Наверх

Президент Федерации бодибилдинга и фитнеса СО: «Бодибилдинг не для слабаков»

Президент Федерации бодибилдинга и фитнеса СО: «Бодибилдинг не для слабаков»
16+
На этот раз героем рубрики «Школа успеха» стал Андрей Данилов - Президент Федерации бодибилдинга и фитнеса Самарской области, мастер спорта России по бодибилдингу, кандидат педагогических наук, тренер высшей категории. Он рассказал ученикам Самарского спортивного лицея, почему не ел в детстве манную кашу, как относится к накачанным женщинам и почему те, кто ходит в тренажерный зал, не должны слепо копировать тренировки профессиональных спортсменов.

- Я учился в самарской школе №61. С детства занимался спортом, и, несмотря на расхожее мнение, что спортсмены плохо учатся, закончил школу с «пятерками» в аттестате, кроме единственной «четверки» по русскому языку. У одноклассников всегда пользовался авторитетом, никогда не нападал на слабых, а, наоборот, старался их защитить.

- Как вы начали заниматься бодибилдингом?
- Спорт всегда был в моей жизни, еще в 1989 году я стал мастером спорта по борьбе дзю-до. Но после того как получил серьезную травму, борьбу пришлось оставить. В поисках альтернативы я и пришел в тренажерный зал.

- Чем хороши бодибилдинг и фитнес?
- Это поистине волшебные виды спорта. Они преображают человека уже спустя полгода-год. Приведу пример своей спортсменки Елены Гаркиной. После рождения ребенка Лена весила 82 килограмма. Неудовлетворенность состоянием и формами своего тела привели ее в тренажерный зал, но результаты самостоятельных тренировок не были впечатляющими. Тогда она обратилась за помощью ко мне. Для Лены была составлена индивидуальная программа тренировок и питания, которым она строго следовала. Итог: меньше, чем за год вес Елены снизился до 51 килограмма, заметно изменились пропорции тела. Сейчас я готовлю ее для участия в Чемпионате Приволжского Федерального округа в категории «Фитнес-бикини». То есть девушка пришла в зал просто поправить фигуру, а стала спортсменкой соревновательного уровня.

Кстати, ранее мы публиковали фотоотчет с тренировки Елены Гаркиной и советы Андрея Данилова о том, как привести себя в порядок к лету.

- Как добиться успеха в этих видах спорта?
- Скажу сразу: бодибилдинг не для слабаков. Здесь нужны сильный характер, колоссальное упорство, дисциплина и сила воли. Особенно сложен предсоревновательный период, когда спортсмен доводит свое тело до совершенства, максимально снижая процент подкожного жира, при этом сохраняя мышцы. Здесь нужны знания, а также строгое соблюдение режима питания и тренировок, который в эти дни ужесточается. Не все это выдерживают, и далеко не каждый спортсмен может достичь пика своей формы. Кроме того, бодибилдинг предполагает финансовые вложения: это затраты на зал, тренера, качественное питание... Но я уверен: инвестиции в свое тело, в свое здоровье и красоту — это самые оправданные инвестиции, какие могут быть.

- Что нужно есть, чтобы похудеть?
- Программы питания и тренировок - это темы постоянных дискуссий, обсуждений и споров. Можно слепо копировать чьи-либо рекомендации по питанию, но хороших результатов они не принесут. Дело в том, что каждый из нас индивидуален, у каждого свои генетические особенности, строение тела, обмен веществ... Поэтому то, что подходит для одного человека, может совершенно не подходить другому. Часто наблюдаю в тренажерных залах такие случаи: два друга с разным типом телосложения, разным обменом веществ тренируются и питаются совершенно одинаково. Конечно, их результаты сильно отличаются друг от друга. Поэтому я заостряю на этом внимание: тренировочная программа и рацион питания должны быть разработаны индивидуально под конкретного человека. Бодибилдинг - «строительство тела» - это тонкий и сложный процесс.

- То есть ориентироваться на профессионалов не стоит?
- Если вы идете в тренажерный зал, чтобы просто привести свою фигуру в порядок, то ориентация на выступающих спортсменов даже вредна. Как и в любом профессиональном спорте нагрузки здесь огромны, и обычному человеку они ни к чему. Кроме того, если вы будете сравнивать свои результаты и свое тело с телами профессиональных бодибилдеров, то любые ваши достижения будут казаться ничтожными. Вы должны строить свою неповторимую, красивую, пропорциональную фигуру.

- Вас в детстве заставляли есть манную кашу?
- Я с детского сада не люблю манку, у меня плохие ассоциации с ней. Вообще это достаточно пустой продукт с точки зрения содержания питательных веществ. Среди круп гораздо богаче и полезней в этом отношении гречка, овсянка и бурый рис.

