Свойства мармелада

Настоящий мармелад – это натуральная сладость, которую любят не только сладкоежки. Считается, что впервые данное лакомство стали производить на Востоке и в странах, расположенных на берегу Средиземного моря. Однако благодаря своему натуральному и часто не приторному вкусу мармелад быстро распространился по всему земному шару. Сегодня мармелад производят и в Казахстане по старинным рецептам, которые радуют покупателей с 1942 года.

Сегодня производитель может предложить мармелад фруктовый и ягодный, с сахарной обсыпкой, в шоколаде и без дополнительных добавок. Различается и сама технология создания лакомства – в качестве основы может выступать желатин или агар, фруктоза. И пектин, входящий в состав, желатина, и агар-агар обладают полезными свойствами, так как являются натуральными вытяжками из водорослей, фруктов или ягод. Также в состав мармелада входит сахар или патока.

Мармелад может изготавливаться в любых формах и размерах, более того, в наборе представлены изделия разных оттенков – желтых, красных, оранжевых, зеленых, фиолетовых, каждый из которых соответствует определенному вкусу фрукта или ягоды.

Свойства мармелада

  1. Независимо от того, предпочитаете вы мармелад из ягод или фруктов, натуральные компоненты, входящие в его состав, хорошо усваиваются.
  2. Употреблять мармелад можно даже тем, кто сидит на диетах – в нем содержится мало углеводов и нет жиров. Если в составе есть агар, то можно даже сбить чувство голода.
  3. Продукт помогает регулировать холестерин.
  4. Некоторые виды мармелада обладают легким слабительным эффектом, что помогает пищеварению.
  5. Жевательный мармелад помогает успокоиться, если вы сильно нервничаете или переживаете.

Однако, если у вас имеются аллергические реакции на вещества, входящие в состав мармелада, стоит воздержаться от его употребления.

Безусловно, при выборе этой сладости, стоит внимательно изучать состав, отдавая предпочтение только натуральным компонентам. Если вы сомневаетесь в составе, то мармелад для себя и детей можно приготовить в домашних условиях, используя свежевыжатый сок ягод и фруктов.

Употреблять мармелад, как и другие сладости, стоит в первой половине дня. Так, полученные из продукта питательные вещества и энергия будут не копиться, а правильно расходоваться в течение дня. При этом, некачественный мармелад, с большим количеством сахара может нанести вред организму.