого не было. В Европе же это явление отсутствует напрочь. А про российских судей мне однажды рассказывал один футбольный менеджер. Говорил, что кроме двух судей Ивановых — Николая и Валентина, честных нет. Вот с Ивановыми никак не договориться. Ни подарков не принимали, ничего.

 

- Где вы могли бы еще заиграть в России?

- В 2003 году на меня вышел питерский «Зенит», предложили очень хорошее соглашение. Я успел даже провести один контрольный матч за них. Разговаривал с Мутко. Во мне были сильно заинтересованы, но клубы не договорились по деньгам. Цена на меня за 2 года выросла и руководство «Крыльев» не захотело уступать.

 

- Помните, как забили в свои ворота в игре против «Торпедо-ЗИЛ»? Какие эмоции от автоголов?

- Нет, уже даже не помню. Ни сам гол, ни эмоции. Я каждый сезон забивал по голу в свои ворота. Там вырастает неплохой список. Ничего страшного. Такое бывает

 

- Как так получилось, что вы оказались в Шотландии?

- Заканчивался 2005 год, а у меня заканчивался контракт с «Крыльями». В воздухе висела какая-то неопределенность. Поговорил с Гаджиевым, он обещал, что в январе со мной продлят контракт. Но я не мог ждать. Закрывалось трансферное окно и мне нужно было знать точно о своем будущем. Ведь я мог получить травму и тогда со мной бы никто контракт не продлил. И тут мне позвонил Владимир Романов, который был президентом литовского «Хартса», и предложил контракт в 2 раза больше. Я тогда решил для себя: приеду, посмотрю чемпионат, если не понравится — уеду.  А в итоге задержался в Шотландии.

 

- Как вам местная жизнь, болельщики?

- Болеют там, конечно, по-особенному. У нас был стадион на 22 тысячи человек, но были заняты все места. Абонементы были проданы на 2 года вперед и чтобы стать обладателем проходного билета, нужно было ждать, чтобы кто-то отказался. Ну и на самих матчах атмосфера невероятная. Шотландцы любят жесткую мужскую игру, обилие стыков. Это как раз по мне. В самой стране было довольно скучно. Когда только приехал туда, мне было все интересно. Это потому что все было по-новому. Ходили с семьей в рестораны, гуляли. А потом наскучило. Люди в Европе не такие интересные, как в России. Они думают о том, что будет с ними завтра. У них все слишком распланировано. У нас в «Хартс» тоже не было нормального общения в команде. Чтобы собраться после матча с игроками и попить пива — об этом даже речи не шло. Шотландские игроки достаточно закрытые. Я общался из команды только с литовцами.

 

- У вас после «Крыльев» стоит отметка, что вы выступали в «Каунасе», но играли за «Хартс». Объясните схему.


- Все очень просто. Права на меня были у «Каунаса», а в Шотландии я выступал в аренде. В Литве налоги меньше, чем там. Поэтому оформили через аренду.

 

- А какой человек сам владелец клуба предприниматель Владимир Романов?


-  Я ведь знал его и до работы вместе. Романов тоже из Литвы. Он очень интересная личность и у него необычный подход к руководству клубом. Если проигрывали, то он обвинял сразу всех. Если выигрывали, то вроде все уже молодцы.

 

Таких, как Бранко, нужно бить


- Пошкус по Самаре не скучает?

- Ну он о «Крыльях» очень тепло всегда отзывался. Сейчас за «Сибирь» играет. Мы его в команде деревянным называли. Он был очень старательный форвард. Бегал много, поэтому старанием и забивал мячи.


- Сейчас ходят слухи, что Каряка может вернуться в Самару.

- Это было бы отлично! Он и в 34 сможет приносить команде пользу. Сейчас «Крыльям» не хватает опытных игроков. Кроме Веремко и нет никого, кто мог бы повести за собой. Очень хорошие воспоминания от игры с Андреем. Удары у него были сумасшедшие. Причем он их особо даже не ставил. Так выпало, что он выдал серию отличных голов с дальней дистанции. Помню, как мы с ним убегали ночью с базы. Чуть ли не через забор лазили. (Смеется)


- Неужели Тарханов был диктатором и закрывал игроков на базе?

- Было дело. Тарханов довольно требовательно относится к дисциплине. Любит держать под контролем игроков, чтобы не пили, не гуляли.


 

- Кто самый необычный футболист, с которым приходилось играть?

- Был такой парень — Серж Бранко. Правда, я его не застал, рассказывали. Вот таких нужно закрывать командой и бить с самого утра. Может тогда появится что-то в голове. Он же реально чудак!


- Часто встречали футболистов, которые непонятно как попали к нам в чемпионат?

- Да, в те годы частенько привозили каких-то странных игроков. То ли с пляжей их набрали, то ли еще откуда. Вот, кстати, вспомнил игрока такого как Густаво Лильо. Мой и Анюкова конкурент за бровку. Его купили за какие-то баснословные деньги, хотя этому чудаку было 32 года. В итоге никакого особого мастерства он не показал.