- Вам нравятся женщины-бодибилдерши?
- Я не приветствую женский бодибилдинг, это не по мне. А вот бодифитнес и фитнес-бикини — это те категории, где максимально проявляется красота женского тела и умение себя подать. Чемпионаты по фитнес-бикини похожи на конкурсы красоты, это очень зрелищное шоу! Поэтому сейчас фитнес-бикини так популярно и у зрителей, и у спортсменов: количество участниц возросло в десятки раз, а залы переполнены зрителями.

- Чтобы победить, некоторые бодибилдеры употребляют стероиды. Что вы об этом скажете?
- Я никогда не пропагандировал стероиды и не рекомендовал их своим спортсменам. Но каждый человек сам для себя решает этот вопрос. Понятно, что хочется быстрых результатов, но стероиды — это серьезный удар по здоровью со всеми вытекающими последствиями.

- Вы не только сами занимаетесь, но и готовите спортсменов. Сколько человек у вас сейчас тренируется? И как найти хорошего тренера?
- Тренирую и готовлю спортсменов к соревнованиям, на сегодняшний день это 8 человек. Помимо этого провожу персональные тренировки с теми, кому действительно нужен результат, кто серьезно настроен на создание красивой фигуры! Постоянно тренирующихся у меня сейчас 14 человек. Часто мой рабочий день начинается с 8 часов утра и заканчивается в 10 вечера. А хорошего тренера можно определить по нескольким показателям. Во-первых, тренер должен иметь определенный уровень специального образования и подготовки. Во-вторых, он должен выглядеть в соответствии со своей профессиональной деятельностью. Согласитесь, наставник, имеющий свисающий жир на боках и животе, малоубедителен в своих рекомендациях клиенту. В-третьих, воочию результат от тренировочного процесса вы должны наблюдать уже через 2-3 месяца, если его нет - это должно вас заставить задуматься. В-четвертых, очень важным фактором является отсутствие травматизма во время тренировок.

- В каком возрасте вы закончите заниматься бодибилдингом?
- Для меня это образ жизни, стиль жизни и сама жизнь, поэтому я буду заниматься всегда. У бодибилдинга нет возрастных ограничений, на соревнованиях есть категория «мастера» - это те, кому за 40. А самому возрастному бодибилдеру мира сейчас 84 года, хотя на вид ему не дашь и 60-ти.

- У вас есть вредные привычки?
- Я начал курить в 4-м классе... И бросил курить в 4-м классе! Мне было достаточно одной затяжки, чтобы понять, что курить я не буду. Насчет алкоголя скажу так: я не сторонник «антиалкогольной политики». И своим спортсменам я не запрещаю спиртное. Здесь самое главное - знать меру. Сухое вино не повредит обмену веществ, но это не значит, что надо пить его литрами. Можно лишь один-два фужера.

- Какой совет вы бы дали тем, кто занимается или только собирается заняться спортом?
- Чтобы дойти до цели, надо прежде всего идти. Но идти надо правильным путем.

Важно. Елена Гаркина стала Бронзовой призеркой Открытого Чемпионата Приволжского Федерального округа по бодибилдингу и фитнесу-2014, прошедшего 19 апреля в Ижевске в категории "Фитнес-Бикини +168 см".

Напомним, в прошлый раз мы писали о секретах успеха Сергея Арсентьева - депутата Думы городского округа Самара V созыва по Октябрьскому избирательному округу №7. Он рассказал, какими достижениями в своей жизни гордится и почему считает, что каждый мужчина должен сходить в армию.

Светлана Шмелева, 28.04.2014, 17:43
Тэги: Интервью, Красота, Здоровье
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

Комментарии

Сергей05 марта 2016, 00:14
Некоторые вопросы просто идиотские и банальные. Сразу видно, что журналистка абсолютно ничего не понимает в фитнесе и бодибилдинге.
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
Редакция портала ProGorodSamara.ru
Адрес для почтовой корреспонденции: 443013, Самарская обл., г. Самара, Московское ш., д. 4, стр. 15.
‭+7(987)-905-00-63‬
progorodsamara@progorodsamara.ru
Размещение рекламы в газете «Pro Город»
8 (999) 158-68-55‬, salesG@progorodsamara.ru
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
‭+7 8 (846) 225-22-68
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Приборкина Ирина Станиславовна (progorodsamara@progorodsamara.ru, ‭+7 (987) 905-00-63. Адрес редакции: 443013, г. Самара, Московское шоссе, д. 4, стр. 15. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
Рейтинг@Mail.ru