Свойства мармелада
Настоящий мармелад – это натуральная сладость, которую любят не только сладкоежки. Считается, что впервые данное лакомство стали производить на Востоке и в странах, расположенных на берегу Средиземного моря. Однако благодаря своему натуральному и часто не приторному вкусу мармелад быстро распространился по всему земному шару. Сегодня мармелад производят и в Казахстане по старинным рецептам, которые радуют покупателей с 1942 года.
Сегодня производитель может предложить мармелад фруктовый и ягодный, с сахарной обсыпкой, в шоколаде и без дополнительных добавок. Различается и сама технология создания лакомства – в качестве основы может выступать желатин или агар, фруктоза. И пектин, входящий в состав, желатина, и агар-агар обладают полезными свойствами, так как являются натуральными вытяжками из водорослей, фруктов или ягод. Также в состав мармелада входит сахар или патока.
Мармелад может изготавливаться в любых формах и размерах, более того, в наборе представлены изделия разных оттенков – желтых, красных, оранжевых, зеленых, фиолетовых, каждый из которых соответствует определенному вкусу фрукта или ягоды.
Свойства мармелада
- Независимо от того, предпочитаете вы мармелад из ягод или фруктов, натуральные компоненты, входящие в его состав, хорошо усваиваются.
- Употреблять мармелад можно даже тем, кто сидит на диетах – в нем содержится мало углеводов и нет жиров. Если в составе есть агар, то можно даже сбить чувство голода.
- Продукт помогает регулировать холестерин.
- Некоторые виды мармелада обладают легким слабительным эффектом, что помогает пищеварению.
- Жевательный мармелад помогает успокоиться, если вы сильно нервничаете или переживаете.
Однако, если у вас имеются аллергические реакции на вещества, входящие в состав мармелада, стоит воздержаться от его употребления.
Безусловно, при выборе этой сладости, стоит внимательно изучать состав, отдавая предпочтение только натуральным компонентам. Если вы сомневаетесь в составе, то мармелад для себя и детей можно приготовить в домашних условиях, используя свежевыжатый сок ягод и фруктов.
Употреблять мармелад, как и другие сладости, стоит в первой половине дня. Так, полученные из продукта питательные вещества и энергия будут не копиться, а правильно расходоваться в течение дня. При этом, некачественный мармелад, с большим количеством сахара может нанести вред организму.