- Как разыгрывали друг друга футболисты «Крыльев Советов»?

- Ну было много чего. В «Крыльях» многие любили пошутить. Часто по телефону разыгрывали. Представлялись футбольными агентами и предлагали контракты. Самарони меня еще как-то разыграл. Я купил новые бутсы, положил в раздевалке и отвернулся. А у Самарони были точно такие же, только на 2 размера меньше. Я вышел на поле и стал чувствовать дискомфорт. Еще бы! 41 одел вместо 43! Я уже и водой поливал бутсы, чего только не делал. Только потом понял, что меня разыграли.


- Следите за судьбой бывших партнеров по команде?


 

- Ну только за некоторыми. Многие, кто в дубле «Крыльев» тогда играл, знакомы мне еще и по пляжному футболу. Туда ведь ушли люди. Буклеев, Кондрашов, например.


- Дериглазова судьба на Сахалин отправила.

- Да ладно? Это он, значит, с Виноградовым там. Оба в Антарктиду подались, значит.


- А ведь Виноградов когда-то «Галатасараю» с Хасаном Шашем в составе забивал...

- Серега вообще интересный человек. Пока пил — играл хорошо, бросил пить — и куда-то пропал. Я помню тот матч в Турции. Мы тогда 3-1 выиграли. Это был товарищеский матч. Кстати, впервые в истории «Крыльев Советов» тогда игрокам выплатили премиальные за победу в товарищеской игре. Нам дали по 500 долларов. Все тогда очень удивились.


- Почему решили завязать с футболом так рано в 29 лет?

- В Шотландии получил травму. Кость на ноге развалилась сразу в четырех местах. Поговорил с руководством. Сказал, что надоели все эти травмы, перелеты. У меня 1,5 года еще действовал контракт. Мы поговорили и нашли общее решение. Я тогда здорово потерял в деньгах, но решение принял взвешено.


- Теперь вы в пляжном футболе. Скажите, насколько отличаются зарплаты в пляжном и большом футболе?

- В сотни раз. В Москве самая большая зарплата у одного из бразильцев около 12 тысяч евро в месяц. У пляжников из провинции выходит около 100 тысяч рублей. Фернандо получал в Самаре 5 тысяч долларов. Если раньше бразильцы ехали сюда за тысячей долларов, то сейчас им нужно больше. Чтобы пляжные "Крылья" попали в тройку призеров, клубу необходим бюджет порядка 19 миллионов рублей. Сейчас же приходится существовать на собственные деньги, поскольку местные областные власти клубу не помогают. Надеемся, что новый губернатор обратит на нас внимание. 


- Вам всего 35 лет. Еще не поздно возобновить карьеру. Многие же смогли.


- Нет, мне этого не хочется. На поле я уже не выйду.

gorod

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

    Комментарии

    Горожанин22 января 2013, 15:51
    60 квартир Ковбы! Фото зачетные, Перт, выкладывайте еще
    Согласны с автором?
    Горожанин22 января 2013, 17:36
    ДА Нериус !Вот мужик не что не скрывает говорит как есть!!!
    Согласны с автором?
    Горожанин22 января 2013, 21:19
    Эх и хитрожопый этот нериус, ка еврей
    Согласны с автором?
    Горожанин22 января 2013, 22:50
    Ностальгия... Особенно матч с Галатасараем вспомнился! Жалко, что Бараса мало в Самаре поиграл. Он конкурент Анюкова же был. Про Ладу тоже помню, как он там играл. Возьмите интервью с Марко Топичем или Мэтью Бутом!
    Согласны с автором?
    Горожанин22 января 2013, 23:45
    Виноградов вообще деревянный был! Как такие футболисты в премьер лиге играют? Вот Пошкус хороший был нап
    Согласны с автором?
    Горожанин03 февраля 2013, 07:21
    Согласны с автором?

    Добавить комментарий

    Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

    или авторизуйтесь

    !Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
    Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
      Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
    Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
    Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
    Редакция портала ProGorodSamara.ru
    Адрес для почтовой корреспонденции: 443013, Самарская обл., г. Самара, Московское ш., д. 4, стр. 15.
    ‭+7(987)-905-00-63‬
    progorodnsk@progorodnsk.ru
    Размещение рекламы в газете «Pro Город»
    8 (999) 158-68-55‬, salesG@progorodsamara.ru
    Отдел службы распространения:
    +7(987)-156-00-63
    Размещение рекламы на сайте
    ‭ +79270080877
    sales@progorodsamara.ru
    Смотреть прайс-лист

    При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

    Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Молчанова Анастасия Александровна (progorodsamara@progorodsamara.ru, ‭+7 (987) 905-00-63. Адрес редакции: 443013, г. Самара, Московское шоссе, д. 4, стр. 15. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
    Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
    Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
    Рейтинг@Mail.ru